公用头部

深圳龙华:多形式推进语文教学改革

来源:龙华区教育局 日期:2019年03月27日 【字体:

  近日,语文主题学习实验日活动在深圳市龙华区启动。此举是龙华区全面推进语文教学改革的具体实践,旨在通过“改课”去推动课改,全面提升师生的语文素养。

  据悉,“语文主题学习”是北京十一学校校长李希贵在全国教育科学“十二五”规划期间做的一项课题,自2006年在山东潍坊启动实施以来,到目前为止,已有100多个实验区,7000多所实验校加入,它有一套系统的课程方式及教研支持,强调在课内完成大量阅读。“我们引入‘语文主题学习’的目的,就是希望通过语文主题学习的方式,倡导‘简简单单教语文,轻轻松松学语文’,帮助孩子们在课堂内完成大量阅读,培养他们自主学习的能力,养成终身阅读的习惯,全面提升师生的语文素养,以语文的方式改变教育。”龙华区教育局副局长谌叶春表示。

  阅读是培养学生人文根基的基本途径,是语文教学的重要抓手。当前教育改革推进,对学生阅读速度、阅读量和阅读水平都提出了更高的要求。对此,深圳龙华校长教师通过充分调研论证,决定引入“语文主题学习”活动。此次龙华区教育变革系列之“积极·创未来”语文主题学习启动会吸引了全国知名教授、名校长、名师和龙华区内各中小学校名校长、名师等参加,启动会后,分别在民顺小学、民治中学、龙华中英文学校举办小学、初中、高中的专场活动。

  龙华同时还成立了语文主题学习名师工作室,为语文教师“赋能”。通过名师工作室,让语文名师引领语文教师的专业成长,把课内外打通,让课外阅读走进课内,加大课堂容量,丰富课堂内涵,拓宽学生阅读视野,培养学生人文素养,也让语文真正姓“语”姓“文”,从而真正落实《语文课程标准》中从小学到高中705万字的语文素养目标。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站