公用头部

龙华区监察局2017年依法行政工作报告

来源: 日期:2018年01月09日 【字体:

  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,我局始终将法治政府建设工作摆在重要位置,充分发挥职能作用,按照抓常规促深化、抓重点求突破、抓创新显特色的工作思路,努力推进依法行政工作。

  一、主要工作情况

  (一)强化组织领导,采取有效措施,不断提高依法行政能力和水平。紧密结合党风廉洁建设和反腐败工作实际,深入推进依法行政工作,进一步提高依法办事、依法履职工作水平。一是深入学习法律法规。扎实开展纪律教育学习月活动,印发了活动方案,明确教育主题、教育对象、教育内容、活动安排及工作要求,将12项活动日程计划进行分解。全区各级领导干部讲廉政党课350余场,举办专题教育活动580余场,开展廉政测试1.1万余次,下发学习宣传资料1.2万余册。建立健全新提拔领导干部任前党纪政纪法纪考试制度,组织191名新提拔干部开展“三纪”考试,考试结果作为转正任用的重要参考。积极开展《准则》《条例》宣讲,在党的十八届六中全会结束后,我局率先组建了由区纪委处级、科级干部、各单位优秀党员干部共16人组成的宣讲团,深入基层开展巡回宣讲,共举办宣讲48场,对6528人进行了宣讲教育,并印制1200本学习资料派发到各相关宣讲单位。二是推进政务信息公开。2017年我局通过门户网站主动公开机构职能类、新闻广角类、政策法规类、业务办理类等政府信息562条,通过龙华政府在线主动公开各类政府信息97条。通过市、区网站、报刊、广播、电视等渠道发表稿件200余篇,其中深圳明镜网上发稿89篇。主动构建信息沟通渠道,开通“正风龙华”官方微信公众号,截至12月,共推送消息283条,拥有粉丝11601人,成为宣传廉政法规、进行廉政教育、传播廉洁文化的移动平台以及投诉举报的快速通道。

  (二)坚持依法执纪,全面履行职责,推动党风廉洁及反腐败工作深入开展。牢固树立责任意识、纪律意识,创新工作方式方法,依法依纪履行监督执纪职能。

    一是加大监督检查力度。加大明查暗访工作力度,围绕“双提升”、安全生产监管、查违等重点工作开展暗访103次,检查单位134个(次),发现问题及时督促整改,拍摄作风暗访实录片2部。开展电子监察,加大对各单位行政审批、网上办事效能等主要行政事项的监察。2017年行政审批系统监察业务10327宗,发出预警406宗,效能监察系统监察业务10811宗,发出预警442宗。受理并办结省行政效能投诉系统、12345公开电话系统、书记信箱等投诉平台投诉12宗。加强纪检监察审计联动,与审计部门建立审计发现问题线索定期通报移送机制,紧盯工程变更监督工作,推动政府投资项目建设提速提效。严肃责任追究,开展“为官不为”专项治理工作,加大对不作为、慢作为、乱作为等问题的监督检查,今年以来全区问责146人。坚持抓早抓小,准确理解和把握监督执纪“四种形态”,及时纠正苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防微杜渐。

  二是创新廉洁从政制度。抓好重点领域同步预防和监督工作,创新制度建设和监督模式,围绕公共资源、违法建筑、资金使用、拆迁补偿、基层执法、教育医疗、集体资产处置等重点领域和关键环节,加强制度建设和同步监督。特别是围绕工程招投标中的廉洁风险,联合区建设部门,研究制定了新的规范,对投资1亿以上的重大工程项目提前介入预防,强化同步监督。制定了派驻机构工作规则,对派驻机构的工作职责及任务进行明确,加强廉情预警和制度廉政风险评估,增强派驻监督工作的有效性。推动党风廉政建设主体责任落实,更新《中共龙华区委党风廉政建设主体责任清单》,列出32条区委领导班子的主体责任,督促全区42个单位制定本单位领导班子及成员党风廉政建设主体责任清单,构建责任网络,逐级压实责任。启用领导干部操办婚丧喜庆事宜监督管理系统,进一步规范全区党员干部日常操办婚丧喜庆事宜审批、备案和报告流程。做好股份合作公司综合监管系统建设运用交叉检查工作,进一步规范社区股份公司“三资”监管。

  二、存在问题

  总的来看,2017年,我局依法行政工作不断推进,干部依法开展执纪监督的意识和能力不断提高,取得了较好成绩,但也存在着一些问题,如内部管理上虽已制定了很多管理制度,但在实际执行中缺乏刚性约束;政务公开范围有必要适当扩大,以更好实现群众与政府间的良性互动等等。

  三、下一步工作打算

  一是继续推进建章立制工作,推动建立完善的具有龙华特色的惩治和预防腐败体系,充分发挥制度的源头治腐作用;二是继续加大监督执纪力度,推动新区各单位各部门提高工作效能,保障新区各项重大决策部署有效落实;三是继续推进政务公开工作,打造阳光政府形象;四是继续加强自身建设,进一步提高纪检监察干部的依法行政意识和能力。

  龙华区监察局

  2018年1月9日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站