公用头部

区委教育工委召开巡察意见反馈会

来源:龙华区教育局 日期:2018年08月21日 【字体:

  8月17日,龙华区委第二巡察组到区教育局专题反馈巡察情况。区委教育工委班子成员,局机关各科室及区教科院主要负责人,各公办学校校(园)长、党支部书记、副校长和各基层党支部纪检委员等140余人参加了会议。

  会上,区委第二巡察组组长陈列文同志对区委教育工委班子及教育系统进行了巡察意见反馈,指出了“党的领导核心地位弱化、党的建设有所缺失、全面从严治党还需加强党风廉政建设有待压实、不作为与慢作为现象依然存在、落实中央八项规定精神不严四风问题仍然存在”等五个方面的问题,并提出具体的整改意见。巡察组要求区委教育工委在巡察整改中,一要充分发挥党的领导核心作用。坚决扛起管党治党的政治责任,强化四个意识,营造风清气正的政治生态;进一步加强党的领导,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,严格落实三会一课制度;进一步规范议事决策方式,严格规范三重一大议事决策;进一步加强基层党组织的管理。二、要坚定不移推进全面从严治党。落实中央八项规定精神,及时对教育系统私车公养问题,违规租车问题,进行全面排查和整改;紧盯四风问题不放松,确实改变文风会风,把时间、精力集中到真抓实干上;加强监督执纪问责工作,对审计发现问题及时整改追责,以零容忍的态度,及时、坚决、快速的查处各违纪违规行为,形成警示和震慑。三要切实加强廉政风险防控。全面排查廉政风险点建立风险目录清单,最大限度的减少因权力集中和缺乏监督制约而带来的腐败风险;要严格执行财务管理制度,杜绝财务支付不规范,套取财政资金,采购招标流于形式等问题;要规范建设工程管理,严控形象提升类的工程变更,有效防控廉政风险。四要有效提升管理水平。建立建全内部管理的长效机制,加强对机关及各学校的规范化,精细化,科学化管理;要树立正确的选人用人导向,坚持德才兼备,以德为先的用人标准,不断优化教育系统的干部队伍建设。

  区委教育工委书记、区教育局局长王玉玺同志作表态性发言,一是要高度重视,认真对待、从严强化责任落实。区委教育工委将及时召开会议,认真研究,针对巡察组反馈的问题和意见建议,剖析问题根源,分类建立整改台账,细化整改时间和整改措施,对能立即整改的问题,做到即知即改。制定切实可行的解决方案,逐项推进整改,强化责任落实,确保压力层层传导、责任层层压实。二是要以铁的纪律强化整改督办。区委教育工委将强化跟踪督办,严格责任追究,切实推动工作落实,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡察组的每一条反馈意见都落实到位,并将整改落实情况,及时向党内和社会公开,接受干部群众和区委巡察办的监督。三是要以求真务实的作风推动工作、促进发展。区委教育工委将以此次巡察为契机,自觉把贯彻落实巡察组的反馈意见作为动力,突出重点、注重实效,认真梳理存在的问题,集中力量抓好整改落实,妥善化解发展过程中出现的突出矛盾,破解各类制约发展的瓶颈难题。玉玺同志还表示,将按照市委伟中书记对中央巡视整改工作指示精神的要求,对巡察组指出的问题全盘接受、照单全收,全面落实巡察组提出的意见要求,坚决整改、全面整改、彻底整改,运用好巡察成果,推动龙华教育各项工作再上新台阶,为我区争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵贡献力量。

  区纪委副书记、监委副主任、区委巡察工作领导小组成员彭耀春同志到会并作了重要讲话,首先肯定了教育局班子视野开拓,龙华教育在新校建设、教学质量提升、人才引进,以及克服重重困难解决老百姓关注的学位问题等方面取得明显的成绩,也得到区委区政府的肯定和表扬。针对教育系统的巡察整改也指出:一要提高政治站位,深刻认清政治巡察实质。认真学习和贯彻落实中央、省委、市委关于巡视巡察的指示精神,要把握“讲政治”这条巡察整改的“生命线”,把握“两个维护”这个根本政治任务,不断增强整改的思想和行动自觉。二要加强组织领导,高度重视巡察整改工作。他指出,区委高度重视,召开专题会议听取了第三轮巡察情况汇报。我们要严格落实区委书记余新国同志关于巡察整改工作的指示精神,把巡察整改纳入本单位的中心工作,与其他正在推进的重点工作相结合,突出管党治党、选人用人等重点领域,补短板、破难题,实现用科学制度管权、管人、管事,用实实在在的工作成果检验巡察整改的实效。三要强化责任担当,实干作为提升整改实效。要按照市委书记王伟中同志在市委常委会(扩大)会议中,研究部署中央第十二巡视组巡视深圳市反馈意见整改工作的要求,各级党组织“一把手”、班子成员要主动认领责任,加强督促整改,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责。把本次巡察结果和整改情况,将作为党风廉政建设责任考核、责任追究的重要内容,作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。

  最后,耀春同志还希望:在巡察整改工作中,教育工委要切实要担起责任来。每一个党员干部,特别是我们的领头人、带班人,学校的书记、校长,要切实担好这个责,把整改任务落到实处。同时,希望各位党员、干部要珍惜岗位,珍惜荣誉,珍惜师德!

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站