公用头部

又一批“未来教育家”在龙华站上杏坛逐梦,“5+”教育人才战略广纳贤才

来源:龙华区教育局 日期:2019年09月10日 【字体:

  当今年的教师节前夕遇上龙华区教育局首次举行的“2019·追梦启航”新教师入职典礼暨“青训工程”启动仪式,这对于今年的578名龙华新教师来说,收获的不仅仅是感动,他们心中的“教师节”从此也新添了一个涵义——正式扬帆起航传师道,筑梦杏坛在龙华。

  “龙华区高度重视教育的发展,近3年累计完成教育投入超过120亿元,并为新教师量身定制成长计划,搭建赛课教研等各类平台。希望新教师能努力成为龙华教育高质量创新发展的参与者、推动者、实践者。”龙华区委常委马里用这番话欢迎与感激新教师扎根龙华教育。

  龙华逐渐完善形成“5+”教育人才战略,近3年累计招聘了1150名优质毕业生,其中更有44名、16名、169名教师分别来自北京大学、清华大学、北京师范大学;同时还“内培外引”了125名高层次人才,其中享受国务院特殊津贴达3人、正高级教师达42人。吸引众多人才扎根龙华后,龙华区教育局还已提前10至15年进行教师和管理团队等方面的顶层设计和整体布局,不断通过“未来教育家工程”“三名工程”等搭建平台助力教师成长,确保教育的可持续发展。

  578名新教师扬帆起航传师道,入职典礼只为“你”

  9日下午,龙华区各中小学校新入职的578名教师在“2019·追梦启航”新教师入职典礼暨“青训工程”启动仪式感受龙华教育的用心与温馨,一句句“相遇龙华”响彻耳际,一张张青春洋溢的笑脸见证了龙华教育的生命力,他们庄严宣誓,立志将积极创未来。

  当天,活动分“回顾·开启”“期许·期待”“培养·规划”3个篇章,形式丰富多彩。其中,部分高校导师及入职学校校长参与访谈视频“师长说”,为新教师送祝福、寄期待;于今年退休的教师们从教学、班主任、家校、科研等多个角度进行情景表演,演绎“给新教师的一封信”,“致初上讲台的那个自己”,呈现“前辈说”;于2017、2018年入职龙华教育,并迅速取得优异成绩的部分青年教师现场讲述其成长故事,带来“学长说”,勉励新教师规划并践行自己的教育梦。

  龙华区教育局局长王玉玺寄语今年新入职的教师谨记立德树人,具备“创新求变”的精神和“兼容并蓄”的格局,坚持终身学习,以积极教育统领教学的全过程,培育积极向上、充满正能量的孩子,找寻最好的自已。

  活动现场,龙华区教育局精心布置了新教师毕业学校展、今年新入职的教师照片及入职学校LOGO布置而成的主题背景墙、“我眼中的你”学生美术作品和“成长中的我”教师成长影像展、招聘成果墙和足迹墙等“星星之火”展览,吸引不少与会人员驻足观看。

  近3年入职新教师7成为研究生,万水千山只求“贤”

  今年新入职的教师可谓是龙华“走遍万水千山”而“百里挑一”。龙华教育今年赴外招聘和引进了578名优秀毕业生。“龙华教育的魅力让我们毫不犹豫地加入这支优秀的教师团队。师傅的引领,是促使我更快成长的能量剂。”今年毕业后就加入了龙华上芬小学的新教师李思洁,感动于入职典礼,并期待在龙华以活力和积极的心态,度过一个又一个教师节。

  龙华大力招聘优秀毕业生只是今年的“突发奇想”?近3年,龙华区教育局深入到16座城市、32所高校,组织96场宣讲、到场毕业生超5万,招聘公告点击量近百万。加入龙华教育的毕业生来自7个国家或地区的101所高校,覆盖全国32所A类双一流院校及全国27个省级行政区,研究生及以上学历就占了7成,达803人,其中博士5人。值得关注的是,A类的双一流院校毕业生共计550人,约占总招聘人数的50%。

  龙华启动青训工程助力成长,为英才将平台“筑”

  龙华为新教师送上的首个教师节“礼物”不只是入职典礼。活动当天,龙华区教育科学研究院院长袁再旺宣读了《龙华区青年教师三年培养规划》,并正式启动了青训工程,将系统全面地开展青年教师培训工作。

  根据规划,龙华教育将在未来3年以促进新教师专业发展为中心,以按需培训为原则,以校本培训、区域通识培训、网络研修和学习共同体建设为载体,健全培训体系,创新培训思路,提高培训效益,通过架梯子、搭台子、指路子、结对子、压担子、戴帽子、树样子等路径,努力建设一支高素质专业化教师队伍。

  “让龙华教师发展有平台、成长有空间。用优秀的人培养更优秀的人。”是王玉玺多次强调的话语,也是龙华教育不断践行的理念。龙华教师纷纷表示,该区及时为其搭建平台、提供研修成长的机会,让教书育人更有温度与能量。过去3年,龙华教育为年轻教师提供了广阔的发展空间和平台,实现“一年适应、两年发展、三年成长、终身发展”的可持续发展目标。3年的实践浇灌,涌现了不少以冉上、郭瀚齐、王洁等为代表的后起之秀,他们在不同的领域和平台绽放着师梦的光芒。

  重视教育转型升级,打好引才育才用才“组合拳”

  龙华教师郭瀚齐毕业求职时,其专业的100人中,投身龙华教育的就有33人;龙华区外国语学校创办3年来,累计引入高层次人才4人、北大和清华毕业生23人……这些仅仅是一个个缩影。“扎根龙华积极教育后,很少教师会离开这片教育沃土。”王玉玺曾提到。龙华教育缘何有如此大的魅力?答案其实很简单。龙华既有传承与积淀,同时又充满活力与创新。

  龙华拥有观澜中学等多所百年老校,注重文化的传承,并高度重视教育的转型升级,实施了龙华区“未来学校”工程,建有“三龙五校一中心”,并围绕“1+4+N”模式打造学校系列化联盟式发展模式,建立教育集团,还率先挺进5G时代,将于今年年底前实现全区学校5G全覆盖,不断新办和打造优质校,力争将龙华教育建成全国首个“5G+IPv6”环境下的“教育智能体”,只为让学校更加赋能,学生享更优质的教育资源。

  教育的优质发展,离不开人才支撑。龙华区教育局便已提前10至15年进行教师和管理团队等方面的顶层设计和整体布局,通过“外引内培”,实施“未来教育家工程”“三名工程”,开展“班主任节”“寻找龙华教育达人”等活动,建立区首个教育集团民治中学教育集团等探索师资等的联通,计划建立班主任人才库等,继续打好引才育才用才“组合拳”,构建并夯实“人才金字塔体系”,为教师提供得以探索和实施创新教育方式的平台。

  龙华区教育系统“未来教育家”工程实施一年以来成果显著,培养了一批“航标”“铸将”“撷英”。目前,“铸将”一期中已有22位学员走向主要负责人、校长、副校长岗位;“撷英”第二批90名培养对象已新鲜出炉。龙华区秋季招聘也将于9月启动,赴北京、上海等地招贤纳才。而此次新入职的578名教师以及未来即将加入龙华教育的教师,都将积极地朝着“未来教育家”迈进,为学生的全面发展持续探索与助力,助力龙华区争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵,助力深圳打造中国特色社会主义先行示范区教育高地。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站