公用头部

龙华区“未来教育家”工程怎么样?首届学员成果汇报来了!

来源:龙华区教育局 日期:2019年07月09日 【字体:

  7月9日下午,龙华教育人相聚在龙华区实验学校,共同见证龙华区“未来教育家”工程实施一年以来的成果。据悉,龙华区在2018年5月启动了“未来教育家”工程,分为培养校长、助力学校的航标工程,培养校级后备干部的铸将工程,以及培养学校中层教学管理骨干的撷英工程,3项工程成员共计140余人。

  从启动到现在,学员们北上东出,西进南归,分别去到北京、上海、成都、珠海等地学习研修,最后返回深圳龙华。历时95天,学员们共走进20余所学校,跟岗9所学校,完成550余篇学习日志,文化及跨界参访20处,听取62场国内一线教育专家、学者、实践者的讲座报告,接待导师入校指导学校21所。

  本次汇报展示活动分为主旨演讲、主题论坛、成果海报展三部分。主旨演讲由三项工程的学员代表带来分享,学员从学习期间所观察到的教育现象、学校文化、创新的教学方式、制度方针切入,分享自己的学习感悟、收获和学校变革行动实践;回顾研修期间所听到的教育名家的教育思想、名言金句,从自己思维方式、行动方式的转变切入,分享自己的收获、体会和学校变革行动实践;讲述在学习过程中的体会和感悟、返回学校后的教育变革经历、故事,分享行动过程中遇到的困难、挑战与成果,为更好的进行未来学校建设提供有效经验。

  主题论坛有三个分会场。航标校长讲述教育变革的故事,分享变革过程中遇到的困难和挑战,为更好的进行未来学校变革提供有效经验。铸将学员分享自己的收获、体会,分享新观点新思路新看法,为新学校建构提出符合教育规律的解决方案。撷英学员探讨课堂教学背后隐藏的教育理念和价值,为推进“面向未来的教师专业成长”提供科学的方向和路径。

  在汇报厅外,学员制作的学习成果海报组成的海报展览。展示龙华“未来教育家”工程学员在一年学习中积累的物化成果,团队展示和个人展示交相辉映。

  龙华区教育局局长王玉玺表达了对“未来教育家”工程学员们的殷切期望,希望老师们打破思维定式,展开双臂迎接时代变革带来的思维和行动上的挑战。“要有更深邃的思考、更清晰的判断、更敏锐的洞察力,要清醒地认识到我们所处的时代背景,立足当下、紧扣时代脉络,充分认识 ‘工程’的重要意义,努力营造尊重知识、尊重人才的教育生态,将“工程”落到实处,注重实际效果,尽职履责。”他鼓励大家,要放眼全局,用更高的格局和更宏大的视野看待学习和工作。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站