公用头部

组织机构

  龙华区纪委监委组织机构包括:内设职能部门、派驻机构、直属单位。内设职能部门具体为:办公室(纪检监察干部监督室)、宣教室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一监督监察室至第四监督监察室、案件审理室;派驻机构派驻第一纪检监察组至派驻第三纪检监察组;下属事业单位案件管理中心。

  内设机构及职责简介

  办公(纪检监察干部监督室)负责综合协调、联络工作,承担文电、会务、纪要、档案、财务、接待、后勤保障、文件起草等工作,承担党务、纪检监察、审计、人事、社保、工青妇、计生等工作。受理区各级纪检监察干部违纪违法问题的举报。

  宣教室负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育及廉洁文化建设工作;负责新闻事务和有关网络信息工作。

  党风政风监督室负责综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查、党的政治纪律和政治规矩执行、落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作、整治群众身边和扶贫领域的腐败和作风问题;综合协调党内监督、党的问题等工作,参与调查的事故事件中涉及监督对象违纪违法行为和需要问责情况的检查处理等。

  信访室:统一受理信访举报线索,提出分办意见并移交有关单位和部门;负责对信访举报工作实施督查督办;负责廉政审核相关工作。

  案件监督管理室:对监督检查、审查调查工作全过程进行监督管理,统一受理巡察工作机构、审计机关等单位移交的问题线索,实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见移交纪检监察室。

  第一至第四监督监察室:主要履行执纪审查和依法调查处置的职责。承办涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索,以及其他重要或复杂案件的初步核实和立案审查调查,并提出处理建议。向监察对象所在单位提出监察建议。可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理所辖监察机关管辖范围内的监察事项等。负责全区反腐败国际追赃和防逃工作的组织协调。

  案件审理室:审理处理党员、党组织和监察对象违纪违法案件和申诉案件,监察检查处分决定执行情况,组织进行回访教育,办理解除处分手续,办理党纪政务处分决定、批复及报批手续,审理复议和复查的案件。

  派驻第一至第三监察组:对驻在部门进行监督;初步核实反映驻在部门领导班子及区委管理干部的问题线索;受理驻在部门党的组织和党员的申诉;推动驻在部门开展廉政教育;负责调查驻在部门科级及以下公职人员职务违法案件;受理驻在部门监察对象的复审申请;负责对本派驻机构干部的日常管理和监督。

  案件管理中心:负责区纪委办案场所的设备配备、安全保卫、保密等日常管理和后勤保障工作;负责对纪律审查部门依纪依法安全办案、落实办案安全工作责任制等情况进行检查;负责协助案件监督管理部门对查办案件相关工作进行组织协调;负责协助对上级交办和领导批办的案件及相关事项进行督促办理。