公用头部

厉兵秣马强技能,蓄势待发启征程

来源:龙华区教育局 日期:2018年09月01日 【字体:

  为期5天的龙华区2018年新教师岗前培训日前圆满落幕。本次培训共十一场讲座,由龙华区教育局谌叶春副局长领衔开讲,龙华区名师名校长、区教科院优秀教研员们为新教师带来了全面、专业的指导。

  第一场 龙华区教育局副局长谌叶春 “今天的教育与教师”

  谌副局长分析了教育的大方向是提升质量、优化结构、促进公平与现代化教育,教育的根本任务是立德树人。他表达了对新教师的殷切期望,同时对新教师的教学素养和职业操守提出了明确要求。

  第二场 玉龙学校校长黄美芳 “学生本来如素丝,欲染苍黄需精心——我这样做教师”

  从“如何做一名新时代教师”和“如何构建有效课堂”两方面,黄校长为新教师提供了具体、切实的方法。她讲到,要成为新时代的教师,就要善于用真诚的师爱感化学生;要构建有效课堂,就要立足学科,扎根课堂,用心做教育。

  第三场 艺展小学校长刘红梅 “做学生生命中的幸福引路人”

  刘校长与新教师分享了自己做教育的四颗心:感恩之心、仁爱之心、进取之心、平常之心。她认为,教师对学生的爱要具体,融入到教学和班主任工作中。此外,作为青年教师要有从被专业化到专业自觉的进取之心,还要有“一蓑烟雨任平生”般的豁达平常心。

  第四场 龙华区教科院教研员王西凯老师 “技术助力智慧教育,小应用解决大问题——信息技术在教学中的运用”

  王老师首先在思想层面与新教师达成共识:信息技术运用到教学中是十分重要的,当前它有很多困境,但我们要循序渐进地用技术助力教学,解决课堂中存在的问题。然后,王老师从技术层面介绍了许多简单、有效的软件,并现场模拟,为新教师打开了运用信息技术助力教学的窗户。

  第五场 龙华区首届年度教师杨博老师 “魅力班主任养成技巧”

  杨老师的培训解答了新手教师如何打理新班级的诸多困惑,如怎样准备与学生的初次见面、开学第一天的注意事项、第一天的收尾工作等。结合自己多年班主任的实践经验,杨老师用生动案例为新教师传授了班主任日常工作的各种技巧。

  第六场 观澜二中副校长王振鑫 “青年教师该怎样发展”

  王振鑫副校长的培训围绕“学会志远”、“学会认真”、“学会合作”、“学会学习”、“学会研究”、“学会生活”六个模块展开。他回顾了自己从教前两年的种种坚持,正是这些努力奠定了他在教学、班级管理、行政工作、教育研究各方面的成就。他说:“荣誉,并非舞台给予,而是岗位所赐;只有坚守足下讲台,保持本色不改,才能让所获荣誉实至名归。”

  第七场 龙华区教科院教研员刘洪翔老师 “新教师如何做教育科研——谈新教师的阅读与写作”

  刘老师首先强调了中小学教师加强教育研究的必要性,并指出中小学教育研究的根本目的在于改进实践教学。他认为,新教师首先应扎根一线教学,在实践教学中遇到问题,可以通过专业阅读、教学反思等路径来寻找解决问题的方案,还可以通过参与课题研究的形式来向前辈们请教,并尽可能将自己的教学心得撰写成教学论文。刘老师介绍了教育科研的基本流程和规范,建议新教师应抓住各种培训学习的机会,积极提升自己的研究素养。刘老师的讲座让新教师对教育科研有了更清晰的认识和理解,不少教师表示有信心在教育科研的路上走得更稳更长。

  第八场 龙华区外国语学校校长李渝忠 “教师专业成长的有效策略”

  李校长给新教师提了二十条建议:勤于思考、勤于学习;相信自己;行动胜于一切;适应环境才能改变环境;先予才有得;方法从实践中来……赵珊珊和徐晓光两位新教师上台分享实习以来的感受,于龙外从教一年的教师王璟琦上台分享了自己的经验。李校还与大家探讨了教育的意义,表达了他对于教育核心意义的看法。

  第九场 高峰学校校长叶志青 “教师的专‘业’发展和‘专’业发展——兼谈我的教师专业成长之路”

  叶校长分析了教育作为一个专业的本质特征,他提到培养人是学校教育和教师专业实践活动的出发点和落脚点,学科教师的专业边界取决于人的培养,而非所教学科和学段层次的边界。叶校从理论出发,分析了实际案例,印证了教育理论,在教育学层面给在座新老师带来许多思考。

  第十场 民顺小学副校长张德芝 “观课议课——为了我们的成长”

  张德芝副校长从“愿心:成长与自燃”、“愿景:方向与追求”、“愿径:视角与方法”三个层面出发,用四个思考说明青年教师给自己不断增值的重要性。又从“观课议课的五个意识”、“观课议课的基本模式”、“观课议课的四个维度”等方面详细讲解了观课议课的正确方法,并且现场指导新老师从四个维度分析了一堂语文课。从听课评课到观课议课,是一种课堂研究方法的改进,更是一种教研文化的创新。

  第十一场 龙华区教科院初中语文教研员向浩老师 “努力让我们的时间不断增值——和青年教师谈专业成长”

  向浩老师提出了四个问题,引导新教师思考——“我们是谁”、“我们的角色所拥有的时间”、“我们的价值何在”、“如何努力让我们的时间增值”。他结合自己的经历,例举各界名人案例,说明新教师应该从“理想的力量”、“时间的管理”、“内在的修炼”、“思维的改变”、“魅力的提升”、“情商的培养”六个方面提高自己。

  十一场培训,十一位主讲人都独具魅力,为新教师传递智慧与情怀。每次培训结束后,新教师们积极思考、各抒己见,结合自己的困惑,提出了有研究意义和探讨价值的问题。新教师在参加了五天的培训后,多了份自信,多了份从容,明确了作为教师所要努力的方向,积累了诸多可行的巧妙方法。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,新教师在往后的教学实践将不断研习改进,厉兵秣马强技能,蓄势待发启征程。

  龙华区一向高度重视新教师队伍的培养,专门制定了新教师培训计划,力求帮助新教师尽快适应工作岗位,成功实现角色转换、快速成长。本次教育培训结束后,新教师们还将参加学科、学段的专业培训,让我们共同期待吧!

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站