公用头部

解放思想,改革突破再出发!龙华区委书记杜玲率队调研教育系统

来源:龙华区教育局 日期:2019年04月03日 【字体:

  4月2日,龙华区委书记杜玲同志率队到模范机关创建联系点——龙华区教育局调研,并主持召开了调研工作座谈会。

  

  区委常委、区政府党组成员马里,区委常委、区委(政府)办主任韩荡,以及区委组织部负责同志,区发展和改革局、财政局、住房和建设局等部门主要负责人出席。龙华区教育局领导班子及教科院、局机关各科室主要负责人参加会议。

  杜玲书记一行首先参观了龙华区外国语学校。校长李渝忠介绍了学校的办学情况,并陪同杜玲书记一行实地察看了腾讯智慧校园大数据中心、课程集市、悦读中心、文化建设中心等学校特色区域。

  

  杜玲书记对龙华区外国语学校开办短短两年多以来取得的成绩和智慧校园建设给予了充分肯定:“龙华外国语学校是一所新型的、具有现代气息的学校。很有艺术品位,感觉很好。有这样的学校,一定能够培养出社会主义一代新人。”

  

  参观后,杜玲书记在龙华区外国语学校会议室主持召开了模范机关创建联系点教育局调研座谈会。会上,龙华区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长王玉玺汇报了教育工作开展情况和模范机关创建情况。

  

  王玉玺从龙华教育基本情况、近年发展情况、存在的问题及建议措施三方面入手,汇报了龙华教育自行政区成立以来,在改善办学条件、铸就人才高地、领跑智慧教育、模范机关创建等方面进行的积极、卓有成效的探索。相关参会单位围绕学校建设推进、教科研经费支持、新型公办园建设等问题进行了交流,均提出了可行性的、多部门协同推进的策略与建议。

  会上,分管教育工作的区委常委、区政府党组成员马里对各部门携手推进教育发展取得的成绩表示肯定,并希望各相关部门紧密配合,坚持把教育事业放在优先发展的战略地位,夯实“教育是最大民生”这一思想基础,多方协力、多管齐下、多措并举,着力解决龙华学位紧张等切实的教育难题,办好让人民满意的教育。

  听取汇报后,杜玲书记表示:龙华行政区成立以来,高度重视教育事业,两年取得了令人瞩目的成绩。

  杜玲书记强调:人才是第一资源,人能尽其才则百事兴。很高兴看到龙华的教师队伍建设趋于年轻化,全区教师队年轻、活力、很专业。对于教育系统,她还提出了四个方面的要求:

  一、创新形式加快学校建设进度

  特别是尝试创建学校建设流程快速解决机制和绿色通道。结合龙华区情,针对共性的问题比如教育土地等创设解决机制,形成龙华特色,创新形式拓宽渠道,突破学校建设难题。针对个别问题,具体问题,具体分析,具体解决,适当开通绿色通道,以扩大办学规模为目的,敢于改革思维,突破条条框框。

  二、稳步推动学前教育健康发展

  对于群众关切度较高的新型公办园建设,要循序渐进,稳步推进,尊重历史与现状,客观分析,特别是探索分类管理,提倡高端园、普惠园等多形式并存。不能急于求成,要切实办好让群众满意的幼儿园。

  三、加大对教育事业的保障力度

  针对新引进的青年教育人才,要切实留得住用得好,做到人文管理、科学管理,尤其是新建校必须配建单身公寓,在住房等方面加强保障。大力支持教科研活动的开展,按规定在经费上予以坚决支持。

  四、服务民生抓好模范机关创建

  提高服务意识,坚决克服官僚主义、形式主义,拿出新的举措,坚持从严从实抓创建,根据制定的问题清单和整改措施,强化督促检查,严格考核问效。引领龙华区的模范机关创建,寻求创建模范机关的新抓手。

  杜玲书记指出:办好基础教育是政府义不容辞的责任,区委区政府一定会大力支持教育发展,政府有信心办好教育。要认清楚龙华义务教育学位供给短板,坚持“不等不靠,自力更生”思路,走出一条新路子。涉及教育发展建设的问题要尽最大可能优先考虑、优先解决,各级行政单位、机构要一心一意办好教育,办出龙华教育特色,打造龙华教育的品牌效应,推动我们教育走得更快更好。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站