公用头部

“变”出12118个公办学位,2019年龙华区9所学校提前开办

来源:龙华区教育局 日期:2019年07月08日 【字体:

  截至2019年7月8日,龙华区在本年招生工作中共解决小一学位2.4万个,初一学位1.2万个。提前开办学校9所,解决小一学位2135个,转学插班学位1083个。多措并举,龙华区在计划基础上“变”出12118个公办学位。

  开办9所学校、扩班增加公办学位

  2019年,龙华区根据报名情况,在新建校基础上,公办小一扩班132个,新增学位约6600个;公办初一扩班46个,新增学位约2300个。平均每所公办校扩班近四个。各学校通过架空层改造、功能室临时调配等方式,最大努力满足学区内学位的需求。

  此外,龙华区将在今年秋季新开办9所学校,依托“1+4+N”战略布局,在不同的序列中打造各自办学特色。每一所学校,都是龙华区高起点规划,高品质打造的教育优质校。

  “建”“改”并举 激活空间

  为快速解决学位缺口难题,龙华区探索制定租赁物业办学办法;为提高学校建设标准,率先全市探索制定《龙华区普通中小学校建设标准指引》《龙华区公配幼儿园装修指引》。在提前开办的方式上,也下了功夫。例如借址办学、租赁厂房高标准改造、新型易建学校等。

  借址办学:

  龙腾学校、龙华区第二外国语学校、龙华区创新实验学校、龙华区行知中学、龙华区第三外国语学校、特殊教育学校等六所学校采用借址的方式办学。提前开办学校就近借址校区,共用办学资源,因地制宜,合理适配。

  租赁厂房高标准改造:

  2018年,龙华区租赁厂房高品质改造出龙华区第三实验学校,在此基础上,本年度行知学校将再度复制这一模式,租赁福城街道桔塘社区新塘村65号新泽通科技工业园,以固有建筑为基础,进行快速、高标准的改造。

  新型易建学校:

  龙华区教育局采用建设新型易建学校的方式,提前开办龙华区第三小学、龙华区教科院附属外国语学校两所学校,最大限度缓解学位压力。据悉,这两所学校拟采取EPC模式搭建,选取龙华街道执法队停车场地块和龙津城市更新单元地块进行搭建。此类学校由新型轻质钢和玻璃构成,杜绝甲醛释放源,建筑具有极强的视觉冲击力和时代特征,并且已在深圳其他区有过多个成功案例。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站