公用头部

龙华教育抗疫一线教师:哪里需要我们,我们就在哪里

来源:龙华区教育局 日期:2020年03月16日 【字体:

  疫情期间,龙华区教育局4名教师主动报名支援民治街道民强社区疫情防控工作,一个多月来,他们在抗疫一线贡献出了自己的力量,用行动诠释了龙华教师的责任与担当。

  贺剑辉:抗疫工作与线上教学两不误

  龙华区美术教研员贺剑辉是一名党员。他在绘画、书法和摄影多个领域均有较高造诣。在跟随工作组完成入户排查、医学观察人员管控与复工复产等工作之余,他充分发挥专业特长,奔走在社区各个角落,拍了疫情之下社区工作、生活方方面面的写实相片6000多张,用镜头记录了一线抗疫工作点滴。他拍摄的相关素材被区教育局、区文联等单位广泛采用,帮助了居家的广大市民了解身边的疫情动态。在他参与管理的 " 龙华美术教研 " 微信公众号中,他写到:" 我希望以抓拍的方式再现社区抗击疫情以及市民生活的现状,以期在时光飞逝中为我们、为我们的子孙后代,留下不可磨灭的、有价值的历史见证。"

  到社区以来,贺剑辉白天在社区抗疫,晚上则坚持履行教研员本职,加班加点统筹 " 停课不停学 " 线上教学工作。他在保证龙华区美术学科线上教学高质量推进的同时,还组织部分优秀美术教师录制 112 个优质课例。这些线上课例被广东省、深圳市教育职能部门广泛采用,并在全省、全市推广,成为 " 停课不停学 " 线上教学重要的资源包,引起良好反响。

  胡德华:用专业知识帮助有需要的人

  龙华区新华中学心理教师胡德华也是一名党员,现年50岁。他积极响应龙华教育团工委号召,主动报名奔赴抗疫一线。跟所有奋战在抗疫一线的工作人员、志愿者一样,因担心将潜在风险带回家,他也经历了由紧张担忧到坦然豁达的心路历程。

  疫情发生后,胡德华充分发挥心理教师的职业特点,用心理专业知识疏导了一批批居民。这些居民有焦躁、甚至抵触的心理,其中也包括他的学生。每晚他都会收到几名居民、学生的心理求助。在社区一次入户摸排重点人群时,他遇到一名情绪激动、不太配合居家医学观察和管控措施的女士,他换位思考,带着同理心去耐心倾听,然后逐步疏导、抚慰。经过半个多小时努力,这名女士终于放下心理包袱,配合 " 四位一体 " 工作组服从居家医学观察管控。胡德华说:" 来社区真切的感受到了生命的可贵,每一位居民的生命都值得我们去敬畏与呵护。" 亲历这场没有硝烟的战争,胡德华感谢新华中学在他抗疫期间给予的鼓励以及防护物资支援。

  范港航:用行动担起青年突击队的使命

  范港航是龙华区教科院附属实验学校的团工作负责人,也是龙华教育团工委委员。在响应龙华教育团工委号召奔赴社区前,他刚满28岁。

  来到社区后,范港航全身心投入到疫情防控工作当中。在上级要求一线工作人员适当休整、做好打持久战的准备时,他却主动申请不休息,始终与社区一线工作人员一道奋战在疫情防控最前线、最需要的地方。在推进重点人群摸排、医学观察人员管控与慰问等危难险重工作中始终能干在先、冲在前。一个多月来,他在抗疫一线展现了一名90后的担当,也用行动书写了最美青春的风采。他说:" 看到社区防疫形势转好,各项防控工作有序推进,居民健康安全得到保障,社区至今无一例确诊和疑似病例,是奔赴社区抗疫一线最欣慰的事,也是每天努力工作的动力所在。"

  代江昆:坚持 " 双线作战 " 在抗疫一线

  代江昆是龙华区同胜学校的一名体育老师。他不是团干,但在得知龙华教育团工委号召时,他毫不犹豫就报了名,成为支援民强社区疫情防控工作的一员。从疫情发生以来,他就在学校所在社区当志愿者,为社区以及学校师生的生命健康安全保驾护航贡献力量。

  代江昆家住在龙岗区,每天往返民强社区需要两个小时左右。他新婚的妻子也在积极践行一名党员教师的使命与担当。妻子从放假至今都在忙着跟进学生和家长身心情况、行程轨迹,填报各类报表,以及认真备课、开展 " 停课不停学 " 线上教学工作。代江昆说,妻子的支持还有社区隔离人员的感恩、温情之举,是他坚持的最大动力。他还希望通过这次疫情,能引发广大居民对健康的思考,能更加注重身体健康和体育锻炼,更加注重对孩子的体育教育。

  目前,这4名教师仍与工作组一同奋战在社区疫情防控一线。眼下,社区仍是抗疫最前线,仍是最需要他们的地方,他们的愿望与广大居民一样:" 尽早复工复产复学,生活回归平常。"

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站