公用头部

索 引 号:000000-02-2017-057768

分 类:主动公开

发布日期:2017-10-23

名 称:《深圳市龙华区重点产业项目遴选办法(试行)》政策解读

文 号:

主 题 词:

《深圳市龙华区重点产业项目遴选办法(试行)》政策解读

来源: 日期:2017年10月23日 【字体:

  《深圳市龙华区重点产业项目遴选办法(试行)》(深龙华府〔2017〕12号)(下文简称“《遴选办法》”)已于2017年6月27日印发实施,现对该办法有关主要事项进行政策解读,具体如下:

  一、起草背景及过程

  (一)起草背景。

  2016年10月20日,深圳市政府印发了《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》(深府〔2016〕80号)(以下简称“80号文”),文件规定“工业及其他产业用地供应由市人民政府委托区人民政府组织实施”,文件还规定产业项目分为一般产业项目和重点产业项目,两类产业项目在土地出让年限、供应方式、出让底价方面有所区别。对于重点产业项目,文件明确由区政府组织遴选,拟定遴选方案,并进行公示和备案等。

  为落实80号文的规定,推进龙华区重点产业项目遴选相关工作,我局按照区相关工作部署安排,牵头制定龙华区重点产业项目遴选办法。

  (二)起草过程。

  我局在参考我市和南山、罗湖、坪山等兄弟区相关重点产业项目遴选办法的基础上,结合我区实际,起草了《深圳市龙华区重点产业项目遴选办法(试行)》。在该办法起草过程中,征求了区委(政府)办公室(法制)、区发展和改革局、区财政局、区科技创新局、区文化体育局、区住房和建设局、区环境保护和水务局、区国税局、区地税局、市规土委龙华管理局、市交委龙华交通运输局、市市场和质量监管委龙华局、区重点片区规划建设管理办公室和各街道办事处等有关单位意见,并作了修改完善,提交区政府法制办进行法律审查。3月,区法制办完成法律意见审查。5月11日经区政府一届六次常务会审议并原则通过, 5月31日经区委常委一届第十八次会议审议并通过。6月27日,《深圳市龙华区重点产业项目遴选办法(试行)》由龙华区人民政府正式印发。

  二、目标任务

  为了进一步推进土地供给侧结构性改革,加快工业及其他产业用地供应,推动产业转型升级,构建质量型发展新优势,根据有关法律法规及规章,结合我区实际,制定本试行办法。

  三、主要内容

  《遴选办法》共18条,包含四章,分别是:总则、重点产业项目遴选机制、优惠措施及管理监督、附则。需重点说明的内容如下:

  (一)申请重点产业项目遴选的主体资格。

  《遴选办法》从企业的注册地、产值(营业收入)税收规模及承诺的产值税收规模等方面设置条件,将重点产业项目分为8类,分别为单独建设总部大厦、联合建设总部大厦项目,区内无自有用房的优质上市企业项目,区内无自有用房的法人企业项目,区外迁入法人企业项目,区内产业用房饱和法人企业的增资扩产项目项目,战略性新兴产业、未来产业且具有国高资格的企业项目,市、区政府审定的其他对本区重点产业发展有重大示范、带动效应的项目类型。不同类别的重点产业项目应当依据《遴选办法》的规定和相关要求,对投产后1、3、5年内的产值(营业收入)和税收进行承诺。

  (二)重点产业项目遴选流程。

  重点产业项目遴选采用的是自下而上的遴选程序,申报主体应该按照《遴选办法》的规定向重点产业项目遴选工作领导小组办公室提交标准格式的用地申请报告及相关资料,办公室按产业类别交相应区产业行政主管部门进行审查,并经过拟定遴选方案及产业发展监管协议、征求意见、重点产业项目遴选小组审议、公示、备案等环节完成遴选工作。

  (三)重点产业项目遴选原则。

  重点产业项目遴选坚持集约节约用地,优先保障市总部企业和区上市公司的产业用地需求的原则;同类别项目中,优先考虑地均税收、地均产值或营业收入均高的项目,并坚持重点产业项目遴选与产业导向相适应的原则。

  (四)优惠措施及管理监督。

  根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》的规定,重点产业项目用地出让底价按照评估价的70%确定,战略性新兴产业、未来产业、高端制造业项目出让底价同时适用产业发展导向修正系数。此外,重点产业项目用地单位需与区产业行政主管部门签署产业监管协议,产业行政主管部门将定期对用地单位的履约情况进行核查并依法依约处理。

  (五)产值、营业收入和纳税额定义。

  企业产值、营业收入和纳税额,以申报单位独立法人及其控股50%以上的一级子公司作为统计核算口径,各年度股权关系以当年12 月30 日股权登记状况为准。年度纳税额是指一个完整的会计年度的国、地税之和。

  (六)产业行政主管部门定义。

  总部类企业项目(金融类除外)为区发展和改革局;现代服务业类、先进制造类和优势传统产业类工业项目为区经济促进局;高新技术类(高新技术园内)项目为区科技创新局;文化创意产业类项目为区文化体育局;交通运输及物流仓储类产业项目为市交委龙华交通运输局;其他类项目按其所属类别及区政府工作分工确定。

  四、涉及范围

  《遴选办法》作为对80号文的有关精神、规定进行具体化和操作化的文件,涉及的范围与80号文一致,都是针对产业项目且必须满足以下条件之一:符合总部企业认定条件、处于领先地位具有重大影响力或品牌具有重大国际影响力、填补我市重点发展产业的空白和完善产业链作用或核心技术专利处于国内外领先地位或市政府审定的其他项目类型。

  特此解读说明。

  龙华区经济促进局

  2017年10月23日

转载来源:

转载时间:

转载地址:

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站