公用头部

龙华新区纪检监察局(审计局)2015年工作总结

来源: 日期:2016年02月16日 【字体:

  2015年,在新区党工委、管委会的正确领导下,紧贴中心任务,忠诚履行职责,努力探索走出一条体现基层党风廉政建设规律、彰显龙华特色的反腐倡廉之路,各项工作进展顺利并不断取得新成效。

  一、全面服务中心工作

  围绕大局,聚焦监督执纪问责重点。突出效能监察,对华富市场及周边环境综合整治工作进行跟踪督促,并以该项工作为切入点,以案件查办的理念开展监督检查;对群众关注的热点难点问题以“督”促“办”,督促推进了梅观高速-福龙路新区段沿线环境综合提升工程进度,对各办事处市政维护、环境卫生、交通管理等城市文明建设中存在的问题进行督促整改。强化电子监察,完成行政审批电子监察系统终验,筹建新区网上办事大厅效能电子监察系统,每季度通报各部门行政审批和行政服务的网上办事综合效能测评结果。狠抓执纪问责,对新区领导批示的大水田股份公司集体征地款久拖未决进行调查,对新区市政服务系统玩忽职守案进行调查,并根据新区领导批示,对8月份新增违建情况进行倒查问责,各类违建问题得以有效遏制,实现了违建“零增量”。截至目前,共计问责26起62人。此外,强化审计监督力度,加大“三公”经费、民生项目、中央重大政策落实情况、领导干部经济责任审计力度,完成财政财务资金审计项目9个,领导干部任期经济责任审计项目3个,政府投资决(结)算审计项目24个,审计金额7.62亿元,核减金额2020.27万元。

  二、全面落实“两个责任”

  创新从严管党治党抓手,试点推行纪律执行情况报告制度,该制度通过本人填报与职能部门反馈并行的方式,多方面、多渠道地收集掌握干部执行纪律情况,形成可追踪、可查证、可问责的闭环效应。该制度已率先在区直单位、各办事处“一把手”和纪检监察系统副处级以上干部中试行。强化“两个责任”追究制度,在全市较早出台《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的暂行制度》,以负面清单的形式,确定“7+6”责任体系,明确追责情形,并明确提出对问责实行“留痕”管理,记入个人档案。

  三、全面强化纪律审查

  坚持用纪律这把“尺子”衡量党员干部的行为,触及纪律底线就及时处理,绝不养痈遗患,放任自流。今年以来,共受理群众信访举报154件,其中实名举报38件,实名举报核查率100%。严肃查办了“25亿贪王”刘桂荣严重违纪违法案、大浪办事处计生部门负责人失职渎职案、龙华办事处市政服务中心工作人员失职渎职案等一批重要案件,共立案36宗36人,同比增长38%。坚持抓早抓小,对轻微问题及时提醒、教育,通过信访监督、信访初核等方式,为15名干部澄清了信访举报问题。积极开展基层党员干部违纪违法线索集中排查,目前已排查出相关线索71条,其中重点线索28条,立案23宗,结案4宗。制定谈话点管理制度,严格办案谈话点管理,落实办案安全“一岗双责”。强化纪律审查结果运用,黎光系列腐败案办结后,积极推动制定新区集体资产管理及项目开发审批办法。

  四、全面加强作风建设

  抓正风肃纪,以服务窗口、道路拥堵、违停、违建查处和基层工作作风方面的问题为重点开展明察暗访,对暗访发现新区重点工程进度滞后的项目,以“督”促“办”,推进了梅观高速-福龙路新区段沿线环境综合提升工程、华明路建设工程的建设进度,并针对典型问题拍摄了两部暗访片。针对新区原观澜办事处区域划分调整的实际,印发了《关于严明街道区划调整工作相关纪律的通知》,严明政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律等四大纪律,列明了19项禁令。对新区16家国企的所有中层以上领导干部的行业协会兼职情况进行梳理,全面筛查违规兼职情况,防范基层廉政风险。以中秋、国庆等重要时间节点为重点,我们提出“八个严禁”要求,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  五、全面加强教育监督

  拓宽思路,探索反腐倡廉建设社会化路径。制定《特约廉政监督员管理暂行办法》,对首批特约廉政监督员进行优化调整人数增加至39人,目前,新区特约廉政监督员已组织专项监督23次,取得了良好效果。根据股份合作公司监事会监督能力薄弱的局面,分批组织社区一、二级股份合作公司监事会主席共168人,举办了社区股份合作公司监事会主席培训班,并将各级社区股份合作公司监事会主席作为“基层党风廉政建设信息员”,延伸基层社区监督链条。依托社会组织倡导廉洁,组织召开廉洁社会促进会成立一周年研讨会,邀请中国纪检监察学院李永忠等知名专家就廉洁社会促进会的发展和筹建新区廉洁道德馆出谋划策,依托廉促会在新区企业中举办廉洁诚信沙龙等活动数十场。此外,联合中国社会科学院,开展“加强基层社区权力监督课题研究”,通过体制机制创新消除村官腐败的根源。组织干部赴“全国民主监督示范村”浙江金华后陈村、“阳光纪检”江苏淮安市纪委进行实地考察学习,探索借鉴基层监督治理经验。

  六、全面打造干部队伍

  深化“三转”,明确主责主业,两次对纪检监察机关参与和成立的议事协调机构进行清理,共计退出或取消各类议事协调机构111项,仅保留9项。定期组织纪检监察干部学习会,集中专题学习中纪委网站“学思践悟”专栏文章和上级有关精神,让干部在学思践悟中提升履职能力。加强干部培训,组织了廉政信息、纪检监察及审计等业务的培训,参与人员共计200余人。积极推动在直属机关、公共事业、城建城管、财政国资等系统成立四个派驻纪检监察组,进一步延伸工作触角。制定《龙华新区纪工委 纪检监察局(审计局)内设机构和人员编制调整方案》,在保持编制数及内机构总数不变的情况下,对内设机构进行改革调整,调整后,干部队伍的职级结构更加优化,工作职责更加明晰。

  接下来,我们将在新区党工委、管委会的坚强领导下,重点做好以下五方面工作:一是坚持把纪律和规矩挺在前面。加强对新颁布实施的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习贯彻。继续修改完善纪律执行情况报告制度,围绕干部纪律执行情况,组织开展巡回检查,认真总结试点经验,逐步向各层级干部推广。抓好党风廉政建设“两个责任”暂行制度的落实,坚持党政同责,层层传导责任和压力。二是持续加大纪律审查力度。继续做好农村基层违纪违法问题线索排查工作。重点抓好案件审理和结案,所有线索快查快办、快审快结,该处分的处分,该移送司法机关的及时移送。加快新区办案谈话点建设,启动办案谈话点二期工程,落实办案安全责任制。三是推动形成作风建设新常态。深入落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”,强化对党员领导干部“八小时以外”活动的监督,净化干部社交圈、生活圈、休闲圈。围绕即将到来的元旦春节等重要时间节点,持续开展作风明察暗访活动,抗疲劳、防反复。四是不断强化监督职能。构建立体化监督网络,继续完善项目化管理工作机制,优化调整重点工作项目化考核规程,促进各单位积极通过项目化管理手段抓好各项工作。加强效能监察,全面推进延伸考核工作。加强对区直单位、各办事处等部门的行政监督,进一步优化权力配置。积极开展绩效审计、领导干部经济责任审计,加强对管委会重大政策措施落实情况的跟踪审计。五是继续深化纪检监察体制机制改革。优化内设机构设置,理顺纪工委和与纪检监察局(审计局)关系,推进纪检监察派驻组设置和内设机构改革,落实“一案双报告”和“两个为主”制度。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站