公用头部

深圳市龙华新区纪检监察局(审计局)2013年政府信息公开年度报告

来源: 日期:2014年02月28日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及广东省、深圳市关于政府信息公开相关规定要求,编制《深圳市龙华新区纪检监察局(审计局)2013年政府信息公开年度报告》。本报告包括政府信息公开工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的审批事项情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分组成。

  一、概况

  龙华新区纪检监察局(审计局)2013年信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极稳妥地推进我局信息公开和门户网站建设工作,充分发挥了信息公开对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

  (一)完善工作机构,加强组织领导。我局高度重视信息公开工作,将其列入重要工作日程。依据《深圳市龙华新区纪检监察局(审计局)信息公开制度(试行)》,进一步健全完善了信息审核制度、确定了统计报送程序和流程。进一步明确了信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,并确定信息员。信息公开工作在局领导的重视和支持下,各科室(中心)和负责人各司其职,各负其责,形成合力,层层抓落实,保证政务信息公开工作全面、深入、扎实、有效的开展。

  (二)依托网站体系,增强公开实效。对相对稳定的常规性工作做到定期公开。对动态性、阶段性工作,根据进展情况逐段公开。对重大事项及群众关心的热点问题做到及时公开,保障了纪检监察党务政务公开的实效性。

  (三)网站升级改版,丰富公开内容。2013年11月,我局门户网站从完善信息公开内容、改进互动交流方式、提高信息质量和更新速度、增强网站使用便捷性、调整页面内容布局等五个方面进行了改进。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主动公开政府信息主要采用以下几种形式:

  (一)网站公开。2013年我局通过门户网站主动公开机构职能类、新闻广角类、政策法规类、业务办理类等政府信息218条。

  (二)通过局工作简报、报刊、广播、电视等渠道主动公开政府信息。积极在《人民日报》、《宝安日报》、深圳电视台等中央、省、市、区主流媒体共播发政府新闻信息多条。

  (三)成立廉洁社会促进会。积极探索并推进成立了龙华新区廉洁社会促进会,整合社会资源,动员社会力量,扩充纪检监察信息公开面,以社会建设的方式推广廉洁文化和廉洁价值理念,扩大廉洁文化的覆盖面和影响力。  

  三、依申请公开政府信息情况

  我局门户网站设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。2013年我局未受理网上、当面、信函等途径政府信息公开申请。  

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2013年我局依申请公开信息工作未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  五、政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况

  2013年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、存在的问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是我局门户网站经改版后,仍有进一步完善和提升的空间;二是正式公文除主动公开的信息外,可作为依申请公开信息与不公开信息的界定,需进一步规范;三是政府信息公开的工作人员为兼职人员,不利于此项工作的正常开展。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1、进一步加强政府信息公开工作的标准化建设。要从制作、保存信息的源头抓起,及时对存储的政府信息进行分类管理,做到应主动公开的信息及时公开,不主动公开的信息也应按可作为依申请公开及不公开的信息,做好分类管理;每季度对本单位的政府信息公开工作进行检查,发现问题及时整改。

  2、对新改版的门户网站进行修改和完善。我局门户网站是政府信息公开的主要平台,要进一步加强网站的维护和管理,一是让网站能更方便市民的查询;二是加强网站的安全性维护;三是对网站的访问信息能有更好的统计功能。

  3、严格按照保密审查的有关规定,做好政府信息公开的保密审查工作。要进一步做好各类政府信息的台账管理。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站