试运行

深圳市龙华区纪委监委2019年度政府信息公开工作年度报告

来源:深圳市龙华区纪委监委 日期:2020年01月16日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市、区关于政府信息公开相关规定要求,特编制《深圳市龙华区纪委监委2019年度政府信息公开工作年度报告》。本报告由工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况等部分组成。

  一、工作概况

  (一)丰富信息公开内容,提高信息公开时效。凡是需要社会公众广泛知晓或参与的,反映我委机构设置、职能、办事程序等依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息都主动公开。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。通过龙华政府在线及时上传委最新工作动态。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,提高信息公开时效。

  (二)建立健全信息公开制度,规范信息公开内容。制定信息公开审查制度,建立健全保密审查制度、责任追究制度,全面梳理和检查公开信息的格式、内容,做到各类信息规范公开,同时强化信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。

  (三)完善信息公开工作机构,加强信息员队伍建设。根据区信息公开的相关要求,我委进一步完善信息公开机构建设,健全信息员制度,设置总负责人、直接负责人和科室联络员,形成完善的信息员队伍。

  二、主动公开政府信息情况

  我委主动公开政府信息主要通过以下几种途径:

  (一)网站公开。2019年我委通过“龙华政府在线-区纪委监委”主动公开工作动态类、财政预决算类、信息公开年度报告类、政策法规类、年度工作计划及总结类等政府信息66条,其中工作动态56条,财政预决算2条,信息公开年度报告1条,政策法规5条、年度工作计划及总结2条。

  (二)充分利用各类媒体。通过报刊、广播、电视等渠道主动公开政府信息。全年采写并报送稿件300余篇,在各类媒体刊登廉政宣传稿件300余篇,其中在中央级媒体发稿28篇、省级媒体发稿57篇、市级媒体发稿182篇。另外建立日常基础报道和深度专题报道相结合的宣传机制,开辟宝安日报《正风龙华》专栏,每周采写并刊登一期,截止目前已刊登36期,持续宣传我区纪检监察工作动态、党风廉政建设等基础工作。

  (三)其他信息传播渠道。积极运用“正风龙华”微信公众号移动端,传递廉洁新知识,展示龙华正气形象。全年每周一、三、五定期推送消息,截至2019年12月31日,已推送消息584条,吸引粉丝1.2万余人,成为龙华公职人员关注廉情的主要窗口,今年被评为龙华区十佳政务新媒体之一。

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  我委通过龙华在线设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。2019年未收到网上政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2019年未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议案。2019年未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2019年,区纪委监委在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但仍存在一些不足,主要表现在:部分公开栏目的内容还需完善,党纪法规政策解读工作还需进一步加强。2020年,我委将从以下几个方面进行改进:

  一是进一步创新公开方式,进一步拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开方式,多渠道、多形式地开展政府信息公开工作,不断提高权力运行透明度。

  二是进一步加大政府信息公开力度,认真梳理、规范信息公开目录,充实完善栏目内容。

  三是进一步适应信息公开新要求,不断加强创新意识,牢固树立为人民服务的理念,正确处理好公开和不予公开的关系,适应新形势对政府信息公开工作的新要求。

  六、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站