公用头部

未来4年,龙华将新改扩建6所公办高中,总规模超过246个教学班1.2万个学位

来源:龙华区教育局 日期:2020年01月15日 【字体:

  教育作为深圳最大的民生事项之一,一直备受市民关注。为着力解决公办普通高中学位供需矛盾突出的问题,深圳市在2020年元旦后就高中建设问题相继出台一系列实施政策。

  深圳市高中建设实施政策

  1月2日,深圳市全市高中学校建设领导小组第一次会议召开,会上市教育局汇报了全市高中学校建设方案、具体建设任务,成立深圳市高中学校建设领导小组、深圳市高中建设总指挥部。

  1月3日,深圳市高中学校建设方案发布会在市民中心召开。会上,深圳市副市长王立新对《深圳市高中学校建设方案(2020-2025年)》提出的发展目标、重要举措和保障机制作了简要介绍。

  1月7日,深圳市高中学校建设总指挥部第一次会议召开。各高中学校建设总指挥部成员单位负责人参加会议,会议对深圳市高中学校建设涉及的问题进行了集中讨论研究。

  龙华区高中学校建设情况

  龙华,作为深圳地理中心和城市发展中轴,行政区成立以来,在区委区政府正确领导下,各职能部门及各街道通力合作,大力支持学校建设项目,公办义务教育学位新增总量、年均增幅一直位居全市前列。但高中学校数量少、规模小,高中学位建设亟待解决。

  根据《深圳市高中学校建设方案(2020-2025年)》,龙华区将于2020-2023年4年内完成6所公办高中学校建设,项目数量全市最多,总办学规模超过246个教学班12300个学位。其中深圳市艺术高中开办暨深圳市龙华高级中学迁址办学将于今年秋季完成,第二十一高级中学、红山中学高中部、观澜中学改扩建项目将于2021年秋季办学招生。

  未来四年高中学校建设,使命光荣、任务艰巨。龙华区任务重,时间要求紧迫,区委区政府高度重视,把该项工作作为“一把手工程”来抓,高规格成立推进工作组织架构,不怕辛苦,顶住压力,集中力量打攻坚战。在确保今年深圳市艺术高中开办暨深圳市龙华高级中学迁址办学的同时,以计划2021年投入使用的3所高中为重中之重,加快推进土地整备、规划调整、建设前期等各项工作,确保工期如期完成,尽快缓解深圳市公办普通高中学位供给压力。

  为确保龙华区6所高中建设顺利推进,龙华区参照深圳市高中学校建设领导小组的组成模式,成立以区政府主要领导任组长的龙华区高中学校建设领导小组,相关单位主要负责人为小组成员,统筹龙华区高中建设工作,通过例会制度统一组织、协调全区新改扩建高中建设工程的实施。领导小组下设龙华区高中建设总指挥部,由分管教育工作的区政府领导为总指挥,各相关单位分管领导为成员,统筹推进龙华区高中学校建设日常工作。

  龙华区教育分管领导分别于12月25日、1月4日、1月9日召开龙华区高中建设专题会,会议指出,高品质、高效率完成高中建设任务是政府对全体市民的郑重承诺,各相关单位务必依照市政府要求,争分夺秒,密切配合,采取超常规举措,全力保障高中建设的质量与效率。

  深圳市艺术高中

  坐落于龙华区中心地段,地处龙华区龙华街道民清路255号(现龙华高级中学校址)。占地面积26533.91平方米,建筑面积55241.24平方米。学校办学规模24个班,提供学位1200个,于2020年秋季办学招生。

  深圳市艺术高中是由深圳市教育局批复成立的第一所具有鲜明艺术特色的公办全寄宿制普通高中,将打造为深圳市高中艺术特色教育的标杆学校。

  学校建筑连贯通透,设计感和艺术感强烈。建筑功能完备,教学区、行政区、体育馆等一应俱全。为打造高质量的艺术教育环境,学校设有音乐厅、舞蹈室、梦想剧场和微格教室等多功能区,方便快捷的电梯以及四通八达的无障碍通道也尽显学校的人文关怀。

  深圳市艺术高中旨在建设一流科学文化素养和一流艺术素养的“双一流”高中。链接全球各地艺术资源和一流名校作为实践基地,打造中国一流的艺术人才基地,培养具有家国情怀、具备一流科学文化素养和一流艺术素养的创新型人才。

  学校作为一所建设之初就明确定位为艺术特色普通高中,借助中国特色社会主义先行示范区的东风,高起点、高规格地规划学校。

  学校在全球海选世界名校精英,在全国选聘高层次人才和优秀教师,也招聘了大批来自六所教育部直属师范大学、双一流高校、海外名校的优秀毕业生加入,包括北京大学、浙江大学、英国爱丁堡大学、中央美术学院、中央民族大学等知名院校。

  深圳市龙华高级中学迁址办学

  深圳市龙华高级中学新址位于民治街道玉龙路深圳外国语学校龙华校区国际部。深圳外国语学校龙华校区总用地面积59849.28平方米,总建筑面积139966.74平方米米,分为“九年一贯制学校”和“国际部”两个相对独立校区。其中国际部总用地面积29156.17平方米,总建筑面积69699.17平方米(不包括“两部”共用的地下及半地下建筑面积23960平方米)。深圳市龙华高级中学迁入“国际部”新址后,总办学规模达到36班1800个学位,新增公办高中12班600个学位。

  2021年投入使用3所高中学校情况

  第二十一高级中学:位于龙华新城核心地区(局部修编)05-04地块,计划建设36班/1800座学位寄宿制高中,用地面积3.1公顷,建筑面积72000平方米,将于2021年9月交付使用。

  红山中学高中部:位于龙华新城核心地区08-02地块,计划建设36班/1800座学位寄宿制高中,用地面积3.2公顷,建筑面积72000平方米,将于2021年9月交付使用。

  观澜中学改扩建项目:位于观澜中学现址,计划新增33班/1650座学位,用地面积7.5公顷,总建筑面积13万平方米,新增建筑面积11万平方米,预计于2021年9月交付使用。

  2022年投入使用的二十七高情况

  第二十七高级中学:位于民治中心地区05-12地块,计划建设30班、1500学位高中,用地面积3.1公顷,建筑面积60000平方米。

  2023年投入使用的二十六高情况

  第二十六高级中学:位于大浪赖屋山整备规划地块,计划建设75班/3750座学位高中,用地面积10.1公顷,建筑面积130000平方米。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站