公用头部

先行示范,教育怎么做?省市领导为龙华引路指向

来源:龙华区教育局 日期:2019年09月18日 【字体:

  9月18日,广东省副省长覃伟中赴深圳开展建设中国特色社会主义先行示范区“深调研”,当天上午9时许,调研组一行在深圳市领导陈彪,市委教育工委书记、市教育局党组书记陈秋明的陪同下前往龙华区玉龙学校进行实地办学调研,玉龙学校是此次“深调研”行程中唯一的一家教育单位。

  龙华区委常委马里、龙华区教育局局长王玉玺陪同调研组走进玉龙学校时,正逢学校大课间活动,践行“品质工作 快乐生活”理念的玉龙老师们正在进行工间操,玉龙学校校长黄美芳介绍了玉龙学校五年多来的办学情况,乘着龙华教育人才引进东风,玉龙学校高素质的教师队伍获得调研组的频频称赞!

  在窗明几净的家委工作坊中,覃伟中副省长详细了解了学校家委组织架构,以及龙华教育师生比例、教师队伍情况等。王玉玺局长向调研组介绍了龙华区目前的学校建设梯队。先行先试的龙华教育人不仅从量上保障学位的供给,还从质上保证学位的优质。

  调研组相继参观了学校校史馆、美术室、书法室等功能室,看到了学校独具深圳北站高铁元素的创客连廊,观摩了学校新生活教育开展的主要阵地,大家对学校接地气的生活教育给予了高度评价,对龙华的校园建设称赞不已。

  洗手间是学生在校学习生活不可或缺的场所,覃伟中副省长特意关注学校洗手间的雅文化,并指出,学校要在洗手间上关注配比,真正体察到孩子们的身心需要,打造干净整洁、有品位的洗手间文化。

  当调研组来到学校烹饪课的主阵地“快乐厨房”时,更被学校浓郁的生活气息感染。王玉玺局长向调研组介绍了龙华区午餐午休和校车的开展情况,调研组叮嘱,一定要关注第三方工作的资质和检测,一定要将学生的食品安全当作重要的工作来抓。

  此时的玉龙校园,操场上,足球小将们正活力满满;教室里,书声琅琅,师生正被书香浸润。而调研组中,生活课程的精彩引来一行人的啧啧称赞。参观完玉龙校园后,覃伟中副省长说,玉龙学校的君子气息很浓厚,校园建设很用心,学校的每个角落都是文化。生活课程有体系,课程落脚点很细致,很有生活味道。

  龙华区玉龙学校毗邻深圳北站,是龙悦居项目配套的九年一贯制学校,于2014年9月创办,占地面积3.275万平方米。办学规模55个班(含一个特教班),共约2632名学生。学校现有185名教职员工,平均年龄30.7岁,在职教师中毕业于“985院校”的教师有38人,毕业于“211”院校及以上的教师有81人,占教师总数的48.8%。

  学校立足生活,传承杜威和陶行知生活教育观,以“生活为源 发展为本”为课程理念,推行新时代新常态下的“新生活教育”。聚焦学生生活素养提升,基于国家基础课程,拓展学科课程,围绕智慧生活、创意生活、健康生活和艺趣生活四个方面建构“新生活课程”体系,培养学生立足社会和自我发展的必备品格和关键能力,为学生的幸福成长奠基。教育部基础教育课程中心教学处处长莫景祺高度评价玉龙学校“新生活课程”:“直面中小学的自理能力不足的问题,接地气,从生活中来,到生活中去,真正让学生在体验参与中达到立德树人,具有较强的生命力和实践意义。”

  在近几年的研究和探索中,龙华区中小学充分发挥主体作用,结合自身实际,从办学理念、培养目标、办学模式、教学方法、学校管理、校园文化和课程建设等方面,认真选择确立特色学校建设的切入点和着力点,从特色项目到学校文化,形成了“百花齐放春满园”的可喜局面,共同构筑了优质、特色、均衡的龙华区教育新高地。

  建设“先行示范区”,教育怎么办?此次对龙华教育的调研,就是最好的注脚。在玉龙学校门口,覃伟中副省长说:玉龙学校可以作为“先行示范区”教育口的示范代表,是龙华教育的一个优秀缩影。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站