公用头部

龙华区经济促进局2018年法治政府建设工作报告

来源:龙华区经济促进局 日期:2018年12月12日 【字体:

  2018年,我局坚持贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市的决策部署,扎实推进法治政府建设,各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展。现将有关情况报告如下:

  一、健全法治建设工作机制

  (一)深入学法,正确用法。我局将学法守法用法作为提高依法决策、依法执政、依法行政的重要途径。年初制定并印发《龙华区经济促进局党组理论学习中心组2018年学习计划》、《龙华区经济促进局党支部2018年“三会一课”计划》、《党员自学计划》要求认真学习《宪法》和中共中央关于修改宪法部分内容的建议。积极落实《广东省普法办公室关于启用广东省国家工作人员学法考试系统组织开展宪法专题学考暨年度学法考试的通知》,组织我局公职人员在线学习宪法和法律知识,并在规定考试时间内完成考试,增强工作人员学法用法意识。

  (二)落实法律顾问制度和合法性审查制度。根据《深圳市龙华区法律顾问管理办法》要求,聘请法律顾问为依法科学民主决策提供法律支持,重大决策事项必须进行合法性审查。2018年审核合同并出具法律意见书305份,合同质量有明显的提升;审查修订各类文件出具法律意见书42份,其他事项出具法律意见书51份,局法律顾问全年参与决策咨询活动共20余次,为各项工作顺利推进提供法律保障。

  (三)加强普法宣传。积极组织开展防范和打击非法集资等宣传活动,累计向辖区居民发送非法集资宣传短信270万条,线上新媒体推送480万次,张贴海报10000份,分发宣传手册15000份。举办了8场电力安全讲座、进行了10个社区点位及11个交通交叉口点位宣传,共派发传单8000张、宣传扇子4000把,取得了良好的宣传效果。

  二、从严从实依法行政

  (一)全面清理规范性文件。按照“谁起草谁清理、谁实施谁清理”的原则进行全面清理,严格对本部门规范性文件的立项、审查和评估等情况进行管理,并定期对本部门履行职责业务时所依据的规范性文件进行全面梳理。我局全年共清理2012-2018规范性文件14件,建议修订后执行1件,废止9件,继续有效4件,进一步规范了我局规范性文件的管理工作。

  (二)严格落实“双随机,一公开”制度。制定了《龙华区经济促进局推进监督检查“双随机,一公开”实施方案》、《龙华区经济促进局监督检查随机抽查工作实施细则》,建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库,全年共组织开展3次联合检查,并做好行政执法分析统计,及时在双随机平台、执法公示专栏公布执法结果。

  (三)坚持依法行政,严格规范行政行为。一是严格执行合法性审查程序规定,对我局起草提请以区政府名义印发的规范性文件均经过公开征求社会意见、公平竞争审查、合法性审查、按程序提交区法制办审查,上报区政府常务会议研究。二是认真推行行政执法三项制度。制定《深圳市龙华区经济促进局重大行政执法决定法制审核目录清单》、《经济促进局执法岗位职责制度》、《龙华区经济促进局关于印发行政执法信息公示制度等三项制度的通知》,在局官网设立执法公示专栏,实现行政执法行为公开透明、程序规范、记录真实完整、决定依法合规。三是加强行政执法主体和行政执法人员管理,抓好行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格要求执法人员持证上岗,坚决杜绝无执法资格者从事执法活动。三是开展行政执法案卷集中评查。对照行政执法案卷评分细则,对全年14件行政许可案卷逐一检查、整改问题,积极落实区法制办案卷评查的相关要求。四是规范事中事后监管,从严规范已取消、调整的行政审批事项的后续监管。

  (四)全年未发生行政应诉和复议案件。

  三、依法接受监督

  一是自觉接受人大政协监督,认真落实关于人大建议和政协提案办理的有关要求,将办理建议、提案作为一项重要政治任务来抓,全年共办理人大建议、政协提案39件,充分发挥建议、提案在推动科学发展、促进社会和谐的重要作用。二是自觉接受社会舆论监督,认真落实行政执法投诉举报制度,在我局官网集中公示行政执法主体、职责、依据、行政执法人员名单、当事人权利义务、执法程序等信息和受理投诉举报办法,接受社会监督,受理群众投诉109件,均按时办理完毕,办结率100%;三是加强政务公开,让权力在阳光下运行,以局官网为依托,将局工作规划计划、行政许可事项、行政权力清单、相关政策信息进行发布,维护人民群众和企业的知情权。

  四、存在的主要问题和不足

  一是依法行政力量薄弱,我局作为农业和商务的主管部门,职能多是指导、协调服务,推进依法行政工作力量薄弱,负责依法普法的同志还兼顾着其他大量繁杂的工作任务,在推行机关法治建设工作方面还有待进一步加强。二是法治意识不够牢固,少数干部职工注重业务知识学习,轻法律法规学习,依法执政、依法行政的法治理念不强,在工作中依照法律法规去想问题、办事情的能力有待强化。

  五、下一步工作思路

  2019年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕全面推进依法治国总目标——建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,认真落实中央、省、市要求,提高认识,强化责任,切实做好依法行政工作。一是提高依法行政能力。贯彻现有法律法规,开展法律法规的普及宣传,加强执法队伍的建设和培训教育,使经促局能够在运用好经济手段的同时,自觉运用法律思维解决工作中存在的问题。二是落实普法责任清单,全面贯彻落实“谁主管、谁普法”,“谁执法、谁普法”工作要求,宣传普及与职能相关的法律法规,在解决企业发展问题中形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的社会氛围。三是加大行政执法责任制工作力度,规范行政权力,为行政相对人提供优质服务。

深圳市龙华区经济促进局

2018年12月12日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站