公用头部

课题引领高位发展,深圳书香小学举行开(结)题现场论证会

来源:龙华区教育局 日期:2020年01月03日 【字体:

  2019年12月31日,由深圳市龙华区书香小学杨丽萍主任主持的深圳市教育科学2019年度立项规划课题《小学低年段英语绘本教学中培养自然拼读能力的研究》开题仪式与任冬丽老师主持的龙华区教育科学2018年度立项规划课题《小学绘本创编的开发与研究》现场结题论证会,在书香小学举行。

  本次开(结)题论证活动邀请了众多科研大咖引领指导。深圳市教科院科研管理中心主任黄积才担任评审专家组组长,深圳市教科院教师发展研究中心主任熊冠恒,深圳市教科院德体艺处主任兼中小高美术教研员黄宏武,深圳市教科院德体艺教育研究中心副主任唐雪梅,深圳市教科院副研究员王庆如博士,深圳市小学英语教研中心组成员暨宝安区坪洲小学副校长袁丹,龙华区教科院教师发展研究部刘洪翔博士,龙华区教科院教师发展研究部陈效民老师共8位专家,以及书香小学校长于燕飞、副校长黄春文与学校部分行政、各课题组主持人和主要成员共同参加了本次活动。

  课题组成员余艾绚老师进行了开题汇报。她从课题研究背景及拟解决的核心问题、研究意义、国内外研究述评、研究目标和内容等七方面进行了详细汇报。她表示,英语作为一种“拼音”文字,其最大的特点和学习的突破口便在于语音,而中国教师往往注重语法操练,忽略对学生语音意识的培养;或者注重单词拼写,而非语音拼读。事实上,母语国家学生在学习英语之初,便非常注重在绘本阅读学习中培养自然拼读意识,这值得我们借鉴,也是开展本课题的目的。

  美术课题《小学绘本创编的开发与研究》主持人任冬丽老师从背景价值、研究目标和方法、研究成果和过程以及对未来绘本教学的思考和展望这四个方面进行了汇报总结。为期一年半的研究和探索,课题组成员硕果累累,教师获奖多达40余项,学生创作平面、立体绘本达80余本,并且多次举办或应邀参加美术作品展览,取得了令人瞩目的成绩。

  专家组成员认真聆听了两位老师的汇报,并从课题研究的意义价值、相关材料的准备等方面对两个课题予以充分肯定,并进行了精彩点评。英语课题有研究价值,关注了从图像文化到语言文化、从视觉思维到语言思维、从直观到抽象的转化。英语课题切入点好,有意义,有创新,体现了语音教学与绘本教学、知识性与趣味性的融合。英语课题选题含金量高,突破了英语教学中的难题:绘本和自然拼读之间的关系。通过在绘本教学中掌握自然拼读,鼓励学生在学中做,做中学,规避了死记硬背,并最终指向学以致用。

  美术课题有意义,绘本创作可以帮助孩子构建精神世界,让学生明是非,知对错。此外对培养学生的多元智能也有很大的作用。美术课题成果呈现方式多样,体现了多学科融合,对培养学生美术学科素养很有价值。美术课题组老师们有想法,行动力强,课题开展过程扎实,成果丰厚,成绩喜人。

  与此同时,专家们也从专业角度提出意见。英语课题应注重厘清自然拼读与绘本教学这两个板块之间的关系及如何融合的问题;研究问题应该具体分工,并进行“绘拼”教学过程的模式研究、从实践到理论的提炼研究;关注教学策略,有所创新。

  美术课题的创作形式可以更多样化一些,内容上可以进行主题化与系列化,并通过多种平台进行推送宣传,让学生更有成就感;可以尝试进行”项目化学习“,把更大的主动权交给孩子;可以对课题进行进一步梳理,开展更深入研究。

  于燕飞对各位专家的莅临指导表示感谢,她相信在各位大咖的启智下,书香小学的课题研究会达到新的高度。于燕飞肯定了英语科组和美术科组的研究精神,并高度赞赏了美术课题组的研究成果。于燕飞表示,她会大力支持老师做课题,为教师专业发展提供平台和条件,培养更多有研究、有思考的专业化教师。于燕飞说,从下个学期开始,书香小学将进行”十四五”发展规划,建立“专家流动站”,届时将多请专家来指导老师做课题,将课题常规化,让常规课题化,培养面向未来、和世界接轨的学生,让书香小学在研究中创新,在创新中发展,让书香教师实现幸福成长!

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站