试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 教育局 > 其他 > 工作动态

返校首日“复”盘 ,事不过夜即知即改

来源:龙华区教育局 日期:2020年04月27日 【字体:

  在经历了“史上最长”的寒假后,4月27日,龙华区校园迎来首批返校的一万一千余名高三、初三学生,沉寂许久的校园,终于重启!

  当天,全区39所有高三、初三年级的公民办学校(含市直属学校)学生按时、有序返校,第一天的教育教学秩序井然。傍晚6点半,学校放学后,几乎在走读学生离校到家同时,龙华区委常委、区政府党组成员马里主持召开龙华区教育系统2020年春季学期高三、初三年级学生返校工作视频调度会,教育系统、卫生系统的相关领导和各相关学校校长参加会议,及时总结返校当日经验,立即整改发现的问题。

  区教育局局长王玉玺提出五点要求:

  一是加强问题整改。对于学生返校工作相关问题与不足,不可麻痹大意、掉以轻心,务必做到立行立改。

  二是加强规律引领。学生返校后,强调运动要适度、符合规律,根据学生实际情况逐步恢复。

  三是加强心理疏导。关注师生心理调节,每周开展一次心理课。

  四是加强教学衔接。注重线上线下相结合,使教学更加有效。

  五是加强食宿管理。要确保内宿生住宿安全,宿舍要保持良好通风条件;各学校要开动脑筋、创新思路,确保就餐安全。

  区委常委马里出席并讲话。马里对学生返校第一天的平稳情况表示满意,充分肯定了区教育局、区卫健局、各街道等有关部门的工作成效。并提出三点意见:

  一是切实压实工作责任。充分发挥班主任的作用,加强与家长的沟通衔接,形成家校合力,督促学生坚持做到“两点一线”,及时堵塞一切可能的疏漏。

  二是牢牢盯紧核心问题。关注重点人群,对照学生返校工作标准和要求,评估当前工作的有效性,确保有万全的准备能够有效应对突发状况的冲击。

  三是持续完善工作流程。要及时梳理总结典型经验并推广,在此基础上,对照疫情防控相关要求、结合学校实际,完善龙华区学校疫情防控一日常规,实现从师生早起到入眠的“全链条”优化管理。

  返校组织情况怎么样?

  预 备

  上午7点前,各学校防疫工作小组全体成员、卫生副校长和驻校医生、街道社区、公安交警、疾控等相关工作人员悉数到岗到位,为返校学生有序进校提供保障,多方联合确保第一天有条不紊。

  入 校

  各学校入校准备严谨,完全依照演练过的规定程序进行,物资保障与应急处理场所皆合理布置到位,整个过程平稳有序。

  第一课

  根据区教育局的要求有序开展初三学生“复学第一课”教育活动,还利用班会课推进抗疫精神进课堂。

  课 堂

  严格按区教科院指引落实线上线下教学衔接工作,本周教学仍以基础知识巩固为主,学生学习状态良好,教师教学热情高涨。

  午 餐

  规范就餐流程,疫情期间组织师生错峰用餐,餐前按“七步法洗手”洗手。在食堂就餐遵照学校安排分时进行;进入餐厅佩戴口罩,按餐桌上的分隔就餐标识,错位就座,不交谈;就餐前不脱口罩,就餐后立刻佩戴口罩快速离开;送餐到班的领餐后自觉回位就餐。

  龙华区教育系统将继续全力营造平安校园环境,有序推进返校工作,不断整改完善,确保学生返校一切顺利。同时,第一批学生平稳返校后,区教育局将会启动第二批返校学校的督导检查,总结第一批返校工作经验总结作为参考确保第二批学生能够顺利返校。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站