公用头部

深圳市龙华区监察局2017年度政府信息公开工作报告

来源:龙华区纪委(监察局) 日期:2018年01月05日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市、区关于政府信息公开相关规定要求,特编制《深圳市龙华区监察局2017年政府信息公开年度报告》。本报告包括政府信息公开工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的审批事项情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分内容。

  一、工作概况

  (一)丰富信息公开内容,提高信息公开时效。凡是需要社会公众广泛知晓或参与的,反映我局机构设置、职能、办事程序等情况等依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息都主动公开。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。通过龙华政府在线、门户网及时上传局最新工作动态。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,提高信息公开时效。

  (二)建立健全信息公开制度,规范信息公开内容。制定信息公开审查制度,建立健全保密审查制度、责任追究制度,全面梳理和检查公开信息的格式、内容,做到各类信息规范公开,同时强化信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。

  (三)完善信息公开工作机构,加强信息员队伍建设。根据区信息公开的相关要求,我局进一步完善信息公开机构建设,健全信息员制度,设置总负责人、直接负责人和科室联络员,形成完善的信息员队伍。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主动公开政府信息主要采用以下几种形式:

  (一)网站公开。2017年我局通过门户网站主动公开机构职能类、新闻广角类、政策法规类、业务办理类等政府信息562条,其中新闻广角139条,纪检监察131条,廉洁文化197条,专题报道44条,互动交流8条。通过龙华政府在线主动公开机构职能类、政策法规类、工作动态类等政府信息97条,其中局工作动态63条,政策法规信息23条。

  (二)充分利用各类媒体。通过市、区网站、报刊、广播、电视等渠道主动公开政府信息。全年在各类媒体发表稿件200余篇,在深圳明镜网上发稿89篇。

  (三)主动构建信息沟通渠道。2017年8月1日正式开通区纪委官方微信公众号“正风龙华”,将其作为加强廉政教育、传播廉洁文化的移动平台以及投诉举报的快速通道。截至12月,正风龙华微信公众号共推送消息283条,拥有粉丝11601人。加强廉洁文化宣传,结合纪律教育学习月活动,发布户外立柱公益广告4块、廉洁公益视频4则、宣传海报2300余幅,派发廉政宣传海报到各居委会、工作站800多份。积极配合深圳卫视等媒体对我区纪检系统纠正“四风”、学习宣传贯彻党的十九大精神等工作的访谈。充分发挥行政效能投诉处理平台作用,今年,受理并办结省行政效能投诉系统、12345公开电话系统、书记信箱等投诉平台投诉12宗。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局通过龙华在线设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。2017年我局受理网上政府信息公开申请1份,因不属于我局信息公开指南范围,已向申请人发放《非本机关政府信息告知书》。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年我局依申请公开信息工作未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  五、政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况

  2017年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、存在的问题和改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作虽然得了一定成绩,但与区政府的要求以及群众的实际需求还有一定差距。还存在信息公开广度深度不够、平台渠道较单一、制度化规范化水平有待提升等问题。

  2018年,我们将按照区政府信息公开工作的具体部署,主动做好信息公开工作:

  (一)聚焦重点领域,着力深化公开内容。强化纪检监察政策法规宣传,加大对违反中央八项规定精神等违纪违法问题的曝光力度,进一步拓展信息主动公开的广度和深度。

  (二)创新工作载体,着力拓宽公开渠道,充分发挥龙华政府在线网站窗口作用,用好正风龙华微信公众号,充分利用市、区报刊、杂志、电视、广播等媒体,拓宽信息公开渠道,便于群众及时、高效地获取政府信息。

  (三)狠抓基础建设,着力提升公开质量。建立健全政府信息公开制度,加大督促检查力度,促进信息公开工作常态化运行。开展多形式交流培训,回应社会关切,充分保障公众知情权、参与权、监督权,确保政府信息公开工作有序开展。

  龙华区监察局

  2018年1月4日

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站