龙华区纪委监委2020年工作总结

来源:深圳市龙华区纪委监委 日期:2021年03月12日 【字体:
文件已失效

  2020年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,坚决贯彻落实中央和省、市、区委关于全面从严治党的决策部署,持之以恒正风肃纪反腐,努力推动纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新进展新成效。

  (一)坚守政治机关定位,主动担当“两个维护”根本政治责任

  ●强化思想理论武装。区纪委常委会把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持和落实“第一议题”学习制度,共组织开展学习28次。

  ●压实管党治党政治责任。印发并组织落实《关于推进龙华区纪委监委派驻机构与驻在部门党组(党委)主体责任和监督责任贯通协同的实施方案》。利用党风廉政建设主体责任考评系统对全区65个单位党组织履责情况进行考核。严明社区“两委”换届纪律。加强干部廉政审核工作。

  ●全力投入疫情防控阻击战。全区纪检监察机关积极应对疫情影响,在大战大考中践行初心使命。抽调30余名在编干部,由领导班子成员率队组成6个监督检查组,深入社区、城中村、集中隔离点等防疫一线,紧紧围绕疫情防控、复工复产、返校复课等重点环节持续加强监督检查,累计出动552人次,检查防疫点、集中隔离点713个次,督促整改问题93个,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。在严格抓好自身防控的基础上,全区纪检监察机关共选派110余名党员干部下沉社区、机场口岸、隔离点等直接参与抗疫斗争,为战胜疫情贡献力量。

  ●扎实配合省委巡视工作。坚决贯彻省委巡视工作的决策部署,抽调精干力量成立专项工作组,全力配合省委第二巡视组做好各项沟通对接工作。

  (二)强化监督第一职责,增强监督严肃性协同性有效性

  ●着力开展政治监督。聚焦建设数字龙华、打造中轴新城、先行示范区建设和保增长由负转正等加强监督检查,确保区委区政府重大决策部署不折不扣落实到位。开展“六稳”“六保”任务专项监督检查,及时协调解决影响企业经营与发展的迫切问题。推进违法建筑整治工作。开展制止餐饮浪费行为专项监督检查。

  ●强化日常监督。坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续深化会议监督,加大约谈督促力度,提升谈话函询质量,强化问题整改情况跟踪监督,深入开展政治生态分析研判,积极探索创新监督方式方法。

  ●深化巡察监督。推进巡察工作规范化建设,完善巡察与组织、审计、信访等监督协调机制,增强监督合力和效果。强化整改落实,督促被巡察党组织边巡边改、立行立改。全年共开展3轮巡察。

  ●加强派驻监督。完善派驻监督工作机制,提升精准监督的质量和水平。加强对派驻机构的管理、指导、服务和监督,压紧压实驻在单位党组织全面从严治党主体责任。严格规范工程招标过程。强化政府投资项目变更监督。开展民生事项监督。

  (三)精准有力执纪执法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  ●坚定稳妥推进审查调查。既坚持“严”的主基调,又立足疫情防控实际,稳妥有序开展审查调查,大力实施安全文明办案,确保办案安全。深入实施基层正风反腐三年行动。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

  ●巩固拓展落实中央八项规定精神。坚持暗访、查处、追责、曝光多措并举,把监督检查中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实情况作为重点任务和经常性工作,持续发力、寸步不让,坚决防止“四风”反弹回潮。

  ●大力开展廉洁文化传播。在各类媒体刊登廉政宣传稿件364篇,其中中央级媒体27篇。创作短视频等新媒体宣传作品10余个,其中7个作品被中央纪委国家监委公众号、网站采用,大大提升了廉洁文化宣传的感染力和影响力。开展纪律教育学习月活动。充分发挥“道德风范馆”的廉洁教育平台作用。组织开展第三届“好家训好家风好家庭”评选活动等,大力弘扬廉洁文化。

  (四)毫不放松队伍建设,打造高素质专业化纪检监察铁军

  ●把加强政治建设、打造“为党加分”的政治机关作为首要任务,凸显纪检监察机关政治属性、政治定位、政治职能、政治底色,努力锻造“政治过硬、本领高强、纪律严明”的纪检监察铁军。

分享到