公用头部

践行积极特教,推进融合教育——记深圳市龙华区教育局融合教育培训活动

来源:龙华区教育局 日期:2019年03月27日 【字体:

  “所谓融合教育,是指让有特殊需要的儿童进入普通班级接受教育,最大限度发挥其潜能,与普通儿童共同成长。”

  为不断完善龙华区特殊教育体系,进一步建设特殊儿童融合教育支持系统,规范普通学校特殊儿童教育管理,3月27日,深圳市龙华区教育局在龙华区实验学校报告厅开展融合教育培训活动。本次活动有幸邀请到国内最早研究融合教育的专家之一,曾任北京联合大学特殊教育学院院长的许家成教授为大家带来“融合教育的课程与教学改革”的专题讲座。

  龙华区教育科学研究院张学斌院长出席本次活动,兄弟区特殊学校领导、龙华区各学校特殊教育分管领导、特殊教育负责人、特殊教育教师、随班就读班主任及其他班主任等共300余人聆听本次讲座。

  讲座开始之前,龙华区教育科学研究院张学斌院长与许家成教授在龙华区实验学校李吉校长陪同下参观了学校的特教班和资源教室。龙华区实验学校作为龙华区首批特殊教育定点资源校,始终致力于融合教育工作的探索,结合实际,开展了关于融合教育理念下资源教室建设的研究。特教班赵强太老师向大家介绍学校特教班和资源教室开办及融合教育实施情况,张学斌院长同特教班学生进行互动。

  讲座伊始,张学斌院长作开场致辞。张院长从融合教育的发展史谈起,利用清晰的数据向许教授介绍龙华区特殊教育开展实际情况,最后,他希望与会教师能理论联系实际,提高教育教学水平,更好为特殊孩子服务。

  许家成教授的学术盛宴围绕融合教育的课程改革与教学展开,向大家解读权利视野下的融合教育的演变,强调课程与教学是融合教育核心问题,用身边真实的案例深入浅出地解读融合教育的课程改革及教学形态,最后为一线教师提出切实可行的融合教育教学质量评估方案。

  在讲座即将结束之际,许教授根据现场老师的提问,对融合教育具体实施给出进一步指导意见。

  相信通过此次融合教育的专题讲座,各学校校长、特殊教育老师及随班就读班主任等都进一步了解面对特殊学生应如何进行有效的教育管理,对一线教师根据特殊儿童实际所需调整课程设计提供了帮助。未来,我们也将在特殊教育之路上继续探索,为龙华区融合教育工作贡献自己的力量。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站