公用头部

勇担当,惠民生——龙华区6所公办学校试点校车服务全面运营

来源:龙华区教育局 日期:2019年03月02日 【字体:

  随着清泉外国语小学3台合法校车的正式上路,龙华区6所公办学校试点校车服务全部全面运营。合法校车的正式运营有效的解决了6所学校近1600名学生的上下学出行难题,有效遏制了社会“黑校车”的隐患风险危害,得到了广大学生和家长的认可,取得了良好的社会效益。我区也成为了全市提供校车服务公办学校数量最多、服务学生数量最多的区。

  根据有关规定,公办学校招生都为以就近入学为主,而学生上下学的出行需求也是以公共交通解决为主,因此,公办学校一般都不提供校车服务。然而,随着龙华区常住人口的急剧增长,学位需求持续增大,以致部分学生不能相对就近入学,居住地与学校距离相对较远,并同时出现了“黑校车”较多的现象,存在较大的安全风险隐患。为解决这一问题,在公共交通暂未完善配套和“黑校车”屡查不止的状况下,龙华区教育局主动作为,勇于担责,决定在社会“黑校车”较多或校车服务需求较迫切的龙华区外国语学校、清湖小学、观澜第二小学、上芬小学、华南实验学校、清泉外国语小学等6所学校开展公办学校配租校车服务试点工作。试点工作从去年12月份正式启动,6所学校在区教育局的指导和监督下,自主自行独立组织实施学校提供校车服务工作;各学校通过进行学生需求调查、开展校车服务公司公开招投标、申请办理校车使用许可证、协调中标公司与家长等过程后,于今年春季开学后实施了校车服务。

  公办学校提供校车服务工作的大力推进能从源头上有效解决区内屡禁不绝的“黑校车”问题,保障学生的上下学交通安全。试点工作的探索并非一帆风顺,期间遇到了不少的困难、误解和阻力,但在市教育局和区有关部门的大力支持下,在局领导的高度重视下,试点学校主动担当,得到了广大学生家长的理解和支持以及运营企业的有效配合,目前大部分困难和问题已得到了解决,6所试点学校校车的运营已步入了正轨。

  接下来,龙华区教育局还将继续协调解决在校车运营过程中出现的问题,不断加强对校车的安全监管,确保校车平稳运行,保证乘车学生的生命财产安全;待试点经验成熟后将逐步推广至全区其他有需求的区属公办中小学校,从而惠及更多的学生家庭。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站