公用头部

一样的考试,不一样的精彩——2019年4月全国高等教育自学考试(龙华区考点)顺利结束

来源:龙华区教育局 日期:2019年04月14日 【字体:

  人间四月芳菲盛,学习考试正当时,全国高等教育自学考试又开考啦!

  本次考试不同以往,多个“首次”带给考务工作多重挑战:

  第一,考生人数首次超越7000人次。1月自学考试龙华区考点考试人数仅3000余人,此次考试龙华区考点考生人数多达7879人;考点也从1月考试的4个增加至8个。

  第二,首次赴省领取试卷。在市招办的指导下,本次自学考试试卷领取方式做了调整,区保密室首次承担起赴省领取试卷和四天三晚24小时看守的重任,保密员与公安干警共同值守,严把试卷保密关。

  第三,首次实行每个考场35名考生的考场布置方式。因考生人数激增,在市招办的指导下,本次考试,一改以往每考场30人的惯例,首次采用每考场35人的方式组织考试。

  第四,天气多变,考前暴雨突袭。如何保障考生安全,为考生提供周到便利的服务,确保考试正常有序进行,也是我们工作的重点。

  考试才两天,工作可不少。看似很简单,做好不容易。这次自学考试得以平稳有序进行并圆满结束,离不开区教育精心的组织和所有工作人员的共同努力。

  一、强化组织领导,周密部署,责任到人

  为了保障此次考试顺利进行,我局特成立了自考工作小组,局领导亲自指挥部署,各考点、考试工作人员认真落实考试管理和考风考纪工作责任制,确保组织到位、责任到位、监督到位、问责到位。考试期间,巡考人员、驻点人员、考点负责人员、监考人员都认真负责、各司其职,局领导还亲自到各考点巡考,视察考试情况,及时解决问题。

  4月13日,区教育局调研员、区委教育工委专职副书记谌叶春同志先后到大浪实验学校、高峰学校、龙华中学考点巡视考试情况,他详细了解了各项考试工作进展情况,慰问了各位考务人员,并反复强调了此次考试的重要性,要求务必遵守各项考试纪律,严格按要求完成此次考务工作各项任务。

  4月14日,区教育局副局长段先清同志巡视了新华中学考点各项考务工作进展情况,他详细了解了此次考试纪律情况、缺考情况、考点整体状况等。他强调,务必强化纪律意识,增强服务意识;在遵守各项考试制度和纪律的同时,竭尽全力为考生做好服务。

  二、强化安全保密,联合值守,确保安全

  本次自学考试,区保密室首次承担起赴省领取试卷和四天三晚24小时看守的重任。为妥善完成此项工作,我局提前商请龙华公安分局协助,由公安干警与我局保密员共同押运试卷并值守,严格落实保密制度,把好试卷保密关,确保试卷安全万无一失。

  三、强化服务意识,协同合作,服务周到

  考虑到此次考试规格高、规模大、人数多、任务重,我局切实落实“齐抓共管、联防联控”工作机制,协同消防、公安、交警、城管、电信等各相关职能部门,以及各考点学校,全力做好考试全方位服务工作,本着“严肃纪律,服务考生”的工作原则,切实为考生提供各项服务,为考生营造良好的考试环境,让考生发挥最佳水平,考出优异成绩。

  此次考试,考生人数众多,考试规模大,但在区教育局的周密部署和安排下,在各职能局的大力协助下,在所有工作人员的努力下,各项考务工作平稳顺利进行,考试圆满结束。

  据统计,本次龙华区各考点考生人数共计7879人,比1月自学考试多出4000余人,创近年来自学考试龙华区各考点人数最高记录;且缺考率仅10%左右,创各次自学考试新低。考试人数激增,学习积极性高涨,这是近年来龙华区经济飞速发展、对人才要求不断提高的结果,更是龙华区大力发展教育的结果。同时,也反映了民众对教育和学习的重视程度不断提高,这也对龙华教育提出了新的要求和挑战,龙华区教育局将继续围绕“深化改革,跨越发展”的主题,践行“积极教育”思想,着力“推改革、促公平、优结构、强管理、提质量”,全面构建立体式全方位优质化教育发展格局,努力办人民满意教育,打造人才高地,助力龙华社会发展和经济腾飞。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站