试运行

深圳市龙华新区经济服务局2014年度部门决算情况说明

来源: 日期:2015年10月31日 【字体:

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  本部门内设8个科(室):办公室、产业发展科、贸易工业科、商业旅游科、农业畜牧科(加挂“动物卫生监督所”)、科技创新科、安全监管科、安全执法科;下属事业单位4个:企业服务中心、信息中心、动植物检验检测中心、安全生产服务中心。

  主要职能:

  1、贯彻执行国家、省、市有关科技、工业、商贸、信息化、能源电力、种植业、畜牧兽医业和安全生产等工作的方针、政策和法规,落实相关工作。

  2、监督检查国家产业政策的贯彻执行情况,监测、分析全区工业、商业经济的运行情况;组织开展重点产业、行业的课题调研。

  3、负责授权范围内的外商投资项目审批和管理;负责非限制类对外加工装配和补偿贸易项目的审批和管理;管理全区加工贸易业,负责对加工贸易合同审批和管理;指导和管理进出口工作,负责本区各类企业进出口经营权和管理境外商务代表机构。

  4、统筹协调全区招商引资工作。

  5、指导企业开拓境内外市场;指导企业适应世界贸易组织有关规则及条款的要求。

  6、指导发展商业、旅游等第三产业,负责市场商业网点规划、布局,并组织实施。

  7、调节能源供应和使用;依法实施电力行业管理;指导能源综合利用工作,推进 经济社会与资源、环境的协调发展。

  8、组织、协调整顿和规范市场经济秩序,依法对废旧物资实施专营管理;检测分析重要商品的供求状况并组织调控;会同有关部门管理国家重要物资的储备和调度。

  9、促进中小企业发展;指导和培育企业上市。

  10、负责农业和畜牧业的管理工作,指导农业现代化建设;组织实施菜篮子建设工程,负责国有农业用地、基本农田、农业保护区建设和管理;负责承担农产品质量安全监管责任;负责动植物检疫、检疫的管理工作,开展动物卫生监督执法;负责实施兽医制度。

  11、组织协调科技力量,促进高新技术企业、软件企业、技术先进型服务企业和创业投资企业发展;指导、协调科技创新园(科技孵化器、科技加速器、高新技术产业园)的规划建设及服务工作;规划指导区级公共科研开发机构和各类创新平台的建设;促进科技成果转化,指导和协助科技产品专利的申报和管理工作;开展科普工作。

  12、统筹推进信息化工作;推广信息化领域新技术、新标准;按规定协调管理信息网络基础设施建设,协调通信管线、机楼(站点)、公共通信网络和信息网络的互联互通工作;负责信息安全综合管理工作,组织协调信息安全保障体系的建设;协调推进电子政务建设;会同有关部门组织和管理政府投资信息化项目的建设。

  13、承担工矿商贸行业,危险化学品、烟花爆竹生产经营企业的安全生产监督管理责任;参与辖区内生产经营单位发生的重大安全生产伤亡事故的调查工作;负责全区生产经营单位的安全生产行政执法工作;组织开展安全生产宣传培训工作。

  14、指导各单位落实安全生产“一岗双责”工作。

  15、负责对口帮扶工作。

  16、承办新区党工委、管委会和上级部门交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  本单位核定行政管理类事业编制30名,下属事业单位编制19名,雇员编制21名,合计编制70名;截至2014年底,实有行政管理类事业编制人员19名,事业编制人员16名,普通雇员14名,编制内实有人数49人;普通临聘和购买服务41人,合计实有人数90人。

  (三)决算年度的主要工作任务

  2014年,经济服务局在新区党工委、管委会的正确领导下,紧紧围绕“两区一城”宏伟蓝图,以转型升级为路径,以创新发展为动力,以安全生产为保障,全力推动“十个龙华”建设,扎实做好经济服务各项工作,推动全区实现和谐优质全面发展。2014年,新区实现规模以上工业增加值788.0亿元,同比增长5.8%;社会消费品零售总额222亿元,同比增长9.4%;全区战略性新兴产业(除文化创意产业)增加值299.7亿元,同比增长9.3%。

  1、突出质量引领,经济稳中向好,产业转型升级取得明显成效。

  2、突出创新驱动,坚持以自主创新引领新区产业转型升级,核心竞争力不断增强。

  3、以群众路线教育实践活动为契机,进一步转变工作作风,全局服务能力实现跨越升级。

  4、加强规划引领,明确政策目标,新区经济发展“软”环境进一步优化。

  5、突出招商引资,加强组织领导,各类投资推介活动蓬勃开展。

  6、坚持安全第一,加强安全管理体系建设,安全生产形势总体平稳。

  7、突出以人为本,坚持民生优先,农业、信息化等工作稳步开展。

  二、收入决算说明

  2014年预算总收入5,312.40万元,其中:财政拨款5304.73万元,其他收入7.67万元。

  三、支出决算说明

  2014年预算总支出5,967.48万元,其中:财政拨款支出5967.48万元。

  2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出2,216.80万元,占37.15%,其中:工资福利支出747.29万元,商品和服务支出813.65万元,对个人和家庭补助支出649.22万元,其他资本性支出6.64万元;项目支出3,750.68万元,占62.85%。

  四、“三公经费”支出说明

  2014年“三公经费”财政拨款支出共215.63万元,具体情况如下(按照对应科目进行说明):

  1.因公出国(境)费支出43万元,全年使用财政拨款安排出国团组1个、6人次,赴南美三国(巴西、智利、阿根廷)开展公务活动,主要用于机票、交通、住宿、饮食、公杂费等;

  2.对外活动交流支出112.89万元,开支内容包括:(1)举办智利圣地亚哥——深圳经贸交流会支出 53.85万元;(2)举办巴西圣保罗——深圳经贸交流会支出 20.484 万元;(3)境外业务交流及考察28.556万元,主要用于与巴西、智利、阿根廷三国多家艺术机构、拟入驻观澜版画基地艺术家交流会谈及考察当地博物馆、艺术场馆、美术馆等;(4)参加巴西圣保罗国际家居礼品展支出10万元,主要用于企业重点客户拜访,展会现场签约场地布置等。

  3.公务用车购置及运行维护费支出42.15万元,全部用于公务车辆运行维护费支出。2014年7月车改前公务车保有量20辆,车改后公务车保有量6辆,平均每辆1.85万元。

  4.公务接待费支出17.59万元,主要用于出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报等公务。

  五、部门需要说明的特殊事项等。

  无

  六、收支科目名词解释等。

  无

  附件1:收入支出决算总表(公开01表).xlsx

  附件2:收入决算表(公开02表).xlsx

  附件3:支出决算表(公开03表).xlsx

  附件4:财政拨款收入支出决算总表(公开04表).xlsx

  附件5:一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表).xlsx

  附件6:一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表).xlsx

  附件7:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表).xlsx

  附件8:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表).xlsx

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站