公用头部

喀什、林芝、河池、紫金……他们传播智慧,为龙华教育代言

来源:龙华区教育局 日期:2019年07月31日 【字体:

  支教老师能为帮扶对象带来什么?龙华有一群热爱教育事业的支教老师,在喀什、林芝、河池、资金等地,用自己的行动为龙华教育代言。

  自2017年成立行政区成立以来,龙华全面铺开援藏、援疆,对口帮扶省内河源市紫金县和广西河池市东兰县,龙华累计派出46名在编教师各支教6个月以上,与24所学校建立结对帮扶关系,开展了16次名师送教活动,组织了11批次对口帮扶骨干教师来深培训、跟岗学习,捐赠了价值168万元的图书等物资。2019年7月,龙华区结合“广东省扶贫济困日”活动全区教育系统向东兰深圳小学定向捐赠了近27万元。

  不惧高反,克服万难

  走出工作和生活的舒适区,龙华的老师来到青藏高原,恶劣的气候条件,并没有阻碍他们精准帮扶的步伐。龙华中学语文老师徐国琨,于2015年8月赴西藏林芝市察隅县支教。他是广东省第三批教育援藏团的一员,他克服万难,顶住高反,每周至少上15节课,还要系统开展传帮带、学科教研、社会调查、协助援藏队管理等工作。

  龙华区教科院的张文华博士,是广东省第九批援藏团队中唯一的教师,他将在西藏停留一年半的时间。2019年6月赴藏至今,他已走访了6个乡镇中的5个,在辽阔的西藏,为了下乡调研常要提前一天出发。他说,他要将全县350名教师的课听一遍,要将龙华区的名师分批请到察隅至少支教一周,精准帮扶到每一所学校……

  资源共享,培养年轻教师

  扶贫更需扶智,支教老师还帮助当地培养年轻教师。来自新华中学的骆利青老师2018年8月开始援疆,担任高中2个班教学工作,兼任喀什市及学校物理教研工作。他积极推进教改、因材施教,开展“青蓝工程”工作,成为多名年轻教师的师傅,组织了40余次学科教研活动,听了80多节课,还担任赛课评委、培训专家等各类工作。

  2018年12月开始在紫金支教的江利花老师,是龙华中心小学教师及课程发展中心负责人。她积极参与紫金课改,开设培训7次,执教大型示范课11节,积极培养青年教师,辅导年轻教师比赛课11人次,并热心发动社会爱心人士捐助超10万元的经费和物资。

  与广西河池市东兰县国清中学结成兄弟学校的民治中学,先后派出12人到国清中学进行顶岗交流、送教、培训讲座等活动,也多次接收来自国清中学的教师到本校进行挂职研修、跟岗学习。他们还依托互联网技术共享如“英语双师课”等优质教育教学资源。

  在龙华,还有很多长期默默支持支教工作的学校,他们集全校师生、家长之力推进支教事在龙华,还有很多长期默默支持支教工作的学校,他们集全校师生、家长之力推进支教事业,2017年12月新华中学向广西凤山捐赠书籍、棉衣、棉鞋等物资50余箱,与对口区域、对口学校建立了深厚的友谊。

  强化责任担当,勇挑扶贫攻坚任务

  除了支教,龙华教师还为当地扶贫工作作出贡献。来自龙华中学的李启海老师,用几十次的走乡串户、一项项民生实事的落实、近20万字的扶贫日志,坚定回应了“扶贫外行”身份的质疑,完美转变为驻村第一书记兼扶贫工作队长,落实保障、发展经济、建设民生、改善环境、基层党建,他用长达三年的时间助力扶贫地区完成了90%的脱贫率、贫困人口年人均可支配收入远超省定脱贫标准、上澄龙华桥建成通车、学校设备的全套更新、乡村美化亮化工程的实施等。

  同样担任驻村第一书记兼扶贫工作队长的刘传鲁老师,来自龙华区实验学校,他也将在紫金支教帮扶3年,他积极践行中国共产党员的初心与使命,强化责任担当,落实主体责任,以党建引领扶贫民生工程为杠杆,确保“三保障”政策落实到位,坚持以产业脱贫为精准扶贫重心,帮助群众增收致富,有望带领群众在2019年100%脱贫。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站