龙华区纪委监委2021年工作计划

来源:深圳市龙华区纪委监委 日期:2021年03月12日 【字体:
文件已失效

  2021年是我们党百年华诞,是“两个一百年”的历史交汇点,也是龙华高标准打造深圳都市核心区发展建设的起步之年。我们要坚持“严”的主基调,认真协助区委抓好全面从严治党,紧扣大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,更加突出高质量发展,更加注重实事求是、依规依纪依法,更加注重以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,更加注重政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,切实把新时代纪检监察工作转化为提升经济社会发展质效的有力保障,为全面建设数字龙华,加速建成中轴新城,高标准打造深圳都市核心区作出新的更大贡献。

  (一)聚焦“两个维护”根本任务,以有力政治监督为开启现代化建设新征程护航

  不断强化理论武装,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导各项工作。加强对建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施综合改革试点等决策部署落实情况的监督检查。进一步完善贯彻落实区委区政府重大决策部署专项监督检查制度。加强对疫情防控、“六稳”“六保”、数字龙华建设、产业发展、城区治理、民生保障、文明创建等工作监督检查,为全区中心工作顺利推进提供纪律保障。

  (二)巩固拓展作风建设成效,进一步树立求真务实、担当作为的新风正气

  贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,对“四风”现象扭住不放、寸土不让。注重发挥系统优势,围绕发现、处置、整改节日“四风”问题,加强纪检监察机关与公安、民政、财政、审计等部门之间的密切协作。持续整治浪费之风。健全容错纠错机制,强化“失实检举控告澄清正名”机制落实。探索建立“屈诉”制度,畅通党员干部申诉渠道。深化运用“四种形态”,精准把握纪检监察证据适用条件,常态化做好被问责和受处分干部跟踪回访工作。

  (三)高质量推进巡察工作,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用

  坚守政治巡察定位,重点围绕实施“十四五”规划及远景目标、综合改革试点等决策部署加强政治监督,推动巡察与区委中心工作同部署、同推进、同落实。强化党委(党组)巡察整改主体责任。立足常规巡察安排,有针对性地开展专项巡察、机动巡察、巡察“回头看”。探索巡察成果运用、信息共享、力量联动的途径和方式,高质量推进巡察工作。推动上下联动、贯通融合。

  (四)推动各类监督贯通融合,不断提升监督的严肃性协同性有效性

  健全监督工作机制,探索纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督同向发力统筹衔接机制,有效实现监督全覆盖,使监督体系深度融入国家治理体系一体推进。强化“关键少数”监督,扎实做好各级党政领导班子述责述廉工作;探索建立上级纪委对下级党委(党组)“三重一大”事项决策监督机制;建立完善关键岗位干部廉政档案制度;强化日常管理监督。加强换届风气监督,严肃换届纪律。抓深抓实纪检监察体制改革。

  (五)标本兼治深化反腐败斗争,一体推进“三不”

  要以深圳先行示范区廉洁建设为总纲领总目标,坚持“不敢”“不能”“不想”全面谋划整体推进。

  “不敢”方面:坚持“严”的主基调,严肃查处以权谋私、官商勾结、行贿受贿、失职渎职等腐败行为,持续释放不敢腐的震慑。

  “不能”方面:一是着力要求以自我革命的精神推动“阳光用权”。二是大力压缩权力设租寻租空间和个人自由裁量权。三是深化以案促改,对反复发生、普遍发生的问题深入剖析、掌握症结。

  “不想”方面:主要是增强拒腐防变的定力和自觉。要结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化干净干事的理念。

  (六)更加注重自身建设,更好担当职责使命

  引导纪检监察干部坚守初心使命,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。坚持高标准、严要求、做模范,对公平正义给力,为社会正能量赋能。发挥特约监察员作用,自觉接受区人大及其常委会的法律监督,自觉接受区政协的民主监督和社会监督。坚持“刀刃向内”,严惩害群之马,持续防治“灯下黑”。

分享到