公用头部

龙华首个教育集团今日揭牌 将试行“534”学制改革

来源:龙华区教育局 日期:2019年04月26日 【字体:

  4月26日上午,深圳市龙华区首个教育集团——民治中学教育集团正式揭牌成立。龙华区委组织部常务副部长何红卫宣读了《关于成立深圳市龙华区民治中学教育集团的通知》。根据该通知,龙华区民治中学教育集团下设3个校区:民治中学、民顺小学和1所新校区。集团主要业务范围是从事小学初中义务教育阶段学历教育工作,执行独立法人模式,不保留下设校区的法人资格,设置了集团校长1名、集团常务副校长1名、集团副校长3名(兼任各校区校长)。

  将试行“534”学制改革

  龙华民治片区新楼盘林立,人口增长迅速,居民对教育的需求旺盛。基于市民需求应运而生的民治中学教育集团在课程设置、人才培养等方面将有哪方面的创新变化?揭牌仪式上,龙华区民治中学教育集团主要负责人莫怀荣就集团的办学目标与发展理念、发展任务与实施策略等作了介绍。莫怀荣透露,未来3年,集团工作的重点是在管理模式、课程体系、人才培养等方面进行探索和创新。

  在管理模式上,以民治中学教育集团品控手册编写为载体,探索构建现代化集团管理模式。在课程体系上,以成就开放胸襟和思维的未来人才为课程理念,构建积极适应未来社会的核心品格和关键能力的课程体系,突出科技特色,发挥集团办学课程可以上下增长的独特优势。在创新人才培养模式上,除了为基础性的后备人才探索衔接课程之外,还将试行“534”学制改革,为创新型拔尖后备人才成长打通绿色通道。

  “集团不是几所学校简单地组合,更不是为了集团而集团,而是要立志于在基础教育、在义务教育阶段,探索出具有民中集团特色、龙华经验、深圳模式、全国推广的教育集团,以及‘未来学校’区域性、航标性的样板集团。”莫怀荣说。

  强强联盟 发挥集团办学“试验田”作用

  “集团化办学是为了给广大市民提供优质的教育服务。”在龙华区教育局局长王玉玺看来,民治中学教育集团因在学制、机制、体制、人才管理等方面的突破,学校发展有进口有出口,小学有初中对接,初中有高中对接,形成了一个完整的教育闭环。他表示,龙华教育将围绕全区“1+4+N”系列布局,着力推进集团化办学的进程,实现资源共享、联手提升,让更多的龙华学子享受家门口的优质教育资源。

  龙华区委常委、区政府党组成员马里也在致辞中指出,集团办学是增强优质教育资源的辐射力,推动优质教育资源均衡化的有效途径,是提升教育质量、促进教育公平的必然选择,民治中学教育集团的成立恰逢其时,对龙华教育跨越发展具有里程碑的意义。他希望民治中学教育集团实现高点定位,顶层设计,擦亮龙华教育集团品牌;积极探索,加快融合,推动办学机制实现新突破;协作配合,梳理经验,切实发挥集团办学的“试验田”作用。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站