试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 纪委监委 > 其他 > 工作动态

龙华区纪委监委对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展专项监督检查

来源:中共深圳市龙华区纪律检查委员会 日期:2020年02月12日 【字体:

  防控工作部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。近日龙华区纪委监委组织10个监督检查组共57人,赴辖区6个街道的居民小区、城中村、高铁站、汽车站、高速路口等56处开展监督检查。龙华区纪委监委5日印发《对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控责任落实情况开展专项监督检查的工作方案》,成立由委主要领导挂帅的专项监督检查工作领导小组,统筹区纪委监委、街道纪工委、社区纪委工作力量,三级联动紧盯疫情防控链条和末梢,在不干扰一线正常工作的情况下,对龙华疫情防控责任落实情况进行专项监督检查。而在此前,该委已有17名纪检监察干部主动请缨下沉社区,加入疫情防控一线,为社区疫情防控工作保驾护航。

  关键时刻看担当!龙华区既有车流量较大的高速路口,又有许多需要进行围合管理的居住区,防控任务艰巨。区纪委监委积极落实中央、省、市、区相关精神,将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,从1月27日至今,该委及各街道纪工委、各社区纪委工作人员放弃休假,既讲监督又讲配合,积极投身于抗疫第一线。

  “监督不缺位,帮忙不添乱!”区纪委监委相关负责人表示,该委将紧盯落实防控责任不到位、敷衍塞责、弄虚作假等问题,严肃追责问责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。同时也将“主动服务,积极分忧,不要求有关单位报送材料,不增加各单位额外负担。”

  根据《工作方案》,街道纪工委将由正、副书记带队,每天组织社区纪委对辖区相关情况进行监督检查,并配合区纪委监委监督检查组开展相关工作。各检查组将以每天随机抽取检查地点的方式,对入深车辆联合检疫责任落实情况、各街道社区疫情防控责任落实情况、区相关职能部门疫情防控责任落实情况进行监督,及时纠正监督检查中发现的问题,确保区委区政府的防控工作部署落实到位。

  重点监督检查内容主要包括入深车辆联合检疫是否存在流于形式,以及区相关职能部门是否存在出工不出力、联动不畅顺、衔接不到位;挂点社区的领导干部是否存在不担当不作为、作风漂浮、统筹防控工作不力,以及街道和区相关职能部门是否存在推诿扯皮、推卸责任,社区干部是否存在临阵退缩、敷衍应付;辖区主要医疗卫生机构、主要客运交通枢纽、密切接触者集中医学观察点等重要区域是否存在防控工作不力、防控检疫形同虚设、作风不实、群众不满意反映强烈等问题。

  区纪委监委相关负责人表示,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前头等大事,区纪委监委将提高政治站位,坚决贯彻落实上级部署要求,在带头做好自身防控工作的同时,积极主动履行好纪检监察职责,精准监督、严格执纪。同时将充分考虑防疫工作的特殊形势,一边把督促各级领导干部特别是主要领导干部落实守土责任、落实疫情防控责任、投身疫情防控第一线作为监督重点,一边在监督检查工作中发现先进典型和工作亮点,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

相关附件下载:

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站