公用头部

为龙华教育点赞!省厅领导到龙华调研深圳基础教育办学情况

来源:龙华区教育局 日期:2019年03月07日 【字体:

  3月6日,广东省教育厅的深圳基础教育办学情况调研工作以龙华为例深入展开。

  此次调研由广东省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王创带队,省教育厅师资管理处处长傅湘龙、省教育厅基础教育与信息化处副处长赵琦等一行在深圳市教育局副局长赵立、龙华区委常委马里、深圳市教育局基础教育处处长姚一勤、深圳市教育科学研究院院长叶文梓、龙华区教育局局长王玉玺及龙华区教育科学研究院院长张学斌等陪同下,针对教育信息化、学前教育、特殊教育、教师发展和教育综合改革等方面,实地走访考察了龙华区多所学校,并召开了座谈会。

  考察团一行密集参观了龙华区多所中小学和幼儿园。实地察看了教学环境和办学设施,详细了解了学校的生源、教育管理、办学特色、师资队伍等情况,并走进教师办公室了解教学需求。

  同胜学校

  考察团在创客中心了解学校STEAM课程开展情况,走进了黄伟娜老师的平板课堂,观摩学生在云-网-端的环境下利用微课进行线上翻转学习。

  龙华中学

  考察团参观了与科大讯飞共建的“教育+人工智能”研发中心,了解龙华在教育质量监测与评估应用、综合素质评价应用等方面的新尝试。

  龙华区教科院附属小学

  考察团有序进出人工智能通道,并听取了附小关于“一脸通”的共享校园介绍。在深入体验了互动式学习空间、“物联网”+生态园、沉浸式语言学习空间、水拓画/扎染体验区、数学体验场等场域后,考察团对附小创新融合智能技术、在自然中育人的实践进行高度评价。“学校课程与课堂教学改革方向准、转变快,经验和模式值得推广!下次还要来附小看。”王创副厅长说。

  龙华区外国语学校

  考察团对龙华教育大数据中心在示范校的落地与赋能表示惊喜,同时调研学校特色的课程文化建构,称赞龙外激活社会优质资源,构建“无围墙学校”的大教育格局。

  龙华区教科院附属幼儿园

  考察团走到孩子身边,鼓励孩子利用工具积极解决问题。在了解这是龙华首所云智慧幼儿园后,考察团对幼儿园能够积极应用技术,解决园区安防痛点,关注孩子个性化学习,重视课程设计与整合表示赞赏。

  走访过程中,王创副厅长指出:构建广东省新时代新教育体系,需要进行理念重塑、结构重组、内容重构、模式重建。龙华在智慧教育新生态构建的过程中产生了实实在在的成果,未来教育的理念创新前沿,未来学校的推进快速稳健。学校要继续积极利用教育信息化推进教育的变革,构建新学校、新课程、新课堂、新教师、新学生、新家长、新评价、新治理,迎接龙华未来教育的转型发展。

  考察团一行在结束了龙华区五所学校的办学情况调研后,到玉龙学校举行了调研工作座谈会。会议由深圳市教育局副局长赵立主持。

  赵立向省教育厅汇报了深圳市教育局在基础教育办学中的一些做法和困难。随后,深圳市九个行政区依次汇报了各区教育发展的新亮点和需要努力的方向。

  龙华区教育局局长王玉玺在会上作了题为《以智慧教育为杠杆撬动基础教育均衡优质发展》的报告,介绍了龙华基础教育两年来所取得的长足发展,特别是智慧教育项目的创新实施成效:龙华区着力借助智慧教育促进基础教育实现内涵发展、优质发展、均衡发展、特色发展,努力为中国教育发展贡献龙华智慧。

  最后,王创副厅长畅谈调研感受:在深圳建市40周年纪念日的第二天来深圳调研,既是机缘巧合,也别具意义。深圳是国家改革开放的重要窗口,深圳教育更是卓立潮头,勇于担当,为中国新时代教育改革贡献了深圳智慧,提供了宝贵的、可复制的有力模式,成为了广东乃至全国新时代教育改革的典范。在整个调研过程中,大家都感受到了市委市政府对基础教育的重视。希望各区继续把握课程与课堂本位,把握质量优先的发展方向,再接再厉再创成绩。本次调研龙华区的五所学校来得对、来得值。龙华区在未来智能教育的探索与成效让大家很受冲击,这种探索方向对、实践准。大家要树立“四个意识”,防控风险保安全;要落实政府责任,千方百计补短板。深圳教育要努力引领时代潮流,在教育教学改革方面,做基础教育的新尖兵。

  2017年龙华行政区成立以来,在区委、区政府的坚强领导下,龙华区教育局以党的十八大提出的“努力办好人民满意的教育”为根本要求,着力实施“均衡优质、品牌特色、国际开放、人才高地”四大战略,下大力气推改革、优结构、强管理、提质量,教育事业取得了“一年新气象,两年大变样”的喜人成绩。

  办学条件极大改善,人才高地蔚然成型,未来教育引领全市,教育管理全面改革,特别是智慧教育项目的创新实施,更是有力地促进了龙华区教育事业均衡优质发展。

  未来,龙华区教育局将在新一轮改革开放进程中践行高质量发展之路,推动龙华教育历史新跨越。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站