公用头部

龙华教育为全省提供“线上教育礼包”,首期线上家长课堂由区教育局局长开讲

来源:龙华区教育局 日期:2020年03月03日 【字体:
  广东省中小学校线上教育已于3月2日开启,学生不返校。面对线上开学新任务,广东省教育厅按照“省级托底、区域统筹、学校实施”的模式,收集、整合、遴选省内优质线上教学资源,作为省级层面“托底”线上教学资源进行使用。其中,龙华区将打造优质、实用、有效的全学科资源,为全省义务教育阶段学校提供全科“资源包”,“加盟”省级层面“托底”线上教学资源。

  值得一提的是,龙华教育还推动家校共育、携手教学,其中率先推出“龙华公开课-家长课堂”,于3月2日起每天安排1课,每晚20:00在“龙华云校”平台播出,鼓励亲子观看,支持回看和点播。首期由龙华区教育局局长、教育学博士王玉玺主讲《疫情当下,做一名积极的家长》。

  缘何龙华区能迅速提供全科“资源包”?龙华教育对于在线教学早有谋划和实践。

  自2月10日实施线上教学以来,龙华区教育局、教科院提前研判,充分筹备“空中课堂”,根据区域教学实际情况,结合原定的2020年春季学期教学进度安排,组织学科教研员、名师骨干开发新课教学资源。2月27日,龙华区教育局应广东省教育厅要求,将开发义务教育阶段“资源包”作为省级层面“托底”的线上教学资源供全省师生选用。2月底,龙华区已完成中小学全部学科两周新课教学的“资源包”。龙华区各中小学除选用通用的学科“资源包”外,还可结合学校特点开发、选用特色教学资源。

  而此前,龙华教育在着手准备线上教学之初,便深入研究“教育+智能”,搭建“龙华云校”,于2月1日即已完成全区85所中小学和3557个班级的部署,并利用企业微信优势,按照1:1模式建立与实体学校完全一致的组织关系,提升了线上教学管理效能。据2月17日以来每日统计的数据显示,全区平均每天正常参与线上教学学生人数占全区学生总人数比重超过90%。

  同时,龙华教育多次组织面向学生、家长、老师、学校的专项调查,每天安排学科教研员深入全区学校、教师的线上直播课堂,举办在线教学视频研讨活动,共同研究在线教学的内容和策略。围绕通信网路、教学平台、学生管理、教学方式等方面存在的问题及难点,设法解决以提升效能,目前取得了较好的效果,为3月2日新课教学打下了坚实基础。

  推出线上“龙华公开课-家长课堂”,首期由区教育局局长主讲

  值得一提的是,龙华教育还推动家校共育、携手教学,其中,针对抗疫期间师生、家长普遍存在的焦虑和不安的情况,组织心理干预,筑牢心理防线,为在疫情防控期间存在心理困顿的师生、家长提供公益心理援助服务;同时,还率先推出“龙华公开课-家长课堂”,采用对话访谈的节目形式,邀请主讲嘉宾为家长们分享经验和做法,并于3月2日起每天安排1课,每晚20:00在“龙华云校”平台播出,鼓励亲子观看,支持回看和点播,将陆续以积极心态、习惯养成、亲子沟通、思维方式、高效使用教学技术、非常时期学会做“非常家长”等主题引导家长释放压力,保持良好的心态和情绪。

  3月2日,“龙华公开课-家长课堂”线上第一期由龙华区教育局局长、教育学博士王玉玺主讲《疫情当下,做一名积极的家长》,面向全区乃至全省进行首播。王玉玺提到,家长在面对线上教育时,要有一种“积极的态度和行动”,还应照顾好自己的身心,做孩子的榜样;合理、科学地向孩子们解释疫情的相关知识,向孩子们传递积极乐观的信息或让孩子写下心愿清单;引导孩子学会管理情绪;帮助孩子科学安排学习,让家校共育帮助孩子健康成长。接下来,龙华区教育科学研究院院长袁再旺等将陆续分别以“帮助孩子提升线上学习的效率”等为主题进行分享。

  此外,龙华教育还进行了多维合作,拓宽渠道。其中,2月28日,龙华教育根据线上教学出现的情况创新思路解决问题,携手深圳市天威视讯公司,共同打造全市首个有线电视教育点播专区——“龙华教育TV”点播专区,营建生动、便捷、健康的新型“空中课堂”。3月2日起,天威视讯广电网络正式上线,为龙华师生提供24小时实时任意点播服务,助力居家学习,为中小学生提供了更加清晰流畅、定制化的大屏学习终端服务。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站