七届深圳市委第一轮巡察完成进驻

来源:廉洁深圳网 日期:2021年10月29日 【字体:
文件已失效

  根据市委巡察工作部署,2021年10月下旬至2022年1月上旬开展七届市委第一轮巡察,8个巡察组分别对市发展改革委、市科技创新委、市工业和信息化局、市民政局、市司法局、市住房和建设局、市商务局、市文化广电旅游体育局、市应急管理局、市统计局、市城市管理和综合执法局、市口岸办、市信访局、市政务服务数据管理局、市中小企业服务局、市社会组织管理局、市建筑工务署、深圳市深粮控股股份有限公司等18个单位党组织开展常规巡察;对市级粮食主管部门和国有粮食购销企业,即市发展改革委、深圳市深粮控股股份有限公司开展涉粮问题专项巡察;提级对区级粮食主管部门和国有粮食购销企业,即宝安区发展改革局和宝安粮食有限公司、龙岗区发展改革局和龙岗区粮食有限公司开展涉粮问题专项巡察。截至10月26日,七届市委第一轮巡察的8个巡察组已完成进驻工作。

  被巡察单位分别召开巡察进驻动员会。会前,市委各巡察组组长向被巡察党组织主要负责人通报了有关工作安排。会上,市委各巡察组组长作动员讲话,对扎实开展巡察工作提出要求。

  市委各巡察组组长指出,巡察是政治监督,是全面从严治党的有力抓手。巡察组将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、关于巡视巡察工作重要论述,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,聚焦党中央各项决策部署落实情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题、聚焦基层党组织建设,深入开展政治监督,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治。负责涉粮问题专项巡察工作的市委第一巡察组组长强调,巡察组将深入了解被巡察党组织贯彻落实党中央关于粮食安全决策部署情况,着力发现粮食收购、销售、存储等环节存在的腐败问题和不正之风,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  各被巡察单位党组织主要负责人表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义,把巡察作为管党治党和推动工作的重要抓手,切实增强接受监督的主动性,同题共答、同向发力,共同完成好巡察任务。

  据了解,巡察期间设立专门值班电话和邮箱,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位党员干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。巡察组受理信访时间截止到2021年12月31日。同时,设立对巡察组的监督电话,号码为18998912483,欢迎广大干部群众对巡察组进行监督。

七届深圳市委第一轮巡察完成进驻 拷贝.jpg

分享到