公用头部

闪亮的日子,成长的力量 ——龙华区第三届中小学班主任节闭幕式活动顺利举办

来源:龙华区教育局 日期:2019年05月10日 【字体:

  班主任是开展德育工作的中坚力量,是引领学生成长的导师。龙华区第三届中小学班主任节闭幕式于5月10日上午在龙华区实验学校圆满落幕。

  龙华区委教育工委书记、区教育局党组书记、区教育局局长王玉玺在闭幕式中对龙华班主任队伍建设工作提出三点希望:

  希望学校进一步加强班主任队伍建设,通过积极有效的班主任业务培训,推动班主任的专业成长;

  希望各位班主任以德育人,做好表率,努力成为师德高尚、业务精湛、善于沟通、乐于合作的“四有”好教师;

  希望学校、家庭、社会共同营造尊重、理解、热爱班主任的和谐氛围,关心支持班主任的学习、工作和生活,落实好班主任的各项待遇,进一步提升班主任教师的幸福感,共创龙华德育新局面。

  活动中,龙华区教育局领导对30名“闪亮班主任”获奖者,“锵锵三人行”汇智大赛特等奖获得者——龙华区外国语学校、观澜二中、观澜中学、三联永恒学校的班主任团队,班主任风采大赛一等奖获得者颁奖;龙华区委常委、区政府党组成员马里为龙华区连续担任班主任20年以上的教师颁奖。

  好的团队离不开培养他们的沃土。班主任队伍的壮大与精进,倾注着学校的心血与智慧。龙华区人大常委会主任、党组书记谢晓东为班主任队伍建设示范校颁奖。

  品牌效应

  龙华区教育局从2017年开始,在深圳市率先开展区级层面的“班主任节”活动,到现在已经成为一个靓丽品牌。“闪亮班主任”评选、“锵锵三人行”汇智大赛、“班主任风采大赛”、“讲述班主任的故事”征集活动、“班主任队伍建设示范校”评选……无一不体现了龙华教育“发现积极之美,探索积极之道,传播积极力量”的德育理念。

  践行“积极”

  班主任是学生生命成长中不可或缺的重要陪伴者、引领者。在积极教育的引领下,为了进一步增强班主任的荣誉感、幸福感和责任感,促进学校、家庭、班主任之间的良性互动,打造一支高素质的班主任队伍,“班主任节”以“积极德育”为核心,以班主任专业成长为路径,学校、家庭、社会共同营造了理解、尊重、协助班主任,全员育人的和谐氛围。

  闪亮龙华人

  龙华区有着这样一支班主任团队,他们活力满溢、结构科学,他们是受人尊敬和爱戴的“闪亮龙华人”!

  龙华区现有班主任2743人。其中:

  男班主任516人,占18.8%,女班主任2227人,占81.2%;

  年龄在25-40岁有1930人,占74.4%;

  担任班主任1-5年的有1489人,占54.3%,10年以上的有566人,占20.6%,20年以上的有199人,占7.3%;

  研究生学历有159人,占5.8%,本科学历有1782人,占65%;

  高级教师职称担任班主任教师的有78人,占2.8%;

  语文学科担任班主任教师1231人,占44.9%。

  创新举措

  龙华区通过完善班主任队伍建设管理机制、创建班主任队伍培养机制、强化提升班主任科研水平机制、健全班主任激励机制,多措并举持续加强班主任队伍建设。

  未来三年内,龙华区将评选一批“名班主任”,建立班主任人才库,制定系统全方位的培优体系,名班主任“一对一”帮扶。成立“名班主任”工作室,积极推进2个及以上市级“名班主任”工作室;全力打造10个及以上区级“名班主任”工作室。

  未来,龙华区还将每年举办“班主任节”,表彰一批各级各类有突出奉献的班主任,增强班主任幸福感、荣誉感、责任感;开展龙华区中小学班主任“讲述班主任的故事”活动,提升广大班主任专业素养与增强班主任幸福感;订制“龙华区班主任幸福之旅”积极心理学体验式课程、“积极德育”论坛班主任等专题培训。

  班主任节活动的顺利举行,为龙华区中小学校提供了创新发展新契机,推动各校全面落实立德树人根本任务,传递积极正能量,弘扬积极主旋律。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站