公用头部

打造人才高地成果丰硕,推进智能教育成效喜人

来源:龙华区教育局 日期:2019年07月01日 【字体:

  “一年新气象,两年大变样”,如此描绘龙华教育的发展现状,丝毫不算夸张。

  2017年行政区成立以来,教育事业得到了区委区政府的高度重视,在各兄弟部门有力支持下,龙华区办学条件得到极大改善,新建、改扩建学校11所,新增公办学位23700个,连续5年增幅全市领先,两年多来新增幼儿园64所,新增学位26100个。教育事业实现了较大突破。

  尤其值得一提的是,龙华教育成功打造了粤港澳大湾区引才范式,两年多来引进高层次人才95人,招徕清华、北大优秀毕业生60人,人才高地已然成型,龙华教育招聘品牌已然擦亮,在全国甚至世界各地都形成了较大影响力;同时,引进当代科学、智能新技术、新理念重塑学校教育,促使龙华教育教学活动智能化,将先进的5G技术、智能技术与教育革新工作相结合,创造性提出并积极探索与“智能+”时代相匹配的未来学校新形态,开启了龙华教育智能体与智能学习工作的新篇章。

  引高层次人才聚龙华,育优秀新人谱新篇

  30个职位,400多人申请,而且还是来自全国各地的专家级教师,大比例为正高、特级教师,在6月初刚结束的龙华区教育系统2019年第二批高层次人才选聘中,龙华的教育岗位成了诱人的“香饽饽”。

  置身火热的招聘现场,谁曾想到,原特区外的龙华,教师队伍整体素质不高、高层次人才匮乏,正高级教师、特级教师分别仅1人。

  所谓“穷则变,变则通”,龙华教师岗位吸引力的嬗变,离不开龙华教育人发展思路上的高瞻远瞩:“办好教育,要有高人。教育就是用优秀的人培养更优秀的人。”由龙华区教育局局长王玉玺提出的人才理念,如今成为龙华教育人开展教育人才引进工作时谨记于心的座右铭。

  今年,王玉玺提出的“深化改革 跨越发展”这一龙华区教育局2019年工作主题,更是言简意赅地指出了龙华人才引进乃至整个教育工作的主题、任务和目标。可以说,龙华区教师队伍之所以能迅速壮大,龙华教师岗位之所以能“一座难求”,离不开龙华区委区政府的正确领导,离不开区委组织部、区财政局、区住建局等部门的大力支持,也离不开区教育局领导班子的深谋远虑。

  着力构建“人才金字塔体系”

  据了解,为争做创建现代化国际化创新型教育强区尖兵、努力做强深圳教育中轴,近年来,龙华区教育局努力打造人才高地,着力构建“人才金字塔体系”,全力推动“未来教育家工程”和“三名工程”两翼齐飞,做实做大做强“5+”龙人战略,即“人才+体制”待遇引才、“人才+院校”合作聚才、“人才+平台”事业留才、“人才+培训”发展育才、“人才+服务”文化储才,希冀用工匠精神做人事工作,通过政策开路、待遇引路,与高校签订实习基地合作聚才,启动“荟星龙行”实习招募将引才前置,组建名师工作室,在岗位与活动中练兵,构建教育局、教科院、学校三级培训架构,将培训工作常态化等举措,进一步壮大龙华教育人才队伍,为龙华区教育现代化和国际化建设聚能蓄力。

  在先进的理念指导下,坚定的行动贯彻背后,龙华人才引进工作结出累累硕果:龙华区教育局2017年成立以来,共引进高层次人才95人,高层次人才“百人计划”指日可待,其中享受国务院津贴3人、正高级教师37人、省级名校长11人、特级教师46人、博士8人;3年来,龙华区教育局共组织了6次赴校园定点招聘,涉足16座城、32所高校,开展近百场宣讲,招聘公告点击量超50万,累计招收优秀毕业生1150人,招聘质量之高引人瞩目,其中:A类双一流550人、部属师范311人、世界排名前100高校84人,占比82.2%;研究生及以上学历803人,占比70%。毕业生覆盖32所A类双一流,比如北大44人、清华大学16人、厦大32人、人大25人、武大22人、南京大学20人、中大20人、北师大169人。

  与此同时,龙华本土两年多来培养了5名正高级教师、3名特级教师和92个区级以上名师工作室主持人,14名本土教师成功认定为区“龙舞华章”成长型高层次人才。启动未来教育家工程,选拔了30名领航班成员、60名铸将班成员和90名撷英班成员,评选了区级以上名师243人,将带动全区2500余名教学精英实现快速成长。

  借龙华教育平台体现自身价值

  正如不惜放弃高薪即将投身龙华教育的北大研究生黄老师所说:“世界知名的高科技企业能获得不菲的收入,但是每个人实现自己价值的方式不一样,真正适合自己的方式才是最好的。”而这适合的方式,就是投身热火朝天的龙华教育事业中,燃烧青春、自我升华。

  无独有偶,面对无数橄榄枝却独衷龙华教师岗位的牛津博士刘老师(本科清华)说:“选择教育能更好地体现自己的价值,跟自己的内心很贴近,去延安支教的经历让我永远无法忘怀,孩子真诚的眼神,对知识的渴望……”

  这些高质量人才的落户也着实为龙华各校腾飞奠定了基础。比如,龙华区外国语学校是一所创办两年多来的九年一贯制新校,共引进高层次人才4人、优秀毕业生109人,其中研究生84人,北大清华23人、A类双一流高校55人、世界百强高校20人、部属师范20人,素质高、结构优的教师队伍,使该校创办以来就成果显著、名校气质尽显。

  龙华区众多百年老校也因“凤凰栖老梧桐枝”而焕发新颜。比如,创办于1914年的振能学校,是名副其实的百年老校,是深圳最早由民间自主创办的现代学堂之一,与之而来的是师资队伍呈老龄化,后来转制升级为九年一贯制学校,两年多来共招应届生25人,其中研究生学历15人,北大2人、清华1人、复旦1人、人大2人、南大1人、山大1人、北师大3人、港大1人、爱丁堡大学1人。百年振能,英才蔚起,新招高素质应届生为该校注入新的活力,进一步优化了教师队伍结构,让这所百年老校的未来更值得期待。

  “龙华教育是实现每一位教师青春梦想的沃土,这里有成长平台,有发展空间。我们必须要做的,就是改变一种状态——精神状态,体现每一位龙华教育人的精、气、神,要营造一种氛围——积极干事、创业的良好氛围。”王玉玺如是说。

  教育智能体理念超前,智能学习引领教学新风尚

  人类社会的每一次教育技术的革命,都是对人类教育生产力的解放,当代科学浪潮必然重塑学校教育,集中的表现形式将是促使人类教育教学活动的智能化。今天,在5G生活全面到来的前夜,龙华教育先行一步,将先进的5G技术、智能技术与教育革新工作相结合,创造性提出并积极探索与“智能+”时代相匹配的未来学校新形态,开启了龙华教育智能体与智能学习工作的新篇章。

  在科技日益发达的今天,龙华教育提出的龙华教育智能体与智能学习可谓教育领域的一场“智造”革新,满涵着超前的理念,描绘出远大的前景。据了解,以人工智能协同方式为特征的学习活动,称之为“智能学习”。能满足师生智能化教学需求的学校,称之为“教育智能体”。“教育智能体”并非“智慧校园”的简单升级版,也不是所有新技术的堆砌,而是站在顶层设计的高度上,超越传统学校的思维定式,重新定义学校,以“教育全要素服务于个性化学习”为全新出发点,结合具体的教育场景,通过技术手段构建“物理世界与数字世界的一体化融合”。

  这是现阶段未来学校的龙华范式,是龙华教育人对未来学校设想的物化,是“云教学+体验场”,是一个“虚拟+现实”的融合体,满足学生“线上+线下”的混合学习需求。据介绍,目前龙华教育正以“AI+”教育智能生态系统为“骨”,构建教育智能体轮廓,打造教育智能体“标配”的基础建设工作已经全面铺开。

  科技行业巨头、五大名校联手助力未来学校建设

  龙华教育实现与国内信息技术行业三家顶级公司形成战略合作——与腾讯实施“龙腾计划”,共建全国首个腾讯未来教育创新示范区,落户全国首个腾讯云智慧幼儿园;与科大讯飞开启“龙飞行动”,成立“教育+人工智能”研发中心,共建华南区唯一的人工智能教育示范区;与华为推进“龙为工程”,建设以全光网为基础的信息化支撑环境,共建全球第一个5G网络教育应用示范区;与中国教科院合作共建全国首间“未来学校协同创新中心”,为教育智能体提供“最强大脑”;联通5G的助力,则是智能体的“血液循环系统”和教育教学创新的“黑土地”,无感知地帮助师生实现人机耦合与智能学习。

  在构建“骨骼”时,龙华教育分两步走,新建校完全按照未来学校标准建设,已有的存量校以未来教室建设为切入点逐步建设普及。

  搭建“骨骼”的同时,龙华教育还在迅速地疏通“经络”——建设人工智能课程项目。目前,龙华教育已着手建立智能教育教学示范新体系,积极建立以人工智能为基础,基于学习分析的体验式学习、探究式学习、开放式学习、混合式学习、创造式学习等未来学习新模型。依托“龙华云校”,探索国家基础型课程的校本化实施,素养拓展型课程及特色创新课程的开发与应用的智能网络学习空间。

  有了“骨骼”与“经络”,教育智能体还需要能发布指令,引领方向的“大脑”。

  为此,龙华教育与中国师范教育5所顶级院校北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、华南师范大学合作,为龙华教育未来学校提供智力支持。与中国教科院未来学校实验室共建全国首家“未来学校协同创新中心”,充分发挥专家引领,科研成果分享转化的教育实践。

  龙华教育已探索出五种智能学习模式

  智能学习方面,龙华教育已经摸索出了几种比较成型的学习模式:

  第一,基于学习分析的掌握式学习。这种学习模式通过数据挖掘、数据评价、数据预测的过程,帮助老师通过分析结果来了解学生的学习状态,调整自己的教学方式,为每个学生提供更加精准有效的个性化教学服务。如:龙华中心小学和同胜学校的翻转课堂、和平实验学校的平板互动课堂等。

  第二,基于情境的体验式学习。将VR、AR这些新型的手段与教育领域融合,让学习者能够在虚实融合的教学情境中,以最贴近自然的方式进行自主探索。如:行知实验小学的未来数字昆虫馆借助VR技术打造的体验与制作一体化的学习场域。龙华教科院附属幼儿园通过AR教学互动系统建构的体验式学习方式。

  第三,基于问题的探究式学习。创设合适的教学情境,提出基于自然、社会和人文领域中的真实有价值的问题,通过实验操作、调查、搜集与处理信息、合作协商等活动,引导学生获得知识、提升解决问题的能力,体验知识的意义和价值。如:龙华区实验学校基于“问题解决”的STEM校本课程开发与应用研究。龙华区教科院附属小学打破空间与场域的知识建构课堂。

  第四,基于项目的创造式学习。以项目为载体,为学生创设真实的复杂任务情境,支持学生通过主动探索、设计和制作将创意物化,形成新颖、有价值的人工制品,从而实现知识创新和价值体认。如:龙华中英文实验学校构建的小初高项目式课程体系。龙华区教科院附属小学的创设项目式生态体验课程。

  第五,基于社群的开放式学习。以在线学习社区和在线课程为依托,学生在教师引导下自发组织协作学习社群,开展同伴学习,获得共同发展。如:龙华区观澜中心小学基于3D创客教育在线社区的校本课程学习;龙华中心小学通过腾讯智慧校园班级圈建立的家校互动社群圈。

  智慧教育令家长满意度提升26%

  利用新一代信息技术,跟踪监测教学全过程,开展学情分析和学习诊断,精准评估教学和学习效果,变结果导向的“单一”评价为综合性、过程型的“多维度”评价,有助于教育质量跨越式的发展。

  借助教育智能体和智能学习构建起的智慧教育,使龙华区两年多来教学质量全面提升,居民的教育获得感更强了,家长满意度从之前的70%上升到现在的96%;公民办学校发展日趋均衡。

  目前,龙华的传统学校通过数字化改造完成了升级;新建校借力数字技术,释放出了校园教育新价值。借力现代科技,传统的教育行业完成了智能升级。存量校与新建校之间、公民办校际之间、南北区域之间达到了均衡发展,区域教育水平差异被盘活,龙华区实现了教育相关者群智群力的协同创新发展局面。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站