公用头部

深圳市龙华区经济促进局2017年度政府信息公开年度报告

来源: 日期:2018年01月05日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及广东省、深圳市关于政府信息公开相关规定要求,现向社会公布《龙华区经济促进局2017年度政府信息公开工作报告》。报告内容主要由概述、政府信息公开主要做法、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施组成。

  一、概述

  2017年,在区政府的正确领导下,我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》,严格按照市、区有关政府信息公开的要求,结合自身工作实际,逐步建立健全信息公开的工作机制,稳步推进政府信息公开工作。始终坚持“合法规范、真实有效、公正便民”的原则,强化组织领导,加强服务意识,着力推进公开化透明化,积极推进政府信息公开,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,提高办事效率和权力运行的透明度、促进勤政廉政建设。

  二、政府信息公开主要做法

  目前我局主要通过龙华区政府在线信息公开栏目、龙华区经济促进局板块、龙华区产业发展专项资金申报系统、龙华区企业服务平台、龙华区行政服务大厅经济促进局业务窗口、新闻媒体等渠道和场所发布属于主动公开范围的信息。主动公开“机构概况、机构领导、内设机构、直属机构、联系方式”等事项。设置了“通知公告”、“工作动态”、“规划计划”、“业务工作”、和“执法公开”等栏目,及时公开全省政策动态等重大事项,保障群众知情权、参与权和监督权。

  (一)网站公开。2017年我局通过局门户网站主动公开工作动态、政策法规、通知公告等政务公开信息117条。

  (二)通过报刊等渠道主动公开政府信息。2017年,我局在《南方日报》、《深圳特区报》、《宝安日报》和广东卫视、深圳卫视、深圳电台等中央、省、市、区主流媒体共播发政府新闻公开信息报道70余条。

  (三)组织大型活动公开发布相关政策信息。2017年最新产业政策出台后,联合统战部、工商联、税务部门和各街道办,组织召开多场专题政策宣讲会;组织各街道办、各部门工作人员学习新政策,为多渠道多维度做好政策宣讲做储备;赴哈尔滨、长沙、厦门等高铁沿线城市开展产业对接交流活动,赴西班牙等地开展9场境外投资推介活动,现场为企业讲解政策;牵头成立“清湖转型升级示范区企业联盟”、园区联盟“龙华区产业园联合会(筹)”,积极参与“同心龙华”议政厅活动,大力组织企业参加“第三届华人华侨产业交易会”、香港春季电子产品展览会等23场境内外展会,进一步深入、广泛宣传我区产业政策,保障市场主体与人民群众的知情权和参与权。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局门户网站设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。2017年我局未接到网上、当面、信函等途径提出的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年我局依申请公开信息工作未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  五、政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况

  2017年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,我局在完善制度、信息公开与网站建设方面取得了一定成效,相关政策法规,企业资质名单能有效及时推送,但在信息公开的全面性、主动性、及时性等方面还有待进一步加强。2018年将采取以下措施加以改进:

  (一)加强宣传教育,提高信息公开自觉性。我局组织全局干部职工学习《信息公开条例》和国家、省、市、区有关法规文件,让广大工作人员认识到政府信息公开的必要性,意识到政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要性,从而提高信息公开工作水平。

  (二)提升网站建设的实效性,提高信息公开及时性。深度挖掘政务服务资源,深入了解公众的需求,及时公开政务信息,并且把民众最真实的诉求作为紧紧围绕的工作,能对民众提出的诉求作为作出及时有效的反馈。

  (三)加强媒体监督,提高信息公开的权威性。加强与媒体沟通,及时处理媒体记者的采访诉求,畅通与大众沟通的渠道,接受媒体监督,切实做到信息全面真实发布,提高信息公开的权威性。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站