试运行

龙华区纪委监委2018年工作总结

来源: 日期:2019年02月21日 【字体:

  过去的一年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,忠诚履职,担当尽责,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,推动纪检监察工作高质量发展。

  (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定践行“两个维护”

  认真学习领会习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,坚持落实“第一议题”学习制度,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚定不移协助区委推进全面从严治党,确保区委重大决策部署贯彻落实到位。不折不扣落实中央巡视反馈问题整改任务,高质量完成中央巡视组移交的27件信访件办理工作。严把选人用人政治关、廉洁关,全区纪检监察机关廉政审核2799人次,对2人提出影响提拔使用的意见。严肃政治纪律和政治规矩,加强社区股份公司换届纪律的监督,全过程跟踪检查社区股份公司换届选举工作,对违反换届选举工作纪律8宗8人实施问责,确保换届风清气正。牢固树立支持和鼓励广大干部干事创业、担当作为的鲜明导向,累计为受到错告诬告的党员干部澄清问题97人次,综合违纪性质和认错悔错情节,从轻减轻处理达64人,体现“惩前毖后,治病救人”的方针政策。

  (二)锲而不舍加强作风建设的监督检查,推动党风政风持续向好,营造新风正气

  围绕全区中心工作开展监督检查。一年来,全区纪检监察机关对重大项目、治水提质、查违拆违、安全生产、城市管理和民生工程等开展明察暗访109次,发现和督促整改问题73个。制作《窗口单位工作作风暗访片》和《执法执勤监管暗访片》2期,在全区处科级干部大会上播放,警醒干部引以为戒,有效提振机关作风建设。

  用好追责问责利器。对履职不力、敷衍塞责造成负面影响等问题严肃问责。全区共实施党政问责152人。其中,问责安全责任事故47人,问责“不作为、慢作为、乱作为”20人,问责值班值守缺岗4人,问责扶贫领域失职失责问题1人,问责医疗系统“海博刀”采购项目监督管理失职4人。

  坚决纠正各种隐形变异的“四风”问题。把监督检查中央八项规定精神贯彻落实情况作为重点任务和经常性工作,持续发力,寸步不让,严防“四风”反弹回潮。紧盯重要节点,开展廉政提醒,深入整治违规发放津补贴、违规公务接待、公款旅游等问题。运用领导干部婚丧喜庆事宜监督管理系统,规范党员干部举办婚丧喜庆事宜。现场核查喜宴25场次,查处观澜街道某社区股份公司董事长不如实报告举办婚庆等典型案件。加强对公职人员出国(境)事项的监督检查,查处社区股份公司等人员违规出入境问题60宗60人。

  (三)精准有力惩治腐败行为,夺取反腐败斗争压倒性胜利

  深入推进国家监察体制改革。成立龙华区首届监察委员会,实现监察全覆盖,监察对象增加67%。全区纪检监察机关共受理各类举报330件,同比增长27%。立案160宗160人,同比增长39%。查处处级干部3人,科级干部14人,移送司法机关7人。其中一宗案件被市纪委监委评为“全市十佳精品案例”。严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚持主动作为,与政法机关建立协同办案、线索移送、快速处置等工作机制,形成强大合力。受理涉黑涉恶问题线索30宗,立案9宗15人,认定“保护伞”9人。查处某社区股份公司董事长涉嫌团伙敲诈勒索、破坏生产经营的问题线索,在全市引起较大社会反响。积极推动案发单位完善制度、堵塞漏洞。坚持安全文明开展审查调查工作,守住安全“零事故”底线。

  精准把握监督执纪“四种形态”,分类施策,惩治极少数,教育大多数。坚持抓早抓小,将谈话提醒工作纳入全区绩效评估体系,全区各单位开展谈话提醒2.8万人次。纪检监察机关运用第一种形态处理236人次。

  持续整治群众身边的腐败和作风问题。加强对街道纪检监察工作的领导和指导,压紧压实街道党工委全面从严治党主体责任和纪工委监督责任,区监委向6个街道派出监察组,实现监察职能向街道延伸。在全区50个社区党委全覆盖设立纪委,打通全面从严治党“最后一公里”。开展街道纪工委监督执纪工作综合考评,强化对基层执纪审查工作的监督和指导。出台街道监督执纪工作指引,解决基层纪检监察工作不敢监督、不懂监督、不愿监督的瓶颈问题,使查处群众身边的腐败问题和不良作风严起来强起来硬起来。6个街道共立案126宗126人,同比增长28.6%。有力推动全面从严治党向基层延伸,使反腐倡廉真切地让群众看得见摸得着感受得到。

  (四)创新监督工作机制,打好监督组合拳

  创新开展受处理人员跟踪回访工作,体现组织关怀和严管厚爱。把“探索建立跟踪回访工作制度”作为把监督挺在前面、抓早抓小的创新举措,全面了解受处理干部后续情况,既严管严教,又关心关怀,不抛弃、不放弃受到处分的党员干部,帮助他们尽快调整心态,回归正常工作和生活。同时督促涉事单位严格执行处理决定,有针对性地完善制度建设、堵塞漏洞,促进惩治成果向预防成果转化。对党的十八大以来受前三种形态处理人员开展全面回访,共计156人,单位40个。通过回访和帮扶教育,目前有10名受处理干部在处分期满后,因表现突出得到了提拔或重用。省纪委书记、监委主任施克辉同志在深圳调研时给予了充分肯定。此项工作获评“2018年度全市纪检监察系统十大创新项目”,受到市纪委监委表彰,并在全市范围推广。

  多措并举加强对一把手监督。把完善党风廉政建设责任制考核作为重要抓手,细化考核指标,明确分值和评分标准。通过年度廉政述责、现场查阅“三重一大”事项决策原始记录、组织干部代表和服务对象现场测评等方式,对区属单位和街道领导班子及一把手履行党风廉政建设责任作出客观评价,纳入年度绩效评估体系,确保一把手履行好管党治党第一责任。首创巡察后区委书记约谈一把手机制。对被巡察单位党组织一把手进行一对一提醒警示约谈,大大增强对下级一把手监督的针对性和实效性,确保巡察成效最大化。创新回访监督约谈一把手机制。在开展受处理人员回访时将案发单位一把手纳入必谈环节,共同对案发过程追根溯源,分析诱发案件的深层原因,督促一把手查找权力运行的风险点,及时堵塞漏洞。

  探索出台区属单位党组织纪检工作指引,更好发挥区属单位纪检工作职能作用。针对部分区属单位党组织纪检工作弱化虚化问题,制订区属单位党组织纪检监督工作指引,从健全纪检组织机构、制定年度纪检工作计划、协同党委(党组)落实全面从严治党主体责任、履行全面从严治党监督责任、配合区纪委监委工作、加强纪检工作人员监督管理等6个方面进行规范指导。有效保障区属单位党组织纪检机构正确履职,发挥实际作用。

  强化派驻监督。修订派驻机构工作规则,探索延伸派驻机构监督触角,强化派驻机构履职能力。区纪委监委派驻机构受理信访举报41件,立案3宗3人。加强重点领域和关键环节的监督检查,推动建立医疗设备采购信息化监管平台,实现医疗设备采购全流程信息化运行、留痕管理和纪检监察同步监督。组织开展区建设工程招投标工作廉政风险评估,组织72人次参与区政府重大投资项目工程建设定标监督过程18次。

  完善监察审计联动机制。建立监察审计联席会议工作制度,定期交流信息,拓展审计监督功能,强化各监督部门在综合分析研判、审计结果运用、审查调查等方面的工作配合,构建全方位协同监督网络,提升监督整体实效。与区审计部门共同开发建设“政府投资项目变更及结(决)算监督系统”,充分运用互联网技术手段强化对政府投资项目的监管,对可能存在廉政风险的项目发出预警,提高发现问题线索的能力,有效防范廉政风险,推动政府投资项目建设中的规范高效。

  (五)充分发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展

  加强巡察制度建设。制定全区巡察工作规划,明确一届任期内巡察全覆盖任务。建立龙华区委巡察工作规则、工作纪律、线索处置规则等11项制度,规范高效推进巡察工作。全年开展3轮巡察工作,巡察9个单位党组织,查找问题214个,梳理问题线索95条,根据巡察移交线索立案审查调查14宗14人,督促被巡察党组织落实整改措施451条,修订完善制度115项,有效发挥了巡察“显微镜”“探照灯”作用。

  (六)大力开展党章党规党纪为主题的廉政教育,增强党员干部和公职人员廉洁从政理念

  充分拓展廉政教育渠道。高标准建设“道德风范馆”,打造全市首家以道德文明、廉洁诚信、修身自律为主题的廉政教育基地。开馆半年多来共接待4888人次,其中外地团体3批100多人,本地团体134批4017人次,市民群众765人次,得到广泛点赞。完善新提任干部任前党章党规党纪考试制度,全区278名处科级干部考试一次合格率达96.04%。摄制警示教育片《贪欲的代价及不可忘却的伤痛》,在2018年度处级干部党章党规党纪教育培训班上集中观看,引起强烈反响,全区各单位一一召集干部职工观看反思。组织区级领导班子成员和区属单位一把手前往广东省反腐倡廉教育基地参观学习,接受廉政教育。打造廉洁文化新媒体平台,“正风龙华”微信公众号推送文稿677篇,拥有粉丝1.2万人,成为龙华公职人员关注廉情的主要窗口。在各类媒体刊登廉政宣传稿件200余篇,其中,在市纪委明镜网发稿118篇,排在全市各区首位,在中国纪检监察报发稿2篇、省纪委南粤清风网发稿7篇。

  开展廉洁文化建设系列活动。各单位一把手讲廉政党课350场次。开展廉洁文化进社区、廉政公益广告设计大赛等活动,以群众喜闻乐见的方式传播廉洁文化。举办纪检监察信访举报开放日活动,打造“透明信访”形象。与区委宣传部、区妇联携手举办第二届“龙华好家训好家风好家庭”评选活动,弘扬好家风正能量。推进“一街一品牌”廉政文化建设,观湖街道打造廉政文化长廊,传承松元厦陈氏好家风;民治街道向辖区居民、商户、企业发放廉洁共建卡,创新廉洁共建模式;龙华街道编印《清风画语》《清风颂》等廉洁文化系列书籍,发放干部职工阅读;大浪街道强化临聘人员廉政教育,把廉洁从政理念灌输到最基层公职人员;福城街道打造指尖上的反腐阵地,扩大廉政文化宣传教育面;观澜街道开设“廉政大讲堂”,面对面开展廉政教育。

  (七)加强自身建设,强化内外监督,从严管理纪检监察队伍

  带头加强党的政治建设。加强培训学习,举办纪检监察业务、执纪审查业务、信息宣传工作等培训班,不断提升队伍素质和业务能力。积极参加市纪委监委举办的廉洁文化作品比赛、专业技能比赛、文体项目比赛,并取得优异成绩,展现队伍凝聚力、战斗力。制定区监察委员会特约监察员工作办法,聘用首批特约监察员25名,推动监察机关接受法律监督、民主监督、社会监督、舆论监督。坚持“刀刃向内”,严防“灯下黑”,对反映纪检监察干部的问题有信必核、违纪必究,核查反映纪检监察干部问题线索3宗。

龙华区纪委监委

2019年2月21日

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站