公用头部

督教督学并重 指导引导结合

来源:龙华区教育局 日期:2020年01月14日 【字体:

  龙华区2019-2020学年第2次中小学督学责任区观澜片区校长会议在振能学校召开。会议由观澜督学责任区片区长杨彦祥督学主持,来自该片区九所学校的责任督学、校长、视导员等二十人参加了本次会议。

  会议伊始,参会人员首先观看了2019-2020学年责任督学工作例会视频。在视频中,刘艳督学分享了督导案例撰写经验、赵日军督学分享了视导员论文写作心得,最后由龙华区督导室专职督学张岩峰宣读《龙华区责任督学2019年工作总结和2020年工作计划》。三位督学的发言提纲挈领、数据详实,为此后的督学工作指明了方向,提供了优秀经验。同时,视频会议是响应党中央精文简会精神的具体举措,体现了龙华区督导人追求实干、勇于创新的良好形象。

  视频会议后,由片区长杨彦祥颁发2018-2019学年优秀督导报告、督导案例及优秀视导论文证书。观澜片区共有杨晓雷、李怡华、古惠玲等6人次荣获区级一等奖,成绩喜人,彰显了龙华片区督学深厚的专业功底,昭示着强劲的发展势头。

  颁奖结束后,德风小学李怡华校长作为代表发言,他畅谈了对督导工作的另一种认识:“督导工作分为综合督导、专项督导以及常规督导,可以用过年、过节、过日子来比喻。每次到学校督导,都能感受到每所学校不同的办学特质,都能发现很多办好一所学校的智慧,获得不少理念和行动的启发。正所谓远亲不如近邻,我们片区的督导工作,形成了一种互相学习、守望相助的美好氛围,感谢在座每一个人的努力,不仅让本片区的督导工作渐入佳境,还让彼此成为了一种真正意义上的学习共同体。”

  片区长杨彦祥最后总结发言,他仔细阐述了“督导”“督学”“视导员”三个范畴的概念与职责,号召大家明确不同角色的职责,努力提升督导能力。杨彦祥片区长特别强调:“作为督学,我们一定要科学诊断、准确把脉,通过到位的指导、有力的推进,为学校督出实情、导出实效,发挥督导的独立性、科学性、权威性,促进学校持续发展。”

  此次督导片区会议,内容丰富、形式新颖,为片区督导工作起到了增进了解、学习互动、建言献策、提质增效的积极作用。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站