试运行

深圳市龙华区纪委监委2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:龙华区纪委监察委 日期:2019年01月16日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市、区关于政府信息公开相关规定要求,特编制《深圳市龙华区纪委监委2018年度政府信息公开工作年度报告》。本报告包括但不限于概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、落实《龙华区2018年政务公开工作要点分工方案》情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况等六部分内容。

  一、工作概况

  (一)丰富信息公开内容,提高信息公开时效。凡是需要社会公众广泛知晓或参与的,反映我委机构设置、职能、办事程序等情况等依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息都主动公开。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。通过龙华政府在线及时上传委最新工作动态。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,提高信息公开时效。

  (二)建立健全信息公开制度,规范信息公开内容。制定信息公开审查制度,建立健全保密审查制度、责任追究制度,全面梳理和检查公开信息的格式、内容,做到各类信息规范公开,同时强化信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。

  (三)完善信息公开工作机构,加强信息员队伍建设。根据区信息公开的相关要求,我委进一步完善信息公开机构建设,健全信息员制度,设置总负责人、直接负责人和科室联络员,形成完善的信息员队伍。

  二、主动公开政府信息情况

  我委主动公开政府信息主要采用以下几种形式:

  (一)网站公开。2018年我委通过“龙华政府在线-区纪委监委”主动公开工作动态类、财政预决算类、信息公开工作类、信息公开年度报告类、通知公告类、政策法规类、年度工作计划及总结类等政府信息72条,其中工作动态59条,财政预决算2条,信息公开工作1条,信息公开年度报告1条,通知公告5条、政策法规3条、年度工作计划及总结1条。

  (二)充分利用各类媒体。通过报刊、广播、电视等渠道主动公开政府信息。全年在各类媒体发表稿件200余篇,其中在中国纪检监察报发稿2篇、省纪委南粤清风网发稿7篇,在市纪委明镜网发稿118篇。

  (三)其他信息沟通渠道。“正风龙华”微信公众号,打造廉政教育、廉洁文化移动平台。今年以来,截至12月29日,已推送消息676条,拥有粉丝11124人;利用委机关电子显示屏,循环播放廉政公益广告,纪检新闻摘编等,丰富我区纪检动态发布渠道。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  我委通过龙华在线设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。2018年未收到网上政府信息公开申请。

  四、落实《龙华区2018年政务公开工作要点分工方案》情况

  我委已落实《龙华区2018年政务公开工作要点分工方案》中适用的具体要求。

  五、政府信息公开方面申请行政复议情况

  2018年未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议案。

  六、政府信息公开方面诉讼和申诉情况

  2018年未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政诉讼案和有关的申诉案。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2018年我委信息公开工作取得了新的进展和成绩,但仍存在一些不足:主动公开深度、广度有待加强,需要在今后工作中加以改进。

  针对以上不足,2019年我委将从以下方面加以改进:一是我们将按照国家和省决策部署,进一步细化工作任务,突出工作重点,加大公开力度,增强公开实效。二是进一步丰富政务公开形式,做到公开方式的灵活多样,充分使用网站、图版、报刊等多种便于公众知晓的方式,并继续加大宣传力度。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站