公用头部

宪法教育大课堂:让孩子们学法、知法、懂法、守法、用法

来源:龙华区教育局 日期:2019年07月09日 【字体:

  根据省市两级开展“宪法教育大讲堂”活动的通知要求,深圳市龙华区普法办、深圳市龙华区教育局、共青团深圳市龙华区委员会联合印发了《关于组织开展龙华区“宪法教育大讲堂”活动的实施方案》,并于5月开始了覆盖全区各中小学的“宪法教育大课堂”活动。6月20日,最后一场活动结束,龙华区“宪法教育大课堂”进校园活动圆满落幕。

  本次活动由龙华区司法局(普法办)牵头,区教育局指导,团区委和律师协会提供优秀的师资团队,各街道协调组织,共同为同学们带来一堂堂精彩的课程。

  活动课堂内容丰富,从尊崇宪法、学习宪法、以案说法、诵读宪法四个内容让同学们全面了解宪法,同时也通过宪法宣誓、问卷填写、“普法小使者”评选等环节让老师和同学们实现了良好的互动,提高了大家的积极性,增加了课堂的趣味性,同学们都乐在其中。

  《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,也是“依法治国”方略的根本依据。这次“宪法教育大课堂”活动,激发了各中小学生的学法热情,让学生了解宪法、尊崇宪法,进而播撒了法治精神的种子。

  法治教育一直是龙华教育“立德树人”工作的重要一环,是践行社会主义核心价值观教育的主要内容之一,除了“宪法教育大课堂”活动外,龙华区教育局还开展了其它形式多样的普法活动。

  青春与法同行 共助健康成长

  龙华区教育局联合深圳市中级法院、龙华区人民法院,开展“青春与法同行 共助健康成长”之法官进校园活动,组织在职法官进校园,为学校法治教育提供专业指导。

  携手关爱,共护明天

  龙华区教育局联合龙华区人民检察院,开展“携手关爱,共护明天”未成年人检察开放日暨法治副校长聘任活动。组织15位在职检察官进校园,担任法治副校长,负责协助推进学校的法治、道德教学工作,真正做到“法治教育从娃娃抓起”,落实检校共建责任。

  护航计划

  龙华团区委、龙华区教育局教育团工委和龙华公安分局团委联合面向广大公安干警、教师和家长招募了60名公益导师,进入全区公办中小学开展“护航计划”之公益普法课程,主要包括校园预防药物滥用、校园反欺凌、校园反性侵、校园反欺诈、生命健康等五大主题。研发适合青少年身心阶段发展的辅导课程与教育工作,培养校内、社区具有榜样作用的先锋青年。龙华区青少年权益保护与普法教育工程得以逐步推进,青少年普法教育覆盖面达100%。

  远离欺凌,携手同行

  龙华区全区开展“远离欺凌,携手同行”校园防欺凌主题系列教育活动:防欺凌主题校园宣传、主题宣誓演讲比赛、手抄报征集评选、情景剧创作表演、专家讲座进校园、法律援助进校园等一系列活动,提高青少年法治意识,引导孩子们远离欺凌,学会与同学和睦相处,营造健康、积极向上的校园环境。

  龙华区禁毒示范校创建工作

  市、区禁毒办和龙华区教育局共同合作,在全区各公民办学校全面铺开禁毒预防宣传示范校的创建工作,把禁毒教育纳入法治教育体系,围绕“八个一”毒品预防宣传教育活动,高度重视“6·26”国际禁毒日宣传教育工作,组织开展丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,扎实做好青少年毒品预防教育工作,不断提高师生的防毒、拒毒意识,确保学校这片“无毒”净土不受污染。

  法是治国之本,是保证国家和民族兴旺发达、长治久安的一项重要举措。希望通过我们的法治教育,可以让同学们不仅能学法、知法、懂法,还能守法、用法,让法治真正入心入行,为祖国的未来培养出优秀的接班人。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站