公用头部

借脑借智借力借势,如切如磋如琢如磨——局领导听取区教科院2019年重点项目实施方案汇报

来源:龙华区教育局 日期:2019年04月04日 【字体:

  4月4日上午,龙华区教科院2019年重点项目实施方案汇报会议在教育局415会议室举行。在区教科院张学斌院长带领下,选取的12个重点项目负责人逐次向教育局王玉玺局长和区教育党工委谌叶春副书记汇报重点项目开展情况,接受局领导检阅,进行“开题答辩”。

  区教科院朱美健副院长主持活动,胡学安副院长出席,教科院全员参会旁听。

  会前,张学斌院长向大家简要陈述今年以项目制推进工作的背景和目的:希望借助项目制全面促进我区教育科学研究事业“深化改革,跨越发展”,深化新型教育智库建设,加快推进龙华教育现代化进程。

  年初以来,教科院以项目制的方式推进教育教研工作,提出了33个重点项目,让教研科研人员在本职工作之外,承担一两个项目,围绕项目主线,借脑、借智、借力,集思广益,齐心协力,从各个方面进行积极的教育探索和改革。

  12个重点项目负责人及项目相关学校校长依次上场,项目缘起及价值、内容、存在的问题、所需的支持等进行汇报发言。

  两位局领导随即对各项目进行点评,并当场提出改进要求。

  按照院领导的谋划,这个会议既是工作推进会,也是描绘蓝图、提振信心的研讨会。会议有问有答,有深度有张力,熔智慧的碰撞与思想的冶炼于一炉,不时有连珠妙语和爽朗笑声。原计划两个半小时的会议,因内容充实整整延迟了一个小时,到结束时,已近中午一点。

  王玉玺局长最后总结讲话:对教科院“务实求真,严谨治学”的工作作风充分肯定,对部分项目欠缺之处提出勉励,并从加强思想指导、创新工作思路、利用优质资源、加强对项目的管理等四个方面提出了进一步的要求,希望各项目负责人激发活力,完善方案,狠抓落实,共同纵深推进龙华教育的发展。

  33个重点项目既有教育政策层面的研究与决策参考,又有具体的学科建设和教科研品质提升;既关注区域与学校的特色建设,又关心教研员个人专业成长;既重视中小学生科技创新实践能力的提升,又注重青少年的心理健康和生涯规划。可谓是从大处着眼,从小处入手,既抓整体又抓局部,既立足当下又瞄准未来。后续,教科院将着力推动项目落到实处,为龙华教育的全方位、深层次发展作出更大贡献。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站