公用头部

深圳市龙华区教育局致全体中小学生及家长的一封信

来源:龙华区教育局 日期:2020年02月02日 【字体:

亲爱的同学们、家长们:

  今年的寒假是一个非常特殊的寒假。或许,你们已经回了老家探亲,或许留在深圳,但都可能因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情守于家中。当前,广东省、深圳市都已经启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,国家、省、市都出台了相应延期开学的通知要求。非常时期更需要我们坚持“五育”并举,形成家校协同育时代新人的新常态。为确保全区中小学生健康安全而又有意义的度过假期,龙华区教育局特向广大同学和家长提出如下倡议:

  一、坚持立德树人

  各位家长要积极配合学校加强生命教育和责任教育。我们要引导孩子们深刻理解生命重于泰山的内涵,帮助孩子掌握有关防疫知识,与孩子共同做好防护措施,努力守护个人和家人健康,配合学校做好健康报平安工作。要厚植孩子们的家国情怀和责任担当,充分认识到防疫工作人人有责、人人尽责,积极引导孩子们了解国家、社会各界为此所付出的努力,树立必胜信心,理解责任为大。要密切关注各级政府及卫生防疫部门发布的权威疫情信息和科学防疫方法,做到科学理性,不信谣、不传谣。我们将倡导学校开展一些在线讨论、辩论和知识竞赛等活动,各位家长可以鼓励孩子们积极参加。

  二、合理安排学习

  目前,龙华区各级各类学校不组织任何形式的教学活动。高中从2月9日起,小学、初中从2月17日起,龙华区将发布“龙华云校”提供在线教学与学习支持。寒假期间,请家长们督促和指导孩子们高质量地完成有关作业,更要发挥亲子假期的积极价值,和孩子们开展开放而有意义的话题讨论。延期开学期间,请家长们积极配合学校,根据名师、教师的导学,充分利用各种学习资源自主学习、同伴互学,认真完成学习任务。要引导孩子们多读好书,我们鼓励学校开展阅读打卡活动。

  三、加强体育锻炼

  要保持乐观向上的积极心态,加强体育锻炼提高免疫力、增强体魄,避免孩子们成为“沙发小孩”。要引导孩子适当进行室内体育锻炼,鼓励亲子运动,同时注意不要影响周围邻居休息。要强调绿色上网,坚持做好每日眼保健操,注意用眼卫生。我们鼓励学校开展锻炼打卡活动。

  四、注重审美教育

  疫情期间,虽不能行万里路,但我们仍然要坚持拓展孩子们的视野,提高他们的审美鉴赏能力。目前,学习强国2020年特别专区“中小学寒假课堂”“在家系列”已上线,广东100家博物馆线上展览通过微信小程序“博物官—广东文博智慧导览”向公众开放。各位家长可引导孩子充分利用互联网资源,足不出户知天下事、赏博物展。

  五、开展劳动实践

  各位家长可以利用难得的时光,引导孩子积极参加家务劳动、手工活动、科学小实验等,利用网络分享自己的劳动果实。我们鼓励各学校开展线上“巧手展”活动,展示孩子们做的美食、手工、实验成果等。

  同学们、家长们,疫情面前,没有人可以置身事外。让我们在这个特殊的假期,多一些亲子陪伴,多增长知识,以积极的姿态携手抗疫情、共同育新人!

  深圳市龙华区教育局

  2020年2月2日

  

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站