龙华区商务局关于开展龙华区2022年促进汽车消费活动的公告

来源:深圳市龙华区工业和信息化局 日期:2022年04月25日 【字体:

       为减缓疫情对我区汽车消费的巨大冲击,立足当前疫情防控实际,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推动我区汽车消费平稳发展,深圳市龙华区商务局近期开展2022年促进汽车消费活动。现将有关事项公告如下:

       一、活动时间

       2022年4月25日至2022年6月30日。

       二、补贴标准

       活动期间,在龙华区注册纳统的限额以上汽车零售企业购买新车的个人消费者,按以下标准补贴:

       购买含税价10万元(含)至20万元(不含)新车的个人消费者,给予每辆补贴0.5万元数字人民币;
       购买含税价20万元(含)至30万元(不含)新车的个人消费者,给予每辆补贴1.2万元数字人民币;

       购买含税价30万元(含)至50万元(不含)新车的个人消费者,给予每辆补贴1.7万元数字人民币;
       购买含税价50万元(含)以上新车的个人消费者,给予每辆补贴2万元数字人民币。    

       此次活动补贴项目总预算金额控制在5000万元,按消费者申请时间先后顺序进行发放,可与上级其他汽车消费补贴政策同时享受。

       三、补贴条件

       (一)补贴对象为个人消费者,补贴对象于2022年4月25日—6月30日期间,在龙华区注册纳统的限额以上汽车零售企业购买新车(不含二手车和运营车辆),取得“机动车销售统一发票”,汽车销售合同签订日期、发票日期均位于上述期间内,且发票日期在合同日期之后,消费者须在2022年8月31日前提交申请。购车价格以“机动车销售统一发票”含税价为准。补贴对象未被纳入失信执行人及限制高消费人员名单(查询网址:http://zxgk.court.gov.cn/zhzxgk/)

       (二)在龙华区注册纳统的限额以上汽车零售企业是:在龙华区依法注册登记、具有独立法人资格且正常经营和纳税,在国家统计局“统计联网直报平台”内的行业类别为“汽车新车零售”,行业代码为“5261”。符合条件的汽车销售企业详见附件。

       (三)所购车辆是“国六”以上排放标准燃油小汽车或新能源小汽车(纳入工业和信息化部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》),且符合公安部《机动车类型术语和定义》(GA802-2014)中机动车规格术语分类表规定的小型、微型载客汽车。二手车、营运车辆及特种车辆不在补贴范畴。

       四、申请材料

       (一)个人消费者有效身份证件(持有效护照的外籍人士需提供护照公证翻译本)、数字人民币账户;

       (二)新购车辆的机动车销售合同、发票;

       (三)新购车辆的机动车登记证书;

       (四)新购车辆的机动车行驶证书;

       (五)符合“国六”排放标准的材料;

       (六)申请人信用网页截图。

       以上所有资料持证(件)人、证件号码必须为申请人本人,否则不予受理。

       五、申请及审核流程

       为方便消费者申请,提高发放效率,补贴通过“建行生活”APP申请,具体流程如下:

       1.申请人登录“建行生活”APP——龙华区购车补贴申请平台;

       2.申请人按提示填写相关信息;

       3.上传相关材料,包括身份证明材料、机动车销售统一发票、汽车销售合同、机动车辆登记证、机动车行驶证书、符合“国六”排放标准的证明材料、申请人信用网页截图;

       4.系统联网校验信息进行初审;

       5.区商务局会同有关部门对申请人提供的材料进行人工审核,对经审核符合条件的,进入下一流程;对经审核内容有误的,退回申请人重新发起申请(认定时间以再次提交为准);对经审核不符合条件的,退回申请。

       6.对审核通过的申请人,分批次在龙华区工业和信息化局(区商务局)网站上公示5个工作日,如对公示有异议,请于3个公示日内联系我局核实。

       7.公示无异议后,区商务局按有关规定办理款项拨付手续,直接拨付至申请人数字人民币账户。

       申请及审核流程图

图片1.png

       六、其他事项

       由个人消费者直接申请。在法律规定范围内如发生不可抗力等因素,区商务局可根据活动开展情况对规则进行变更或调整。补贴资金预算使用完毕,区商务局将发布公告截止活动。为保证活动顺利进行,如发现汽车销售企业、消费者出现作弊舞弊等违规行为(包括但不限于刷单、套现、提供虚假证件、发票、虚假交易等),区商务局有权取消汽车销售企业、消费者活动参与资格,要求消费者退回已发放补贴,并依法追究相关责任。

       附件:在龙华区注册纳统的限额以上汽车零售企业名单

       特此公告。

深圳市龙华区商务局

2022年4月25日

分享到