公用头部

深圳市龙华新区纪检监察局(审计局)2014年度政府信息公开工作报告

来源: 日期:2014年12月17日 【字体:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市、新区关于政府信息公开相关规定要求,编制《深圳市龙华新区纪检监察局(审计局)2014年政府信息公开年度报告》。本报告包括政府信息公开工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的审批事项情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分组成。

  一、工作概况

  (一)丰富信息公开内容,提高信息公开时效。凡是需要社会公众广泛知晓或参与的,反映我局机构设置、职能、办事程序等情况以及审计结果等依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息都主动公开。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。通过我局门户网,及时上传局最新工作动态。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,提高信息公开时效。

  (二)建立健全信息公开制度,规范信息公开内容。制定并印发《深圳市龙华新区纪检监察局(审计局)信息公开审查制度》、《龙华新区审计局审计结果公告管理暂行规定(试行)》,建立健全保密审查制度、责任追究制度,全面梳理和检查公开信息的格式、内容,做到各类信息规范公开,同时强化信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。

  (三)完善信息公开工作机构,加强信息员队伍建设。根据新区信息公开的相关要求,我局进一步完善信息公开机构建设,健全信息员制度,设置总负责人、直接负责人和科室联络员,形成完善的信息员队伍。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主动公开政府信息主要采用以下几种形式:

  (一)网站公开。2014年我局通过门户网站主动公开机构职能类、新闻广角类、政策法规类、业务办理类等政府信息342条,其中局工作动态38条,纪检监察类15条,审计类31条,党的群众路线教育实践活动和廉政建设专栏共30条。

  (二)通过局工作简报、报刊、广播、电视等渠道主动公开政府信息。积极在宝安日报、深圳特区报、深圳市电视台等媒体上发放信息50余篇。

  (三)主动构建信息沟通渠道。一是推动成立龙华新区廉洁社会促进会,并依托廉洁社会促进会开展了 “社区正能量”、“共建廉洁营商环境”、“廉洁文化大家谈”、“校园莲花艺术节”等一系列群众喜闻乐见的活动,加深了党员干部和群众对廉洁文化的认识;二是举办“纪检监察(审计)开放日”活动,邀请18名社会各界代表走进新区纪检监察机关,“零距离”了解新区纪检监察工作,并对纪检监察工作提出宝贵意见。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局门户网站设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。2014年我局未受理网上、当面、信函等途径政府信息公开申请。  

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年我局依申请公开信息工作未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  五、政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况

  2014年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、存在的问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是我局门户网站现有版面缺少及时的调整,以致部分板块没有信息可更新;二是信息公开方式单一,效果有限;三是信息员制度尚不完善,效力不明显。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1、紧密结合中央、省、市政策方针,联系局工作实际,动态调整局网站板块设计,增强网站信息公开时效性,使局门户网站能满足局工作需要以及群众信息了解需求。

  2、探索拓展多种方式的信息公开方式,进一步完善廉洁社会促进会机构建设,发挥其倡导廉洁文化和沟通政府与社会的“桥梁”功能。同时,积极举办“纪检开放日”类似活动,畅通与群众的信息沟通渠道。

  3、进一步完善信息员制度,明确职责。由直接负责人协调管理,各科室信息联络员根据网站板块设置直接负责相应板块信息公开与更新,定期考核,丰富网站的内容,强力增强网站信息公开成效。

  龙华新区纪检监察局(审计局)

  2014年12月16日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站