公用头部

智慧沟通、开阔视野,龙华督学共谋进步

来源:龙华区教育局 日期:2019年05月10日 【字体:

  5月10日下午,2019年龙华区督学业务培训在新华中学举行。区政府教育督导室邀请第七届国家督学、北京师范大学博士生导师袁桂林教授,为全区督学、中小学校视导员作教育督导专题讲座。

  本次培训由区政府教育督导室主任黄思亮同志主持,他对袁桂林教授的到来表示热烈欢迎,并指出近两年龙华教育督导不断创新思路、真抓实干,取得了显著成效,有力保障了全区教育的持续健康发展。同时他强调,当下教育发展的新形势,对督学的业务水平和综合素养提出了更高要求。加强督学队伍建设,是当前龙华教育督导的重要任务。

  随后,袁教授为我们带来了《达标、沟通、前瞻——如何进行教育督导工作》的精彩讲座。他从“达标、沟通、前瞻”三个角度展开,首先介绍了国务院教育督导委员会工作模式,让督学对督导工作有了更为清晰而全面的认识。袁教授通过实例,讲解了在实际督导中应如何与学校管理者沟通交流。他提出,督学不仅要提高自身督导业务水平,更要善于观察,针对不同类型的学校,因校制宜,进行有区别的督导。袁教授还强调督学要坚定教师立场,捍卫教育规律,尊重学生的成长发展规律。要通过不断学习,提升自身的督导水平,借鉴国外督导经验,增强国际视野。

  袁教授的讲座既有高屋建瓴的宏观论述,又有细致具体的深入解读,更有生动活泼的事例分析,让各位督学对教育督导工作又有了更为深刻的认识和体会。

  讲座结束后,思亮同志再次强调:督学队伍的素质与能力,是提升教育督导实效的关键。希望各位督学努力提升督学专业技能,扎实、高效地做好教育督导工作,为办好人民满意的教育保驾护航。

  为进一步深化教育督导改革,区政府教育督导室高度重视督学队伍建设,多次组织督学赴外培训和学习考察,还启动网络研修和督学沙龙,全方位、多角度地提升督学业务水平。本次培训,引发了全区督学和视导员的深切思考,进一步明确了督学的新使命和新挑战,为教育督导工作进一步开展奠定了扎实的理论基础。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站