试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 教育局 > 其他 > 工作动态

龙华区37所政府产权幼儿园提前转型,增加超1.2万个公办学位

来源:龙华区教育局 日期:2020年06月17日 【字体:

  6月16日下午,龙华区举行民办幼儿园转型补偿协议签约仪式,龙华区教育局与37所民办幼儿园正式签订转型补偿协议书,为公办幼儿园建设工作按下“加速键”。区教育局局长王玉玺、副局长张学斌以及37所政府产权园的举办者、法人代表出席签约仪式。

微信图片_20200617154014.jpg

  仪式上,区教育局副局长张学斌介绍了龙华区公办幼儿园建设及民办幼儿园转型有关情况。

微信图片_20200617154024.jpg

  区教育局局长王玉玺向政府产权民办幼儿园的举办者及法人对龙华学前教育做出的重要贡献表达了感怀之情,表示将秉承优质办园情怀、持续提升办园质量和水平、打造公办幼儿园建设发展的新品牌,并依次与转型幼儿园举办者、法人代表签订转型补偿协议书。

  在龙华区委区政府的高度重视和大力支持下,龙华区教育局一直以改革创新的思路推进公办幼儿园建设工作。此次签约的37所政府产权幼儿园是第一批正式与区教育局签订转型补偿协议的幼儿园。龙华区完成这37所政府产权民办幼儿园转型补偿协议的签约工作,标志着5080攻坚计划向前迈进一大步,公办幼儿园建设工作取得重大进展,龙华区又增加了37所公办幼儿园,提供公办学位超1.2万个!

  5080攻坚计划

  2018年底中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,为贯彻落实文件精神,深圳进一步提出“到2020年,公办幼儿园在园儿童占比达到50%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童占比达到80%以上”任务目标。为实现5080攻坚目标,龙华区抓住“建、转、租”三大主路径推动公办幼儿园建设,此次政府产权园的正式签约,意味着攻坚计划走出关键性的一步,龙华区圆满完成了公办幼儿园建设的阶段性任务目标。

  家长知多点

  大力发展公办幼儿园和普惠性民办园是新时代学前教育改革的重大决策部署,是利国利民的重大民生实事。龙华区大力发展公办幼儿园、大力支持普惠性民办园发展,示范带动全区幼儿园走普惠优质发展道路。

  1.保证办学方向

  通过调整办园结构,发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,保证公益普惠办学方向,充分发挥公办幼儿园保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的主渠道作用,坚决扭转高收费民办幼儿园占比偏高的局面,规范营利性幼儿园发展。

已编辑图片

  2.规范办学行为

  通过大力发展公办幼儿园和提升普惠性民办幼儿园品质,促进龙华区各类幼儿园办学行为更加规范。充分发挥公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在收费管理、师资配置、教师待遇保障、膳食管理、办园质量等方面的示范作用,同时,防止和纠正学前教育“小学化”倾向,形成学前教育良好发展生态。

微信图片_20200617154358.png

  3.实施科学保教

  龙华区坚持把师资队伍建设作为学前教育深化改革规范发展的基础工作,着力提高龙华区师资队伍力量,提升幼儿园科学保教质量。加强公办幼儿园师资队伍建设,公办幼儿园园长、副园长及会计等关键岗位实行“区管校聘”,由区教育局统一面向社会公开招聘,实施“苗圃工程”和“名师工程”,带动民办幼儿园提升保教人员专业水平,注重名园、名园长、名师的梯队建设,带动全区幼儿园师资队伍向优质化方向提升。

微信图片_20200617154502.png

  近年来,龙华教育一直以改革创新的思路,直面龙华区优质学前教育资源不足问题,积极探索符合龙华实际的公办园建设新路径、积极发展民办普惠园,推进龙华区幼儿园走公益普惠发展道路。通过努力,龙华区公办幼儿园建设工作蹄疾步稳、卓有成效,正稳步向50%的目标迈进!接下来,我们还将一如既往地提速度、保质量、抓进度,不断加快推进公办园建设工作,努力完成公办园建设任务目标,为龙华区居民提供更多更加优质的学前教育学位!

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站