公用头部

“智能+”时代,深圳龙华创新构建教育智能体

来源:龙华区教育局 日期:2019年07月24日 【字体:

  “以人工智能协同的方式为特征的学习活动,我们称之为‘智能学习’,能满足师生智能化教学需求的学校,我们称之为‘教育智能体’。在AI+的时代中,龙华要将区域内每一所学校都打造成‘教育智能体’,满足每一个学生智能学习需要。”7月23日,龙华区教育局局长王玉玺作为第十七届国际媒体与教育大会主论坛中唯一的基础教育代表,在大会上向世界展示了龙华在“智能+”时代的教育创新实践,为中国的教育探索提供深圳智慧,为世界教育创新提供了中国方案。 

  据介绍,由南方科技大学和联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)主办的ICoME2019第十七届国际媒体与教育大会在深圳举办,主题为“人工智能与教育”。龙华区教育科学研究院附属小学作为此次展会中的唯一的教育单位,展现了龙华智能学校的风采。同时,作为大会推荐案例学校,世界各国近百位教育专家将在大会期间对该校进行实地调研。

  教育智能体,实现智慧教育升级

  王玉玺表示,教育智能体,是围绕教育主体与教育场景,通过云计算、大数据、AI等信息化技术赋能教育场景,构建一体化统筹规划、跨域协同的物理世界与数字世界的融合体,有三个显著的特征:

  万物互联。物联是构成教育智能体的基础,通过物联网打通了物理世界和数字世界,实现万物互联。龙华教育的大数据中心由龙华区的区域地图构成,每一个点就是一所学校,全区的物联设备数据都汇聚到数据中心。

  数据融合。数据是教育智能的“燃料”,智慧校园中也有很多数据,但在教育智能体中,强调数据融合,强调数据的生成、分析、闭环形成一个完整的生态。

  知行合一。这里的知行合一指的是数字和物理两个世界的协同,信息和物联两种服务的合一,还表现在师生与教育智能体交互的便利性。

  “教育智能体是我们看得见的未来,是现阶段未来学校的龙华范式,是龙华教育人对未来学校设想的物化。”王玉玺认为,这并非“智慧校园”的简单升级,也不是所有新技术的堆砌,而是站在顶层设计的高度上,超越传统学校的思维定式,重新定义学校,以“教育全要素服务个性化学习”为全新出发点,结合具体的教育场景,通过技术手段构建“物理世界与数字世界的一体化融合”。

  AI赋能,诠释智慧教育新生

  王玉玺对龙华智能教育的构建历程和服务能力进行了全面的解析。

  以“AI+”教育智能生态系统为“骨骼”,构建教育智能体轮廓,以基础建设打造教育智能体“标配”。建设信息全感知的智慧教室,打造全国首个基于IPv6的下一代城域网项目,预计2020年前将在龙华区普及;建成全球首个5G网络教育应用示范区。此外,与国内信息技术行业三家最顶级的公司形成战略合作。与腾讯实施“龙腾计划”,共建全国首个教育创新示范区;与科大讯飞开启“龙飞行动”,成立“教育+人工智能”研发中心;与华为推进“龙为工程”,建设以全光网为基础的信息化支撑环境。两年内累计投入63.7亿元用于智慧教育基础设施的建设。未来,龙华区还将投入至少12亿元教育信息化专项资金用于智慧教育示范区建设。

  以人工智能课程建设项目为“经络”,传输教育智能体信息。教育智能体建立得再好,也需要有课程媒介的导入与教师的落实。龙华积极构建智能教育教学示范新体系,建立以人工智能为基础、基于学习分析的体验式学习、探究式学习、开放式学习、混合式学习、创造式学习等未来学习新模型。

  以未来学校协同创新中心为“大脑”,孵化教育智能体范式。有了“骨骼”与“经络”,我们的教育智能体尚需能发布指令,引领方向的“大脑”。因此龙华与北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、华南师范大学5所顶级中国师范教育高校合作,为龙华未来学校设计提供智慧。并与中国教科院未来学校实验室共建全国首家“未来学校协同创新中心”,充分发挥专家引领,科研成果分享转化的教育实践。

  以5G网络为“循环系统”,实现教育智能体下的智能学习。随着5G商用时代的来临,积极探索“5G+智能教育”新形态,是推进未来学校建设的重大命题。龙华教育与中国联通牵手合作,利用5G网络为教育智能体打造“血液循环系统”,将于今年9月前实现公办学校全覆盖;12月前实现民办学校全覆盖,加速度实现教育智能体下的智能学习。

  先行突破,多维度提炼智能学习模型

  龙华区在各学校中采取先行先试,边实践边提炼的原则,逐渐形成基于当下的,渐进式变革的智能教育成果。在本次会上,王玉玺重点展示了在教育智能体的语境中,龙华的智能学习模型。

  使用人工智能辅助分析的掌握式学习,这种学习模式利用人工智能辅助分析,通过数据挖掘、评价和预测,帮助学习者了解自身的学习状态,调整自身的进度,为每位学习者提供更加精准有效的个性化服务。

  利用人工智能创设情境的体验式学习。利用人工智能创设情境,借助VR、AR这些新型手段与教育融合,让学习者能够在虚实融合的教学情境中,以最贴近自然的方式进行自主探索。行知实验小学的未来数字昆虫馆借助VR技术打造的体验与制作一体化的学习场域,孩子们在这里身临其境,激发兴趣,增长见识。龙华教科院附属幼儿园通过AR教学互动系统建构的体验式学习方式,增强了孩子们的感知和体验。

  基于问题的人工智能辅助探究式学习。人工智能作为学生探究学习过程中的学伴,发挥了很多的作用。

  基于项目的创造式学习。在这里主要是利用智能终端中的专家系统来辅助。龙华区实验学校基于“问题解决”的STEM校本课程开发与应用研究,龙华中英文实验学校构建的小初高项目式课程体系,龙华区教科院附属小学的创设项目式生态体验课程,都是龙华全新的探索与实践。

  基于社群的开放式学习。使用人工智能技术进行社交网络分析、话语分析和内容分析,提高学习沟通的效率。龙华中心小学通过腾讯智慧校园班级圈建立的家校互动社群圈。

  智能展示,多方位联动形成智能教育样本

  《民族·国际·融合》是龙华区教科院附属小学作为此次龙华智能教育样本展示的主题。

  在展厅中,“科技+人文”的附小第二季微电影正式发布,而随之一起发布的该校人文课程周边盒子,有效融合了科技与人文课程。VR纸眼镜,可以轻松查看VR版的学校全景地图;系列科技微电影和特色课程明信片,有效传播与展示学校的成果;还有imagination瓷工坊定制的陶瓷茶叶罐、水拓书签、扎染布袋等优质手工,让人大开眼界。

  人文与科技一直是龙华教育创新实践的两个重要引擎,中国的科技领军企业提供技术支持,高校的专家团队提供丰富的理论支撑,在附小,多方位联动的效果更是突出。与腾讯共建共研,在“5G+IPv6”环境下利用AI+大数据+物联网等核心技术的融合创新,完成学校各场域、各层级的数字化升级,形成具有特色的“云教育+实践场”学校新形态,在省内外逐渐形成高知名度。与南科大、香港大学教授团队深度合作,师生在不同的实践场域进行“线上+线下”混合式学习已成常态,体现了粤港澳大湾区科研成果分享转化方面的合作交流,形成了多方力量汇聚的粤港澳大湾区的教育实践。

  搭建生态,共建共享机制建设共同体

  龙华区地处深圳中轴线,定位为深圳市城市发展中心,是粤港澳大湾区始发和中心枢纽。经济实力雄厚,拥有2234家国家高新技术企业,是广东省新一代信息技术聚集区和人工智能核心区,拥有发展智能教育得天独厚的优势。

  为更好地整合社会资源做赋能,龙华区一直致力搭建智能教育新生态,构建长效推进机制,形成G(政府规划投资)、U(大学指导)、E(企业开发)、S(学校实施)、T(教师应用)的GUEST共建共享机制,多方跨界融合,众创共享。

  王玉玺表示:“智能教育作为新时代下教育本质的新归属、教育创新的新境界、未来学校的新理念,在龙华已经根壮叶茂。相信,随着龙华教育实践的不断深入,将为中国的教育探索提供深圳智慧,为世界教育创新提供中国方案。”

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站