公用头部

放声高歌一曲,给我们爱的中国

来源:龙华区教育局 日期:2019年08月19日 【字体:

  “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国,我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”这是一首情感细腻、大气舒展,人们耳熟能详的经典老歌——《我爱你,中国》。

  这首歌被重新编曲创作和演绎——《我爱你,中国》MV节目在网络上爆红。这支MV由深圳市委宣传部支持,深圳广电集团娱乐中心与龙华外国语学校联合摄制,MV以龙华外国语学校为主要场景,同时以深圳北站、龙华文化广场、观澜版画村等地标性建筑为外景,展现出深圳、龙华的快速发展。同时,该MV以“航拍中国”等视频素材合理穿插全曲,与龙外师生的演唱有机结合,以多个城市的航拍镜头混剪,体现国家的欣欣向荣、繁荣富强,激发人们的爱国热情和民族自豪感,一齐为祖国喝彩,献礼中华人民共和国成立七十周年。

  《我爱你,中国》这首歌曲经过重新改编,由龙华外国语学校70多名老师和230多名学生共同演绎。作为导演,龙外的谷雪老师感慨道,这支MV的制作,就是为了能在中华人民共和国成立70周年之际,送上来自龙外师生最真切的祝福。

  MV开头一段“阿卡贝拉”是节目的一大亮点,加入不同的语言体现了龙华外国语学校的特色。这一段表演是龙外老师们的原创,创作出来很不容易,因为各国语言的发音不同,如何将它们衔接起来会更加流畅?辅之以什么样的节奏会更有律动?以什么样的方式呈现才更有感染力?为了解决这些问题,几位语言老师和音乐老师加班加点,在一起磨合了一个多星期,定下了最终方案。精心的创作加上孩子们精彩的演绎,得到了众多网友的点赞。

  拍摄工作历时三天,恰逢学校期末考试,对学生和老师来说都有一定压力。“想到能为中华人民共和国七十华诞献上龙外人的一份祝福,大家都全力以赴毫无怨言。”谷雪说。

  拍摄期间,学生早上天不亮就要起床,6点半之前要到学校开始化妆做准备,每天7点准时开拍。谷雪坦言,对孩子们来说,拍摄过程是很辛苦的,“拍摄期间正值台风天气,为了能顺利进行,全体演职人员做好了充分的准备,学校后勤人员也提供了各方面的保障,孩子们没有一个人叫苦叫累,终于克服了困难,完成了整整三天的拍摄。”

  “成片出来之后,我的手机震了好几天!”谷雪兴奋地向记者展示朋友圈和工作群里大家的评价和感想。“拍得太棒了!真的很感动!”“自豪!激动!孩子们真棒!”“这是孩子七年级生涯中最有意义的演出!”一条条留言背后,涌动着师生、家长的自豪和感动之情。

  据了解,龙华区外国语学校作为龙华区第一所九年一贯制外国语学校,以“办有意思的教育,育有情怀的人才”理念指引学校办学方向,在成立短短三年的时间里,发展迅速,逐渐得到了学生、家长及社会各界的青睐。

  此次受邀拍摄市委宣传部庆祝中华人民共和国七十华诞宣传片,更是对龙外办学的极大认可。

  心声

  龙外张译文老师:拍摄期间正值台风天气,为了能顺利进行,全体演职人员做好了充分的准备,后勤人员也提供了各方面的保障,克服所有困难,完成了三天的拍摄。

  龙外冉上老师:拍摄过程对孩子们来说也是一个体验社会的过程,能让他们更加懂得换位思考、体贴他人以及准时守时的原则。

  大提琴演奏者尹琪善:拍摄时我完全没有紧张,想到能为祖国母亲送上一份祝福,就特别自豪和兴奋。

  领唱胡添翼:第一次担任领唱,既兴奋又紧张。领唱的片段一共拍了十几遍,终于达到了不错的效果。虽然有些累,但是我很自豪!

  学生家长潘彦瑾:作为学生家长,知道孩子能参与拍摄这样一支MV,我们真是打心眼里高兴。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站