公用头部

龙华区纪委(监察局)2017年工作总结

来源:龙华区 日期:2018年01月09日 【字体:

  2017年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,紧紧围绕区委区政府中心工作和全面从严治党的要求,持续加大监督执纪问责力度,正风肃纪,推动管党治党和正风反腐工作向纵深发展,纪检监察工作取得新的成效,受到市纪委的表扬和区委的肯定。

  (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以更高的政治站位强化新时代管党治党责任担当

  认真学习党的十九大报告和新修订的党章,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,按照党的十九大关于推进新时代党的建设、坚定不移全面从严治党的重大决策部署要求,增强维护核心、保持一致的思想和行动自觉,激发做好新时代纪检监察工作的政治责任感和担当精神。把“四个意识”作为政治标杆,强化监督,推动党员干部更加自觉坚持党性原则,遵守党的政治纪律和政治规矩。严格执行换届纪律,会同组织部门做好行政区筹备和“三会”风气监督工作,实现了“零投诉、零违纪、零上访”的目标。严把选人用人政治关、廉洁关,全区纪检监察机关廉政审核2725人次,对3人次提出影响提拔使用的意见,及时为78名干部澄清了反映不实的问题,有效保护了干部的合法权益和干事创业热情。

  (二)持续深入纠正“四风”,作风建设取得新的成效

  作风建设关系到事业兴衰和人心向背。一年来,区纪委持续整饬作风,坚持党委政府中心工作开展到哪里,纪检监察监督就开展到那里。通过暗访约谈问责多管齐下,紧紧围绕重点任务、民生实事、环境保护、安全生产监管、查违拆违等工作开展明查暗访103次,发现和督促整改问题71个。组织对民生实事、重点工作滞后项目责任单位的负责人进行集体谈话提醒,有力促进全区机关干部作风建设大提升。

  加大问责力度,使失责必问、问责必严成为常态。全区实施党政问责142人次,其中,安全生产责任事故问责11起57人次,环保执法领域问责2起15人次。如对某街道新围新村违建问题、茜坑水库一级水源保护区内新增违法建筑和违规存在生产经营性场所问题、上塘学校工地“5.29”死亡事故监管部门失职等问题进行调查问责,整肃了队伍风气,提升了执行力水平。

  锲而不舍落实中央八项规定精神,查处了部分街道违规发放津补贴以及某单位借培训名义变相公款旅游、某医院副院长违规使用公务用车等13宗违反中央八项规定精神和“四风”问题的案件,以查处违纪典型案例,警示和推动干部作风转变。紧盯重要节点,在春节、元宵、中秋等传统节日期间开展廉政提醒和明查暗访,倡导廉洁文明庆节,预防节日腐败和隐形变异的“四风”现象。

  (三)严格执纪审查形成震慑,保持不敢腐的高压态势

  牢牢把握反腐败斗争形势的严峻性、复杂性,重点对工程建设、城市更新、资金使用、拆迁补偿、基层执法、环保治理、城市管理、民生微实事等领域,持续加大执纪审查力度。2017年,全区纪检监察机关共受理各类举报261件,立案共115宗115人,比上年较大幅度增加。其中立案处级干部3名、科级干部20名。移送审理88宗,结案88宗88人。重点查处了龙华街道原党工委委员、办事处副主任黄伟庆严重违纪案件,并在明镜网、市纪委微信公众号等公布了案情,在全区党员干部中形成震慑。此案被市纪委评为2017年度全市纪检监察系统十佳典型案例。

  积极实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小,全年共涉及13151人次。其中,运用第一种形态谈话提醒、谈话函询13063人次,占99.3%,使红脸出汗成为常态;第二种形态纪律轻处分、组织调整48人次,占0.36%;第三种形态纪律重处分、重大职务调整33人次,占0.25%,有力维护了纪律的严肃性;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查7人次,占0.05%,移送司法机关追究刑责的占极少数。

  加强对街道执纪审查工作的领导和指导,压实街道党工委全面从严治党主体责任和纪工委监督责任,层层传导压力,有效惩治群众身边的腐败问题。出台《关于加强街道执纪审查工作的实操指引》,着力解决街道纪工委“不敢不懂不愿”执纪审查的问题,克服基层执纪力度层层递减的普遍现象。出台《关于实施街道纪工委监督执纪工作综合考评方案》,强化对基层执纪审查工作的监督和考核;建立区纪委纪检监察室对接街道纪工委执纪审查的“1+1+n”的工作机制,提升街道纪工委执纪审查业务水平。一年来,6个街道着力查处侵害群众利益和群众身边的腐败问题,共立案63宗63人,同比大幅增长,立案数达到全省镇(街)平均水平,与原特区外各街道立案数持平,有力推动全面从严治党向基层延伸。

  (四)首次开展区级巡察,打好监督检查组合拳

  结合社区“两委”换届开展区级专项巡察工作,组建3个专项巡察小组分别进驻6个街道对换届风气进行“全程蹲点督查”,保障了“两委”换届工作风清气正。成立区委巡察工作机构,设置巡察办,从人力、物力、财力方面提供保障。与区委组织部、区审计局等部门联合组成3个巡察组,8月份开始,开展了第一轮、第二轮全面巡察,先后巡察大浪街道办事处、区经济促进局、区公共资源交易中心、民治街道办事处、区城市管理局、龙华投资管理有限公司等6家单位党组织。通过巡察发现问题139个,发现涉嫌违纪违法线索57条,第一轮巡察立案3宗3人。强化巡察成果运用,督促被巡察单位党组织制定整改措施116条,建立完善制度33项。巡察工作开局良好,巡察反腐利剑和遏制作用得以彰显。

  加强派驻机构建设,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,制定派驻机构工作规则,加强廉情预警和廉政风险评估,增强派驻监督工作的有效性。增设第四派驻纪检监察组,实现对区级机关、事业单位和国有企业的派驻监督全覆盖。一年来,派驻纪检监察组共受理信访件37件,核查率100%,立案2宗2人,诫勉谈话3人,函询谈话6人。

  加强监察审计联动,联合区审计局出台《关于落实审计监督全覆盖强化责任导向的方案》,建立审计发现问题线索定期通报移送机制,强化审计监督的权威性。紧盯工程变更监督工作,召开政府投资项目变更备案审查领导小组会议7次,审查单项200万以上项目变更45项,涉及变更金额1.98亿元,推动政府投资项目建设规范高效。

  (五)深化标本兼治,从源头上加强预防腐败工作

  抓好重点领域同步预防和监督工作,围绕工程建设中的廉洁风险防控,联合区建设部门,研究制定新的规范,组建定标成员库112人,监督成员库155人,对投资1亿元以上的重大工程项目提前介入预防,强化同步监督。建立全委参与监督模式,组织140人次参与区政府重大投资项目工程建设定标过程监督36次,较好规范了区工程招投标工作的程序运行。扎实做好党风廉政建设主体责任网上考核工作,统筹全区各单位落实各项考评任务。开展股份合作公司综合监管系统建设运行交叉检查,进一步规范股份合作公司“三资”监管。启动领导干部举办婚丧喜庆事宜监督管理系统,规范党员干部举办婚丧喜庆事宜审批、备案和报告流程,现场核查婚丧喜庆宴席8场次,未发现违规现象。

  深入开展纪律教育。在全市率先组建《准则》《条例》宣讲团,深入全区各机关、社区、学校、医院、企业党组织等全覆盖式巡回宣讲48场,促进广大党员干部学党规党纪、守党规党纪。抓好纪律教育学习月系列活动,开展“一把手”亲自讲廉政党课活动51场,区委书记带头作廉政辅导报告。加强媒体宣传报道工作,在市纪委官方网站深圳明镜网发稿89篇,排名全市各区第一。探索干部廉政教育新路子,建立健全新提任领导干部任前党纪政纪法纪考试制度,组织191名新提任干部“三纪”闭卷考试。升级改造“道德风范馆”。围绕中华民族传统家庭美德,联合区委宣传部、区妇联开展“龙华区好家训好家风好家庭”评选活动。通过海选、专家评审、网络投票等评选环节,评出十大获奖家庭以及100条好家训,以好家风推动好政风、好民风,被市纪委推荐向全国妇联介绍经验。举办廉政小品创作大赛,选送优秀作品参加省市比赛,获省级铜奖1项,市级金奖2项、银奖2项、铜奖1项,推动廉洁文化广泛传播。着力升级打造“一街一品牌”,观湖街道拓宽“一社区一廉洁文化长廊”内涵外延;民治街道围绕“好家风”主题升级打造德逸公园;龙华街道精心编制《清风画语》廉政书籍;大浪街道打造廉洁工作室;福城街道拍摄系列廉政公益短片“打造指尖上的防腐倡廉阵地”;观澜街道创新观澜版画基地廉洁文化元素等。

  (六)积极推进监察体制改革试点工作,顺利完成阶段性改革任务

  认真落实中央和省、市关于国家监察体制改革试点工作的部署,区委带头担负改革试点主体责任,成立了区深化监察体制改革试点工作小组,周密制定实施方案和时间表、路线图,确定人员转隶、机构挂牌等重点任务。区委主要负责同志带头履行“施工队长”职责,对改革试点工作深入动员部署。区人大及其常委会全力支持,依法履职,认真做好各项保障工作,区委组织部、区检察院等相关部门全力配合,形成改革试点工作合力,如期成立区级监察委员会,涉改人员全部转隶到位。

  (七)从严管理,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍

  注重能力培养,先后举办了全区纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神、执纪审查业务、信息宣传工作等培训班,邀请市纪委、检察院、高校等有关专家授课,全面提升干部综合能力水平。组织区纪委委员、街道纪工委书记到长三角、重庆等地区学习先进经验,拓宽监督理念,创新监督方式。贯彻落实市纪委《关于加强纪检监察干部业余生活和社会交往活动监督管理的意见》的要求,加强对纪检监察干部全方位监督管理,打造忠诚干净担当队伍。对反映纪检监察干部的问题有信必核,有案必查,立案查处1名纪检监察干部。

  在总结工作的同时,我们清醒地认识到,对标国内省内先进地区,我区纪检监察工作仍然存在差距,全区全面从严治党和反腐败工作仍存在许多薄弱环节和不足。一是一些单位党组织对“两个责任”认识不到位,管党治党担当不够,腰杆不硬;二是一些部门的权力运行监督不到位,存在较大廉政风险,举报和问题反映居高不下;三是隐形变异的“四风”反弹回潮隐患犹存,享乐主义和奢靡之风禁而不绝,形式主义、官僚主义积习难改;四是发生在群众身边的腐败行为屡禁不止,影响极坏,涉及“三资”处置的问题尤为严重,“村霸”和宗族势力、黑恶势力祸害百姓的现象依然存在;五是制度和规章不尽完善,钻制度空子的有之,不按制度办事的有之,以权谋私手段隐蔽的有之;六是一些干部仍然抱有侥幸心态,贪欲无厌、以身试纪,高压反腐下仍然不收手、不知止等。我们要高度重视这些问题,共同努力,一项一项加以克服和解决。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站