公用头部

幼升小、小升初家长该如何准备?

来源:龙华区教育局 日期:2019年08月13日 【字体:

  正值暑期,很多孩子和家长正在面临“幼升小”“小升初”,在这种阶段性的过渡时期,家长往往会担心孩子能不能适应新环境,能不能和同学、老师和谐相处?

  那么如何让孩子愉快地进入小学、初中,自信独立地面对学校的新生活呢?龙华区鹭湖外国语小学何星老师和观澜第二中学石广民老师为大家提建议。

  幼升小

  何星建议,幼小衔接,是孩子成长过程中所面临的一个重大转折期,如果处理不当,会对孩子日后的发展带来不利的影响。所以,幼小衔接的准备不可忽视。

  告诉孩子为什么要上学

  小学和幼儿园是两个完全不同的阶段,从以玩为主过渡到正规化的学习,班级里也不再是好几个老师带着二三十个孩子玩,诸多的变化首先引起的是孩子心理上的不适应,所以,做好入学前的心理准备是第一关,也是最重要的一关。

  家长首先要让孩子知道为什么要上学、怎样对待上学,可以经常以正面性的语言描述小学的生活,有条件的话,带孩子到小学里面转一转,提前熟悉一下校园环境。

  安全教育要做在前面

  入学后,孩子的安全问题是家长应该首要关注的事,比如游戏安全,及早叮嘱孩子课间活动时的注意事项;接送安全,要事先与孩子约好接送地点,嘱咐孩子如果家长没来时应原地等待、不乱跑、不跟别人走;饮食卫生安全,饭前便后要洗手,用自己的杯子喝水等。特别要交代孩子,裤衩和背心覆盖的地方任何人不得冒犯。

  帮助孩子调整作息时间

  相比幼儿园的宽松快乐,小学的生活一下子紧张了许多,家长在暑期应该调整孩子的作息,按照小学的普遍进校时间推断孩子的起床时间,而且要逐渐缩短孩子的午睡时间,把孩子的生物钟慢慢调整过来。

  培养孩子的独立能力

  小学新生中经常可以见到孩子不会穿鞋、系鞋带,不会整理书包和文具,有的甚至连文具盒都打不开,很容易受到同学嘲笑而造成心理压力。所以家长要鼓励孩子去做力所能及的事情,如果遇到困难,可以帮孩子一起寻找原因,事后可以和孩子交流解决事情的心得体会等。

  和孩子一起模拟训练

  这样的模拟常规训练包括上学带齐学习用品,准时到校;听到铃声响走进课堂,坐在自己的位子上,把书包放进课桌里;老师来到教室时,起立向老师问好;上课注意听讲,发言先举手等,反复训练从而形成良好的习惯。

  给孩子创造良好学习环境

  在家中,家长要给孩子提供固定的学习地点,重在安静、整洁;准备高低适宜的桌椅,椅子高度以孩子的双脚能平放地面为宜;桌子高度正好在孩子坐下后的心窝高度。让孩子参与选择学习用具、生活用品的过程,感受“要上学”的喜悦。

  建立一个入学小档案

  帮助孩子了解自己、学会介绍自己,会写自己的名字、父母电话号码;记得家庭地址、父母单位、生日;家长可以和孩子一起准备入学个人档案,让老师看到家长对孩子的重视和家校共育的希望。

  小升初

  石广民建议,初中的学习与小学存在不小的差异,孩子的身心发展也由少年期向青春期过渡,他们可塑性逐渐变大,也是掌握基础知识、基本技能的最佳时期,更是为以后发展创造条件的重要时期。从小学到初中,除了学习节奏变得更快以外,学科也变多了,课程多且难度大成为很多孩子不适应的原因之一,所以孩子在踏入中学校园的时候,提前做好准备才能快速地适应初中生活。

  帮助孩子调整好心态

  初中时期是一个重要的年龄段,很多孩子在初中阶段开始进入青春期,思想寻求独立、自由而变得敏感,所以放松心态、积极应对是最重要的,在日常生活中,家长要多关心孩子,了解孩子在学校的生活和心理状况,经常和孩子沟通。

  进入初中之后,孩子的思想有很大变化,家长们应该让孩子知道爸爸妈妈是支持他的,不要用急迫的态度和孩子谈心,而是让孩子在自然的氛围中讲出心中的喜怒哀乐。

  加强体育锻炼

  从学习的角度来说,如果没有一个好身体,将很难应对中学阶段较为繁重的功课。而且,现在中学都比较重视学生的体育锻炼。因此,在小升初的转折阶段,更不能忽视了孩子的体育锻炼。

  鼓励孩子多阅读课外优秀读物

  一般情况下,孩子到了小升初阶段,阅读的深度和品位等都和小学阶段有所不同,在阅读兴趣方面基本上已经形成了自己的风格。作为家长,要继续引导孩子大量阅读课外优秀读物。较好的办法是家长陪伴孩子共读好书,巩固孩子的阅读兴趣。

  新学期开始前做好预习功课

  在这个暑假,孩子需要提前预习初中的学习内容,这样可以减轻孩子进入初中后接受新知识的压力,预防孩子上了初中跟不上老师的教学而产生挫败感,进而影响接下来的学习激情。孩子可以看看每节课都讲什么内容,提前列出自己不懂的地方,带着问题有针对性地听课,这样可以提高听课效率。

  教孩子学会在课堂上记笔记

  在暑假里,要有意识培养孩子养成边听边记和边想边记的好习惯,提前练练笔,只有这样,课堂上所学的知识才能更好地吸收、更好地运用。

  多学一些技能

  鼓励孩子学一些自己感兴趣的技能,如游泳、羽毛球、乐器等,作为孩子学习之余的调节剂,让孩子的业余生活不枯燥。

  学习态度上的准备

  初中课程数量变多、难度增大,因此学习状态与小学会有很大的不同,孩子需要在假期提前了解初中的学习状态,找到适合自己的学习状态;作为家长也要表明自己对科学文化知识的态度、对待孩子学习的重视程度等,因为你的一举一动会影响着孩子的学习态度。

  教会孩子管理好时间

  由于初中阶段功课较多,如果孩子能够做到有效管理时间,将在学习等方面取得事半功倍的好效果。

  在这方面,家长可以引导孩子把时间具体化,明确规定什么时间做什么事情,今天的事情不能拖到明天再做,还可以和孩子一起制定目标计划,把需要完成的任务借助清单列出来等。

  “幼小衔接”“小升初”是孩子人生成长的重要转折点,跨越这些过渡期,需要累积小智慧、小心思,所以各位家长也不要过于焦虑,要把目光放在孩子的“闪光点”上,发自内心地认可、欣赏孩子,孩子的光芒才能绽放,在孩子成长过程中,作为家长,与其说在看着孩子长大,不如说陪着孩子一起成长,请各位家长和孩子一起面对、适应、改变,用最好的状态迎接新的挑战,同时希望孩子们能顺利度过升学衔接阶段,开启愉快的学校生活。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站