公用头部

中国教育科学研究院批准成立!首个未来学校协同创新中心落户深圳

来源:龙华区教育局 日期:2019年02月22日 【字体:

  2月22日,全国首个未来学校协同创新中心在深圳市龙华区外国语学校正式揭牌成立。这是中国教育科学研究院批准成立的首个未来学校协同创新中心,并由该院未来学校实验室负责建设规划、运行指导以及监测评估。近年来,龙华区全力打造未来学校“教育智能体”,先后与腾讯、科大讯飞、华为三家高科技企业合作,并引入高校智囊团。而此次成立的未来学校协同创新中心将成为龙华教育智能体的“最强大脑”,统筹和指挥以上各方“协同作战”。

  探索新型学校形态成为龙华教育新热点

  龙华区教育局局长王玉玺介绍,为建成全国首个“5G+IPv6”环境下的“教育智能体”,龙华区布局“三龙五校一中心”。“三龙”是指龙华教育与腾讯、讯飞、华为三家高科技领军企业签署战略合作协议,开展实施“龙腾计划”、“龙飞行动”和“龙为工程”,结合三家高科企业在统一流量入口、教育+人工智能与“5G网络+教育”等领域开展深入合作;“五校”是指邀请北师大、东北师大、华东师大、华中师大、华南师大等5所全国一流高校,为龙华教育提供办学理念、课程体系和人才培养的智力支撑。

  其中,“一中心”所正是“未来学校协同创新中心”。协同创新中心既是未来学校理论研究中心、指导与展示中心、监测与评价中心,也是未来教师研修中心。统筹创新教育发展,研究如何整合企业技术力量和高校科研力量做赋能,进一步为龙华未来教育提供更多可能性与可行性。

  协同中心将成为未来学校的“最强大脑”

  如何将未来学校打造成一个具有“超强大脑”的智能体?据龙华未来学校协同创新中心负责人介绍,腾讯的应用系统是未来学校线上世界和虚拟世界的入口;科大讯飞的人工智能是未来学校的算法;华为的全光网和云计算是未来学校的神经网络和心脏;高校智囊团是未来学校的思想和灵魂;作为未来学校的最强大脑——中国教科院协同创新中心,将统筹和指挥各个器官协同作战,一个“有生命力”的智能体就应运而生。

  “龙华未来教育迈出的三个关键步伐,下的每一步棋,都是对未来学校的一种全新的阐释,龙华教育是要打造有生命力的未来学校,从搭建神经、器官到构建大脑,最终形成智能体。” 龙华区教育局王玉玺如是说。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站