公用头部

全力出击!龙华区教育系统开展扫黑除恶专项斗争,发现这些行为,立即举报!

来源:龙华区教育局 日期:2019年05月23日 【字体:

  黑恶势力是社会经济发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。根据区扫黑除恶专项斗争领导小组工作安排和要求,营造涉黑涉恶重点问题整治浓厚氛围,龙华区教育局高度重视,积极落实,要求各中小学、幼儿园将有关扫黑除恶宣传标语以横幅悬挂、LED屏显示播放、纸张上墙等形式进行宣传,并要求张贴《龙华区关于涉黑涉恶重点问题整治的公告》,积极营造教育系统涉黑涉恶重点问题整治浓厚氛围。

  2019年是扫黑除恶斗争的关键之年什么是“黑”?什么是“恶”?这些你应该知道

  一、“黑社会性质组织”有哪些特征?

  (1)组织特征:较稳定、人数多、有明确的组织者;

  (2)经济特征:通过不正当手段获取利益,有经济实力;

  (3)行为特征:用暴力、威胁等手段,多次为非作恶;

  (4)危害性特征:严重破坏经济、社会生活秩序。

  二、“恶势力犯罪集团”的特征表现是什么?

  符合犯罪集团法定条件的恶势力犯罪组织,其特征表现为:有3名以上的组成成员,有明显的首要分子;重要成员相对固定,组织成员经常纠集在一起;共同故意实施三次以上恶势力惯常实施的犯罪活动或者其他犯罪活动。

  三、什么是“套路贷”?

  是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

  四、什么是“软暴力”?

  是指行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。具有以下特征:

  1.暴力、威胁色彩不明显;

  2.实施者有暴力威胁的可能性;

  3.会使人产生恐惧、恐慌;

  4.影响他人正常生产、工作、生活;

  5.通过“谈判”及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施。

  五、什么是黑恶势力“保护伞”?

  1.对象为国家公职人员;

  2.利用手中权力;

  3.参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪,有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等。

  六、教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组

  龙华区教育局成立龙华区教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组,组长由区教育局主要负责人担任,领导小组下设办公室,办公室设在区教育局安全管理科。

  七、教育系统扫黑除恶专项斗争重点是什么?

  凡涉及侵害到教师、家长、学生及与之有关人员人身、财产安全等黑恶势力,均坚决予以打击。主要包括以下几种类型的黑恶势力:

  一是借助职务便利从事贪污受贿、敲诈勒索违法犯罪的基层干部;

  二是寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、敲诈勒索、强迫交易的黑恶势力;

  三是以无抵押快速放款为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫签订借款合同,以虚假转账、签空白合同、收取保证金等方式牟取利益的“套路贷”黑恶势力;

  四是组织、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

  五是侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边治安秩序,或者拉拢、胁迫在校学生参加犯罪组织或从事黑恶犯罪的黑恶势力;

  六是煽动群众或组织社会人员违法上访、闹事的黑恶势力。

  如果发现身边有黑恶势力请大家勇于举报!举报电话↓↓↓

  1.区扫黑除恶办举报电话:

  0755-85135097

  2.龙华区公安分局举报电话:

  0755-85135110

  3.区纪委(区监委)举报电话:

  0755-23112388

  4.区教育局举报电话:

  0755-21044841

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站